奮勇邁向世界一流企業

2018-07-11 09:57 來源﹕人民日報 
2018-07-11 09:57:48來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  中國石化集團公司黨組

  今年是改革開放40周年﹐也是中國石化成立35周年。35年來﹐在改革開放的大潮中﹐中國石化始終以改革開放為動力﹐進行了許多探索和奮鬥﹐把石油和化學工業建成了國家強大的支柱產業﹐推動公司躍居世界500強企業第三位﹐成為具有全球影響力的上中下游一體化能源化工公司。中國石化35年來的發展壯大﹐是改革開放40年我國發生翻天覆地變化的一個生動縮影﹐是黨中央﹑國務院關於國有企業改革發展一系列方針政策落地見效的生動展示。

  黨的十九大要求“培育具有全球競爭力的世界一流企業”。中國石化認真貫徹落實黨的十九大精神﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐將用“兩個三年”和“兩個十年左右”時間﹐分步推進世界一流企業建設。即﹕到2020年決勝全面可持續發展﹐2023年邁入高質量發展階段﹐2035年前初步建成世界一流能源化工公司﹐本世紀中葉前成為基業長青的世界一流能源化工公司。

  堅持全面可持續發展﹐走在高質量發展前列。高質量發展﹐就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展﹐是體現新發展理念的發展。當前﹐全球能源格局深刻變化﹐能源革命方興未艾﹐新材料產業前景廣闊﹐科技進步日新月異﹐迫切需要我國能源化工企業維護國家能源安全和產業安全﹐滿足人民美好生活需要﹐在變革調整中把握主動﹑贏得未來。我們將落實新發展理念﹐堅持高質量發展﹐順應全球產業分工調整大勢﹐深化供給側結構性改革﹐統籌能源﹑煉油和銷售﹑化工和材料﹑資本和金融各業務板塊發展﹐堅定不移邁向產業鏈﹑價值鏈中高端﹐堅定不移做強做優做大實體經濟。要強化紅線意識﹐始終繃緊安全這根弦﹐實施“綠色企業行動計劃”﹐確保安全發展﹑綠色發展。要充分激發科技工作者的創造性﹐推動上中下游一體化﹑產銷研用一體化貫通式創新﹐以“十年磨一劍”的韌勁攻克一批關鍵核心技術﹐以信息化智能化為杠杆培育新動能﹐加快增長動力轉換﹐支撐引領高質量發展。要加快解決在長期發展中積累的矛盾和問題﹐做好防範風險﹑處僵治困﹑分離移交企業辦社會職能工作﹐確保企業行穩致遠。

  堅持全面深化改革﹐勇立國有企業改革潮頭。35年來﹐特別是黨的十八大以來﹐中國石化各項改革全面發力﹑多點突破﹑縱深推進﹐企業活力不斷增強。與此同時﹐改革進入深水區﹐一些深層次改革還在破題攻堅。我們將認真貫徹落實黨中央關於深化國有企業改革的決策部署﹐堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端﹐加快探索建立中國特色現代國有企業制度。重點是﹐圍繞充分發揮企業黨組織在公司治理中的作用﹐進一步探索明確黨組織在決策﹑執行﹑監督各環節的權責和工作方式﹐加強黨對國有企業的政治領導﹑思想領導和組織領導﹔圍繞做強做優做大國有資本﹐順應以管資本為主的國資監管要求﹐積極穩妥推進混合所有制改革﹐擴大與各類投資主體的股權合資﹐促進國有資本保值增值﹐放大國有資本功能﹔圍繞完善現代企業制度﹐深化董事會建設﹐開展落實董事會職權試點﹐推進市場化選聘經營管理者﹐試點實施職業經理人制度﹐探索末位淘汰﹑任期解聘等制度機制﹐不斷激發創新精神和經營活力﹔圍繞建立靈活高效的市場化經營機制﹐堅持專業化發展﹑市場化運作﹑國際化佈局﹑一體化統籌﹐推動機關機構優化﹐理順內部管理關係﹐深化三項制度改革﹐落實經營自主權﹐充分調動各方面積極性。

