在心底裝幾塊“壓艙石”

2018-07-06 15:19 來源﹕人民日報 
2018-07-06 15:19:56來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕尹立成

  最近看到一則故事﹐頗受啟發。有位船長﹐在一次返航途中遭遇風暴。眼看輪船就要被風浪吞沒﹐他果斷下令打開空貨輪的艙門﹐讓海水灌注船艙的1/3空間。出乎很多船員意料﹐貨輪竟漸漸恢復了平穩。

  原來﹐沒有負重的“空船”最危險。增加重量能保證一定的吃水深度﹐從而提高航行的穩定性。壓艙的這一道理﹐同樣也適用於人生。正所謂“井無壓力不出油﹐人無壓力輕飄飄”﹐一個人如果沒什麼壓力﹐每天都做一些輕而易舉就能完成的工作﹐那麼就會處於相對漂浮的狀態﹕看似過得快樂﹑沒有煩惱﹐實則限制了個人發展與成長的可能性。“只長歲數﹐不長心智”﹐便是無壓環境帶來的後果。

  因此﹐讓承壓成為一種習慣﹐使自己保持一定的壓力感﹐有助於增強精神硬度﹐提昇個人能力。在里約奧運會半決賽艱難戰勝荷蘭隊後﹐女排主教練郎平坦言﹐“我們真是一分一分地頂﹐咬著牙地頂﹐殺出一條血路來”。面對外界的質疑與不屑﹐面對對戰世界頂級強隊的巨大壓力﹐如果沒有“站起來抖抖身上的塵土﹐依然目光堅定”的倔強﹐沒有“人生不是一定會贏﹐而是努力去贏”的執著﹐中國女排就不可能再次登上奧運之巔。可見﹐和壓力對抗的過程﹐往往也是在進一步激發個人潛能﹑形塑堅強內心。壓力本身孕育著變化﹐每個人都有機會從中找到讓自己變得更強大的方法。

  擁抱壓力﹐是形成自信的重要途徑。但這並不意味著﹐在任何情況下都必須和壓力正面糾纏。事實上﹐學會和壓力愉快相處﹐也是應當具備的生活學問。心理學家認為﹐壓力其實是內心衝突和相伴而生的強烈情緒體驗﹐雖然無法改變﹐但可以調節﹑轉移﹑釋放。換句話說﹐壓力本身無害﹐祗要駕馭得當﹐完全可以借力得力﹐為繼續前進蓄積能量。既敢於直面壓力﹐又善於巧妙化解壓力﹐以靈活﹑樂觀的心態對待一切﹐就能讓人生之路越走越寬廣。

  很多時候﹐經歷痛苦的收穫﹐並非來自壓力或創傷事件本身﹐而是“來自困境喚醒的力量﹐來自化艱難為意義的人類自然本能”。從這個角度來看﹐體驗壓力不僅僅是生命必須承受的困擾﹐更是賦予生活更多價值和意義的重要環節。有位作家自幼失明﹑失聰。然而﹐生理缺陷並沒有阻礙她對美好生活的追求﹐反而激發了她誓與命運抗爭的動力﹐促使她堅持用愛心擁抱世界﹐于黑暗中不斷尋找光明。“鬆弛的琴弦﹐永遠奏不出美妙的樂曲”。在挑戰中磨礪﹐在逆境中成長﹐那麼命運的給予﹐總會超出你的想象。

  有學者統計發現﹐經歷中等水平苦難的人﹐抑鬱風險最低﹐健康問題最少﹐生活滿意度最高。這從一個側面說明﹐祗要應對有度﹐困難能夠增強韌性﹐壓力可以激發成長。人生在世﹐如同船行江海﹔在心底適當裝填幾塊“壓艙石”﹐人生之舟才能滿載星輝﹑行穩致遠。(尹立成)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有