擔負起防治污染的主體責任

2018-07-06 15:22 來源﹕人民日報 
2018-07-06 15:22:53來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕李 斌

  態文明建設的頂層設計日益完善﹐正需要各級黨委政府和領導幹部用堅強的責任擔當和堅定的貫徹執行﹐確保頂層設計能夠落地生根

  “提高政治站位﹐強化責任擔當”“落實主體責任﹐加快問題整改”“環保整改決不允許作選擇﹑搞變通﹑打折扣”……在中央環保督察的整改報告中﹐“主體責任”“政治責任”成為高頻詞。這說明﹐“落實領導幹部生態文明建設責任制﹐嚴格實行黨政同責﹑一崗雙責”﹐這一制度安排正日益成型﹐並切實運轉起來﹐發揮著越來越重要的作用。

  層層傳導壓力﹐層層落實責任﹐是我們黨開展工作的一條重要經驗。黨的十八大以來﹐從中央環保督察以雷霆萬鈞之力持續壓實責任﹐到河長制﹑湖長制讓河湖從“沒人管”轉變為“有人管”“統一管”﹐再到組建生態環境部破解污染防治職能交叉重復﹑疊床架屋﹑多頭治理難題﹐正是因為把握住加強黨的領導這個總抓手﹐扭緊了落實黨政主體責任這個牛鼻子﹐生態文明建設和生態環境保護才能從認識到實踐都發生了歷史性﹑轉折性﹑全局性變化。

  當前﹐生態文明建設正處於壓力疊加﹑負重前行的關鍵期﹐人民群眾對優美生態環境的需要日益增長。重污染天氣﹑黑臭水體﹑垃圾圍城﹑生態破壞等民生之患﹑民心之痛﹐成為全面建成小康社會的明顯短板。打攻堅戰﹐意味著跟問題鬥爭﹑向困難進發﹐好比負重登山﹑逆水撐船﹐沒有敢擔當的寬肩膀和能成事的真本領是絕對不行的。方此之時﹐生態文明建設的頂層設計日益完善﹐正需要各級黨委政府和領導幹部算清楚環保賬﹑經濟賬和政治賬﹐真正擔負起生態文明建設的政治責任﹐讓環保壓力層層傳遞﹐用堅強的責任擔當和堅定的貫徹執行確保頂層設計能夠落地生根。

  觀察近年來的生態文明建設﹐凡是成效顯著的地方﹐往往都是主體責任落實到位﹑各級幹部敢於任事的地方﹔相反﹐一些重大生態環境事件背後﹐往往都有主體責任付之闕如﹑環保制度流于形式的問題。甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境破壞典型案例說明﹐理念不會自動轉化為行動﹐如果缺乏責任擔當﹑缺少監督落實﹐中央的決策部署也難以落到實處。正因為這樣﹐習近平總書記嚴正告誡﹐“不能把一個地方環境搞得一塌糊涂﹐然後拍拍屁股走人﹐官還照當﹐不負任何責任”。生態環境問題實行最嚴格制度﹑最嚴密法治﹐黨政同責﹑一崗雙責﹑嚴厲追責﹐為的就是用制度利劍明晰生態保護紅線﹐糾正那些“何必當真”的觀念﹑得過且過的想法﹑蒙混過關的心態﹐把主體責任真正扛在肩上﹑落到實處。

  擔當起主體責任﹐這不僅是一種態度和決心﹐更是一種推動生態文明建設的能力與素養。環境問題牽涉面廣﹐既關係一個地方的經濟發展﹐也關係到百姓的日常生活。承擔主體責任﹐需要把握生態環境工作的複雜性和內在規律﹐不是被動應付檢查﹐更不是“一律關停”“先停再說”的盲目一刀切。前段時間﹐生態環境部通報﹐部分地區為了應付檢查﹐不分青紅皂白實施集中停工停業停產的問題﹐影響人民群眾正常生產生活。類似這種“平時不作為﹐臨時亂作為”的現象﹐不僅不是履行主體責任﹐而且不利於生態文明建設。改革爭在朝夕﹐落實難在方寸。更好統籌生態保護和經濟發展﹐更好把握生態環境保護工作的規律﹐才能提高落實主體責任的能力﹐更好地走出一條生態優先﹑綠色發展之路。

  “如果人生真有意義與價值的話﹐其意義與價值就在於對人類發展的承上啟下﹑承前啟後的責任感”。生態保護功在當代﹑利在千秋﹐建設美麗中國﹐離不開千千萬萬幹部各司其職﹑守土盡責。知責任千鈞之重﹐擔責任萬分之實﹐我們一定可以打好污染防治攻堅戰﹐為決勝全面建成小康社會鋪就堅實地基。(李 斌)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有