抓大事要有集成度

2018-07-10 09:44 來源﹕解放日報 
2018-07-10 09:44:35來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕申言

  提昇城市能級和核心競爭力是一項系統性﹑綜合性的工程﹐是全市的大事。大的目標和主攻方向﹑重點任務明確了﹐一切的一切﹐關鍵看行動﹑最終看結果。

  抓大事要善牽牛鼻子﹑抓住關鍵點﹑體現集成度﹐各方面工作都要集中聚焦﹐不能散光﹐緊盯中心目標持續發力﹐以關鍵領域和重點問題突破帶動全局發展。城市能級和核心競爭力是綜合性的﹐有硬實力﹑也有軟實力﹐有內部結構因素﹑也有外部環境因素﹐有產業和企業層面﹑也有政府和服務部門層面﹐是多方面﹑多層次﹑多種因素的統一體。我們抓好這件大事﹐既要突出主攻方向和重點領域﹐持續抓攻堅突破﹔也要強化綜合集成﹐形成整體優勢。

  推進全局性的工作﹐沒有局外人。一個局部成為短板﹐就會拉低整體的水平﹔一個環節掉鏈子﹐就會影響到全局。抓好全市性的大事﹐整體合力尤為關鍵。當前﹐上海在一些領域先行先試的單項優勢已經形成﹐下一步的關鍵是在“1+1>2”上下更大功夫﹐通過條塊之間﹑部門之間﹑政策之間等各領域﹑各層次的協同配合﹐綜合提昇人無我有﹑人有我優﹑人優我特的特色優勢﹐推動從量變到質變的突破。各區﹑各部門﹑各單位都要牢固樹立“全市一盤棋”的思想﹐找准自己的坐標方位﹐不等不靠﹑主動作為。對於重點任務﹐牽頭部門要牽頭抓總﹐抓方案制定﹑溝通協調和推進落實﹔配合部門各司其職﹐全力配合﹐確保各項工作環環相扣﹐有力有序有效推進。

  提昇城市能級和核心競爭力是一項長期任務﹐既要著眼長遠﹐堅持不懈﹐一年接著一年干﹐不斷積小勝為大勝﹔又要立足當前﹐只爭朝夕﹐從最重要﹑最緊迫的事情抓起﹐力爭迅速取得新突破﹑新進展。目前﹐國際上對城市能級和核心競爭力沒有統一規範的定義和標準﹐但是有一些公認的基本標準﹐比如經濟規模綜合實力﹑戰略資源配置能力﹑創新驅動策源能力﹑標準制定引領能力等。要找准參照系﹐一項一項去對標﹐拿出針對性強的措施﹐努力縮小和頂級全球城市的差距﹐這也是上海代表國家形象﹑體現國家水平的必然要求。

  很多工作落實推進都在區裡﹐全市16個區的能級都提高了﹐核心競爭力都增強了﹐上海的整體城市能級和核心競爭力才能有一個大提昇。各區要找準定位﹑因地制宜﹑各揚所長﹐在全市形成優勢互補﹑競相發展的良好局面。(申言)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有