English


以“三個抓手”提昇組織力﹐促鄉村振興

2018-06-29 17:47 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-06-29 17:47:36來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  習近平總書記在十九大報告中提出﹐“要以提昇組織力為重點﹐防止村級黨組織弱化虛化邊緣化”﹐這既是全面從嚴治黨的要求﹐也是鄉村振興的根本保障。為此﹐要以“三個抓手”提昇基層組織力﹐激發農村基層黨建活力﹐振興新時代的新鄉村。

  一是以制度建設為抓手﹐促規範。基層黨組織是聯繫群眾的重要紐帶﹐加強基層黨組織制度建設﹐是提昇基層組織力﹐激發基層黨建活力的重要內容。首先﹐加強制度規範﹐修訂完善村“兩委”幹部日常管理制度﹐“三會一課”﹑黨員學習制度﹐黨支部會議制度﹐村級大額資金合同管理制度等﹔健全幹部考核制度﹐通過制度建設激發農村基層黨建活力。其次﹐通過主題黨日活動﹐組織專題學習﹑建言獻策﹑志願服務等規定動作進一步加強活動規範﹔通過配備黨建文件櫃﹐完善工作臺帳﹐指導村黨組織規範黨建檔案資料﹑黨建宣傳陣地﹑黨員活動室﹑黨務公開欄和支部黨員微信群等﹐加強陣地規範。通過規範化的基層黨組織建設﹐激發基層黨建活力。

  二是以班子建設為抓手﹐強隊伍。堅強有力的村黨支部班子是激發基層黨組織活力的“領頭羊”﹐黨組織有“領頭羊”才有引力﹐有引力才能發揮組織力﹐形成組織力才能有效推進支部發展和鄉村治理。強有力的班子是鄉村發展的“主心骨”。首先﹐擇優選人用人機制﹐拓寬選人用人渠道﹐選拔出宗旨意識強﹑品行作風正﹑帶頭作用好﹑管理能力優﹑群眾擁護高的村支部書記及“兩委”班子。加強示範培訓﹑開展黨性教育﹑定期開展管理﹑技能等專題培訓﹑組織參觀學習等方式明確村黨支部書記第一責任人的職責﹐提昇班子成員的能力素質﹐形成激發農村支部活力的幹部保障。其次﹐通過三務公開制度﹑實施“四議兩公開”﹑提昇村民監督委員會的組織力度﹑組織黨員學習及志願服務﹑開展黨員亮身份等方式﹐將村民由鄉村治理的局外人轉變為自己人﹐由旁觀者轉變為參與者﹐使村幹部﹑黨員﹑群眾團結一心﹐形成合力﹐提昇農村黨支部的組織力﹐形成激發農村支部活力的群眾保障。

  三是以責任建設為抓手﹐強引領。加強責任建設﹐需通過明確各級責任﹑健全包村制度﹑量化黨建指標等方式﹐推動基層黨建向務實方向發展﹐形成推動鄉村振興的內生力。首先﹐明確各級責任﹐加強上級黨委的“監督”。著眼於村“兩委”換屆﹐建強農村黨支部骨幹隊伍﹐解決個別支部軟弱渙散問題﹐深入推進“兩學一做”學習教育常態化﹑制度化﹐持續抓好黨支部規範化建設﹐推進黨建創新﹐以點連線﹑以線帶面打造黨建引領示範帶﹐切實提昇黨支部組織力。其次﹐健全包村幹部制度﹐加強包村幹部對農村黨建工作的指導﹐形成考評機制﹐組成幫帶力量。再次﹐量化黨建指標﹐推動黨建工作項目化。在農村黨支部推行黨建考核﹐並將考核項目精細化﹑階段化﹐確立年度考評機制﹐並將村級黨建與村黨支部書記的考核相結合﹐以此形成約束激勵機制﹐以監督促落實。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有