  堅持全面依法依規治企﹐爭當依法合規誠信經營典範。黨的十九大報告指出﹐全面依法治國是國家治理的一場深刻革命﹐必須堅持厲行法治﹐推進科學立法﹑嚴格執法﹑公正司法﹑全民守法。國有企業作為黨領導下的國家治理體系的重要組成部分﹐必須貫徹落實全面依法治國基本方略﹐把全面依法依規治企擺在更加突出的位置﹐推動生產經營改革發展全面納入法治化軌道﹐為事業發展提供根本性﹑全局性﹑長期性的法規制度保障。我們將牢固樹立法治觀念﹐不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革﹑推動發展﹑維護穩定的能力﹐打造治理完善﹑經營合規﹑管理規範﹑誠信守法的法治企業﹐樹立講風範﹑作示範﹑重規範的良好形象。結合體制機制調整﹐以價值創造為引領﹐以財務管理為中心﹐加快建立一整套嚴密的制度體系﹑業務流程﹑工作標準﹑崗位責任清單﹐為依法依規治企奠定基礎。把全面依法依規治企落實到從嚴管理﹑規範管理﹑精益管理的實際行動中﹐以提高制度執行力為基點推動從嚴管理成為自覺﹐以依法合規誠信經營為底線推動規範管理成為常態﹐以價值創造為引領推動精益管理成為特色。教育引導領導幹部心有明鏡﹑手握戒尺﹐帶頭維護制度權威﹑提高制度意識﹐凝聚“制度面前人人平等﹑制度面前沒有特權﹑制度約束沒有例外”的共識﹐推動尊法守法﹑遵章守紀成為幹部員工的共同追求和自覺行動。

  堅持全面從嚴治黨﹑人才強企﹐爭做強“根”固“魂”標杆。習近平總書記指出﹐堅持黨的領導﹑加強黨的建設﹐是我國國有企業的光榮傳統﹐是國有企業的“根”和“魂”﹐是我國國有企業的獨特優勢。中國石化的發展史﹐就是一部堅持黨的領導﹑加強黨的建設的歷史。我們將認真落實新時代黨的建設總要求﹐以政治建設為統領﹐把黨建設得更加堅強有力﹐筑牢國有企業的“根”和“魂”。要增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹐自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作﹐堅決維護習近平總書記核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導。深刻學習領會習近平總書記“國有企業黨組織發揮領導核心和政治核心作用﹐歸結到一點﹐就是把方向﹑管大局﹑保落實”的重要論述﹐改進完善體制機制﹐加快提昇素質能力﹐大力實施組織力提昇工程﹐確保黨組織在改革發展穩定中做到把准方向﹑管好大局﹑保證落實。認真貫徹落實習近平總書記“國有企業領導人員必須做到對黨忠誠﹑勇於創新﹑治企有方﹑興企有為﹑清正廉潔”的重要要求﹐以高素質專業化為導向﹐打造政治堅強﹑本領高強﹑意志頑強的幹部隊伍﹐激勵廣大幹部在新時代有新擔當新作為。堅持全面從嚴治黨永遠在路上﹐始終保持懲治腐敗高壓態勢﹐堅決糾正“四風”不止步﹐加快構建“大監督”格局﹐促進政治生態根本好轉。實施人才強企工程﹐統籌推進一批最能補齊人才短板﹑最能激發人才活力﹑最能凸顯人才價值的重大舉措﹐讓中國石化成為人才聚集之地﹑人才輩出之地﹑人才嚮往之地。紮實開展主題教育﹐引導幹部員工落實到“愛我中華﹑振興石化”“為美好生活加油”的實際行動之中﹐永葆幹事創業﹑真抓實乾的激情﹐永葆謙虛謹慎﹑艱苦奮鬥的作風﹐把改革開放進行到底﹐奮勇邁向世界一流企業。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有