幹事行不行 群眾評一評

2018-07-10 10:08 來源﹕人民日報 
2018-07-10 10:08:59來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  “短信平臺滿意率排名﹕各區前三位是東湖風景區﹑硚口區﹑漢陽區﹐後三位是蔡甸區﹑江夏區﹑武漢開發區”﹔“微信平臺滿意率排名﹕各區前三位是東湖風景區﹑新洲區﹑蔡甸區﹐後三位是武昌區﹑東西湖區﹑東湖高新區。”7月2日﹐武漢公佈了15個區﹑52個市直部門﹑8家公共服務企業的群眾滿意率﹐對群眾不滿意率高的單位﹐武漢市治庸問責辦還進行案例分析﹐讓相關單位負責人“直冒冷汗”。

  去年起﹐武漢市治庸問責辦組織開展全市機關中層科室﹑基層站所評議“十優滿意單位”“十差不滿意單位”活動﹐即“雙評議”。今年6月起﹐各單位的群眾滿意情況﹐周周通報﹑周周排名﹐並針對問題隨時整改。大數據採集運用成了助推幹部擔當作為﹑監督幹部改進作風的利器。

  群眾評議掃碼上傳

  信息即時傳至治庸問責辦﹐並隨時分析處理

  “我們是市治庸問責辦的﹐你們這裡為什麼沒有掛出‘雙評議’標識﹖”4月12日下午﹐武漢市紀委常委余志成帶領暗訪組來到武漢經濟技術開發區公安分局神龍派出所檢查工作。

  4月中旬至5月下旬﹐武漢市治庸問責辦組成暗訪督查組﹐對全市232個參評單位推進“雙評議”的情況進行專項監督檢查。暗訪發現﹐部分參評單位未按要求張掛“雙評議”參評標識﹔部分單位參評標識張掛後﹐未積極採取措施引導辦事群眾掃碼評價﹐評議數量較低﹐甚至“零評價”﹔部分單位存在瞞報﹑漏報﹑“選擇性上報”等。

  為啥要監督檢查這些內容﹖因為“雙評議”大數據﹐主要通過短信平臺和微信平臺兩大渠道採集。群眾到參評單位辦事後﹐各單位將群眾辦事信息上傳至“雙評議”網絡平臺﹐市紀委相關工作人員向當事人發送短信詢問滿意度及不滿意的原因等內容﹐掌握幹部作風狀況。此外﹐群眾還可以通過今年剛剛開發的微信小程序﹐掃一掃二維碼﹐幾秒鐘就能生成評價﹐並就具體問題提出意見和建議。相關信息即時傳至市治庸問責辦﹐並隨時分析處理。

  據介紹﹐今年﹐武漢市將供水﹑供電﹑供氣等公共服務企業和醫療衛生機構納入評議範圍﹐全市參評單位增至6928家﹐比去年翻了一番。“市紀委人手有限﹐為了能讓大數據成為監督幹部改進作風的利器﹐需要進一步暢通信息渠道。”武漢市紀委工作人員說。

  據統計﹐截至6月30日﹐今年武漢市“雙評議”網絡短信平臺共收到各參評單位上傳數據512萬餘條﹐收到市民有效回復評議短信38.5萬餘條﹔微信平臺共收到市民群眾掃碼評價50.9萬餘條。

  “不滿意”成分析重點

  梳理共性問題﹐發放整改督辦函

  3月底至4月初﹐有5位市民通過短信平臺對人社系統發出了“不滿意”評價﹐武漢市治庸問責辦電話回訪發現﹐原因在於缺乏及時提醒制度而致個人漏繳社保費。為此﹐市治庸問責辦向武漢市人社局發函建議。市人社局立刻專題研究決定﹐一方面建立靈活就業人員社保繳費短信提醒服務制度﹐除了對欠費進行短信提醒外﹐擬對通過銀行正常劃扣繳費的用戶也開通短信告知服務﹔另一方面﹐通過社保網﹑武漢人社手機APP等方式發送社保繳存通知信息﹐並實現社保繳費情況實時查詢。

  群眾的“不滿意”評價是大數據分析的重點。在每周的通報裡﹐有各類不同內容的柱狀圖﹑餅狀圖。“不滿意”集中在哪些部門﹑哪些方面﹖是對工作紀律﹑服務態度方面不滿意﹐還是對辦事效率不滿意﹖是對履職不到位﹑不作為不滿意﹐還是對辦事程序不滿意﹖各類“不滿意”分別佔比多少﹖哪些是整改的重點﹖一目瞭然。

  針對群眾“不滿意”多的行業和部門﹐武漢市治庸問責辦專題分析這些“不滿意”的共性問題﹐對相關問題發出整改督辦函。“我們發現一個規律﹐對群眾集中反映的問題及時整改後﹐該單位的‘不滿意’評價會很快減少﹐群眾滿意率也會很快上昇。”武漢市治庸問責辦專職副主任吳榮修說。

  此外﹐武漢市治庸問責辦還進行不滿意問題通報﹑整改情況通報﹑幹部問責情況通報。7月2日﹐市治庸問責辦通報了5個問題整改案例﹐其中3個整改案例中共有14人被問責。

  評議結果掛鉤評先評優

  對“十差”單位的主要負責人追究責任

  通過大數據﹐不僅幹部不作為﹑慢作為等問題“無處遁形”﹐“微腐敗”線索也會露出水面。3月20日﹐黃陂區民政局殯葬管理所在“雙評議”網絡短信平臺上報了市民劉某在該所辦理的殯葬業務。3月21日﹐武漢市治庸問責辦向劉某發送了該事項辦理情況滿意度評價短信﹐當天劉某回復“不滿意”。隨後﹐市治庸問責辦電話聯繫劉某﹐詳細詢問不滿意原因。

  劉某反映﹕“黃陂區民政局殯葬管理所工作人員吃拿卡要﹐直接開口要煙﹐並反復推銷各種自己不需要的產品。”針對上述問題﹐武漢市治庸問責辦于4月10日向黃陂區紀委下發督辦函﹐要求迅速調查處理。黃陂區紀委高度重視﹐組建工作專班迅速開展調查。調查發現﹐該所火化車間部分工作人員的確存在多次收取服務對象香煙問題。

  4月18日﹐黃陂區紀委對該所所長敖某進行提醒約談﹐並對副所長陳某進行誡勉談話處理﹐對火化車間工作人員楊某﹑吳某進行黨紀立案調查﹐其餘4名工作人員通報批評處理並責令退繳違規所得。同時﹐責成區民政局立行立改﹐製作併發放致全體喪戶家屬的一封公開信﹐全面公開服務事項﹑服務流程﹑收費項目及收費標準﹐堅決杜絕收受財物行為。

  吳榮修告訴記者﹐一方面﹐評議結果要在全市大會上通報﹑納入績效考評並與評先評優活動掛鉤﹐另一方面﹐被評為“十差”的單位﹐對其主要負責人要進行責任追究﹐同一單位連續兩年被評為“十差”的﹐對主要負責人提出免職建議﹐對主管部門履行主體責任情況開展調查。

  據統計﹐今年以來﹐共有468名幹部因“雙評議”平臺發現的問題而被問責﹐5名幹部受到黨紀政紀處分﹐3名幹部受到免職處理。(人民日報記者 田豆豆)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有