基層黨建要下“繡花”功夫

2018-07-11 10:07 來源﹕人民日報 
2018-07-11 10:07:58來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕北京市昌平區南邵鎮黨委委員﹑組織委員 霍 琨

  “上面千條線﹑下面一根針”﹐基層工作千頭萬緒﹐需要精細管理。習近平總書記多次強調﹐脫貧﹑城市管理等工作﹐要下“繡花”功夫。農村基層黨組織更是落實黨的方針政策的“末梢”﹐做好基層黨建﹐也需要下一番“繡花”功夫。到鄉鎮工作﹐我發現傳統黨建工作模式相對粗獷﹐向鎮黨委提出探索基層黨組織精細化建設的建議。一年多來﹐我所在的南邵鎮黨委從黨員學習﹑組織生活﹑黨務工作﹑重點工作四個方面著手﹐摸索出一套“繡花”的工作路子。

  黨員學習精細化管理是精細化黨建的突破口。今年迎接區委巡察期間﹐我們發現有的農村黨員幹部連“三會一課”的準確內涵都答不出來。觸動之下﹐鎮黨委制定出臺《關於加強黨員學習教育日常管理的規定》﹐緊緊抓住村(社區)“兩委”幹部和鎮機關黨員這個群體﹐明確規定每月學習次數和時長要求﹐月初推送學習內容﹐月底檢查學習記錄﹐並將結果與績效和評獎評優掛鉤﹐很快調動起基層黨支部開展學習的主動性﹑積極性。

  組織生活精細化建設是精細化黨建的關鍵基礎。現實中﹐一些黨員活動室比較陳舊﹐黨員大會停留在念文件﹑讀報紙的階段﹐理想信念教育很難起到實效。為此﹐我們一手抓硬件﹐昇級改造了試點黨支部的黨員活動室﹐添加了黨徽屋頂﹑經典著作展示區﹑政治生日牆等元素﹔一手抓軟件﹐研究制定《南邵鎮組織生活新氣象精細建設“七步法”和“六項規定”》﹐設置“兩學一做”時間﹐增加集體學習﹑審議重大事項環節﹐細化黨員請假程序﹐使黨員大會制度化﹑規範化﹐流于形式﹑到會率不高的問題得到改善。

  黨務工作精細化指導是精細化黨建的日常抓手。村(社區)黨務幹部往往身兼數職﹐怎樣才能讓他們把黨建工作放在心上﹑抓在手裡﹖我們設計了一本月歷﹑一個制度。月歷是指農村(社區)黨支部工作月歷﹐把每年要開展的20多項常規工作按時間節點寫進月歷﹐年初發給各村(社區)並定期提醒。一個制度是指農村(社區)黨支部立項制度﹐年初組織各村(社區)提出黨建創新項目﹐每季度下村逐個手把手指導﹐及時調整方向並總結經驗﹐年末開展評審驗收並撥付資金支持。點子有了﹑資源來了﹐一批黨建創新項目迸發出活力。

  重點工作精細化引領是精細化黨建的價值體現。我們結合新城拆遷這一鎮域工作中心﹐把拆遷村的在職黨員編入“黨聚南邵﹑拆動新城”先鋒行動臨時黨總支﹐充分發揮他們在政策宣講﹑信息溝通﹑情況反饋方面的優勢﹐推動了工作進展。我們還結合新城管理半徑大﹑盲區多的特點﹐研發設計“指尖上的在職黨員報到服務平臺”﹐擬設置在職黨員“秒拍監督員”﹐鼓勵他們把看到的問題“隨手拍”上傳至微信平臺﹐由相關部門統一協調解決﹐並及時向外反饋情況。在職黨員的主動性被調動起來﹐激發出強烈的主人翁意識﹐也形成了服務鄉鎮的長效機制。

  學習十九大報告時﹐我讀到“組織力”一詞﹐思考良久。組織力是什麼﹖該怎麼做﹖以上四個方面的探索﹐讓我初步找到了答案﹐也紮牢了自己在鄉鎮的根。每個人都有自己的家國情懷﹐而我的夢想﹐就是以己之長造福一方。能夠用汗水換來夢想實現﹐不正是一種幸福嗎﹖

[責任編輯:康慧珍]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有