English


將黨建工作的實效體現到辦學上

2018-07-07 10:06 來源﹕中國教育報 
2018-07-07 10:06:15來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  在山西運城學院採訪﹐黨委決策部署﹑支部活動﹑知識競賽﹑學生黨團活動等﹐隨處可見強化黨建工作出現的新氣象。

  該校宣傳部長荊飄絲介紹﹐學校黨委把黨建工作全方位納入學院戰略決策﹑教育教學及校園文化建設的方方面面﹐統籌協調﹐全面推進黨的建設上新臺階。明確提出“五位一體”的黨建工作思路﹐即以黨的政治建設為統領﹐全面加強黨的思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑紀律建設。以黨建新的生產力推動學院各項事業健康發展。

  如何創新黨建統領全局工作的新模式﹖運城學院的做法是﹕堅持“兩手抓”﹐一手抓黨的建設﹐一手抓內涵發展。抓黨建就是抓發展﹐抓發展必須抓黨建。兩手都要抓﹐兩手都要硬。“學院發展推進到哪裡﹐黨的領導就要跟進到哪裡﹐實現全面領導與服務中心的辯證統一。這既是運城學院黨委的共識也是黨委的工作目標。”運城學院黨委書記姚紀歡說。

  抓黨建﹐先抓組織建設。首先改變過去組織虛化現象﹐支部建設按系統分類﹐分別在黨務﹑行政﹑後勤﹑教學等七大系統設置黨總支﹐按系統細化﹐把支部建在最基層﹐全覆蓋﹔把思政部﹑宣傳部﹑團委﹑學工部黨的建設和業務工作相適應﹐使黨建和思政工作緊密融合。

  全學院24個黨總支按照工作相近的七大類型劃分建立黨總支﹐如科教系統黨總支由教務﹑科技﹑國際合作交流等處組成﹐後勤保障系統黨總支由後勤﹑資產﹑保衛處組成﹐便於統一指揮﹐形成工作合力﹐進一步發揮黨組織在基層抓大事﹑解難題﹐能戰鬥的堡壘作用。運城學院黨委副書記馮瑞明說﹕“這樣的做法就是以黨建為引領﹐保障基層工作接地氣﹐有抓手﹐能擔當﹐不再是虛設﹐而是能實實在在地解決問題。”

  過去專家﹑學者擔心黨務學習多﹐耽誤時間﹐影響教學和學術研究﹐不願意擔任支部書記。針對教學﹑研究機構黨建的薄弱環節﹐運城學院黨委決定把支部建在教研室上﹐兩年時間﹐建立了40多個各類教研室黨支部﹐學院黨委要求﹐學科帶頭人必須有支部書記的經歷﹐支部書記大多數由博士﹑教授﹑副教授等專家擔任﹐教工支部中的雙帶頭人佔93%。

  學術帶頭人任支部書記形成制度﹐雙肩挑幹部成為基層支部工作的新模式﹐學術帶頭人的任職﹐使基層支部抓黨建出現了前所未有的新活力。專家﹑教授成為支部書記﹐親自講黨課成為常態﹐支部建在教研室最基層﹐與學院黨委的決策部署同頻共振﹐黨的聲音及時到達基層﹐並將從嚴治黨向基層延伸。

  黨委在年終對基層黨總支書記述職評議考核時﹐把黨建工作納入考核之中。對基層支部每年實行目標考核﹐重點考核工作績效﹑執行能力。對形式主義﹑官僚主義﹐不作為﹑亂作為和推諉扯皮行為嚴肅問責。

  運城學院全面落實新時代黨的建設總要求﹐黨委不僅在謀全局﹑抓大事﹑促改革上下功夫﹐勇於承擔從嚴治黨的主體責任。在制定年度工作要點時﹐提出黨建工作“五個方面佈局﹑十個點上著力”的工作方法﹐即從政治﹑思想﹑組織﹑作風﹑紀律建設方面統籌謀劃﹐確保年年有重點﹐事事見成效。

  “將黨建工作的實效體現到辦學上來﹐用紮實有效的黨建工作為內涵發展提供堅強有力的政治引領和政治保障。”姚紀歡說﹐黨委提出以社會評價為導向衡量人才培養質量和學科建設﹐實現專業與行業對接﹐課程與崗位對接﹐教學過程與生產過程對接﹐科研課題與生產技術難題對接﹐實現學科與專業高度信息化。從關注硬指標的顯性增長向致力於特色鮮明的軟實力的內在提升轉變﹐推動各項工作向高質量為核心的內涵式發展轉變已經形成上下共識。(中國教育報記者高耀彬 趙岩)

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有