網格化黨建帶來哪些新突破

2018-07-10 09:37 來源﹕解放日報 
2018-07-10 09:37:28來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕復旦大學國際關係與公共事務學院 張蘭 劉建軍

  黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。在基層黨組織的建設中﹐黨建重點正逐步從建立和覆蓋全方位的基層黨組織﹐發展到著重提昇組織力﹑發揮好基層黨組織政治功能和社會功能的階段。換句話說﹐就是要從強調覆蓋面的“建黨”到強調質量和功能的“黨建”。

  打造“有溫度﹑有風度”的社區

  在加強社區黨建領導管理體制的實踐中﹐上海探索形成“1+3”的社區黨建管理體制﹐即形成社區(街道)黨工委和行政組織黨組﹑綜合黨委﹑居民區黨委的“1+3”社區黨建工作體制。其中﹐上海的街道社區展開了頗為豐富的探索和創新。

  比如﹐臨汾路街道根據市委“適當劃分劃小黨支部規模”的精神和區委健全黨員責任制的要求﹐在全市率先探索社區黨組織與駐區單位黨組織結對共建﹑與城管和物業行業的黨建聯建。由此﹐把社區黨建向區域延伸﹐拓展了區域化黨建廣度﹐實現了社區黨建的全覆蓋。

  再如﹐靜安寺街道創新網格化黨建﹐堅持“管理服務進網格﹐一切工作到支部”。2017年7月﹐全面部署推進網格化黨建及黨員積分制管理工作﹐將所轄區域劃分為32個居民區微網格和5個商業區微網格﹐也就是“1+11+37”的網絡結構。其中﹐“1”指街道黨工委﹐“11”指11個居民轄區﹐“37”指37個細分領域的微網格。在這一體系中﹐基層黨支部書記擔任網格指導員﹐專業社工擔任微網格長協助書記。站點建設上﹐則因地制宜地設立網格青年中心﹑新僑驛站等特色微網格服務站點。

  在此基礎上﹐黨工委還將轄區內居民區﹑駐區單位﹑“兩新”組織資源進行整合﹐使網格內每一個行為主體“既是資源的發出者﹐又是資源回饋的受益者”。

  比如﹐靜安寺街道在資源下沉過程中﹐堅持倡導“一名黨員一亮點﹐一名黨員一面旗”和“做身邊好黨員”的理念﹐要求區域內黨員主動承擔宣傳黨的理念﹑落實黨建要求﹑和諧黨群關係﹑引領核心價值觀等任務﹔要求黨員主動關心鄰里關係﹑樓道(樓宇)環境﹑困難群體﹐主動承擔巡查精神文明﹑市容環境﹑安全隱患等責任。由此﹐搭建了黨員“政治引航員﹑鄰里守望者﹑社區啄木鳥”三項重要角色。在每一項角色之中﹐街道又對黨建工作責任進行細化﹐最終形成20項具體指標。

  在依據社區生態劃分的黨建網格中﹐微網格事務的管理明顯有利於公共議題的聚集和老年人的就近參與﹐打破了傳統區域化黨建下的“推皮球”與人際交往的冷漠感。這不僅有助於打造“有溫度的社區”﹐而且有助於改善居民的精神狀態和社區生活體驗﹐打造“有風度的社區”。

  為黨員行動提供更廣闊空間

  下一步﹐網格化黨建如何輻射基層黨建並進行外化呢﹖

  首先﹐基礎在於責任黨建的有效落實。一段時間裡﹐一些地方的基層黨建出現了行政資源散化﹑黨建責任虛化﹑黨員邊緣化等問題。這使得社區黨建的政治功能﹑組織功能和社會功能被直接削弱。在網格化黨建中﹐必須下大力氣推行責任黨建。責任履行的基礎在於明確責任﹕一是明確責任內容﹐二是明確責任區域。

  其次﹐行動黨建是聯動要素。在基層黨建的實踐中﹐無論是“街居黨建”還是“區域化黨建”﹐其得以有效運轉和聯動的關鍵要素在於黨員行動。這也就是說﹐如何進一步激發廣大黨員的自主性和積極性﹐使其從理念中真正走出來﹐是提昇黨建工作聯動效能的奧秘所在。

  最後﹐落腳點是兩網融合﹐即黨建和行政的融合。結合河長制﹑路長制的實施﹐可嘗試推行行政網格響應處置模式﹐打造黨建牽頭﹑網格助力和街道各部門依責融入的良性格局﹐從而讓黨務﹑政務﹑事務得以交互助力。

  在這方面﹐還可針對白領群體的切實需求探索新型樓宇黨建﹐同步打造“同心家園”。“同”﹐就是認同﹔“心”﹐就是以黨組織為核心﹔“家園”﹐就是社區共同體。“同心家園”的建設﹐有助於打破物理概念上的界限﹐實現真正的區域化黨建。

  總之﹐從“建黨”到“黨建”的轉換﹐是應對社會結構性變化和各種社會風險進行的積極調試。它打破了基層封閉的條塊結構﹐將開放性的區域化力量融入﹐由此可視為基層黨建的重大突破。這種新型黨建網格立足於“街區─社區─小區─樓組─單元”的生態模式﹐正在重塑城市基層社區治理的基本單元﹐有望為基層黨組織建設和黨員行動提供更廣闊的活動空間。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有