四十年 新起點 新征程

2018-07-11 15:48 來源﹕中國網 
2018-07-11 15:48:01來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕章麗鋆

  作者﹕王曉輝 中國網總編輯

  仿佛冰河化開﹐仿佛種子萌芽。1978年﹐歷時10年的文化大革命剛剛結束﹐積蓄在中國社會的變革力量便如春潮一般湧動起來。回應著時代的召喚﹐承載著人民的期盼﹐改革開放的洪流以排山倒海之勢﹐掙脫僵化思想的束縛﹐沖開舊有體制的障礙﹐為中國開闢出一條發展之路﹑開放之路﹑富強之路。

  一個商販18戶村民

  趕上了大的時代﹐小人物也能站在歷史的潮頭。安徽蕪湖的小商販年廣久﹐靠炒瓜子維持生計。因為他賣瓜子分量足﹑質量好﹑利潤薄﹐所以被人稱作“傻子”。依靠勤勞和誠信﹐年廣久的小生意越做越大﹐1979年﹐他註冊了“傻子瓜子”商標﹐小作坊也逐漸發展成了近100人的工廠﹐紅極一時﹐成為當時社會上的一道另類風景。在那個時代﹐僱佣工人是“剝削”行為﹐年廣久也因此被調查並被關進了監獄。幸運的是﹐小人物的命運在這個時候與大時代的潮流發生了碰撞﹐並戲劇性地與偉人產生了交集。鄧小平三次講話提到了“傻子瓜子”﹐不僅使個體戶僱工的問題得到解決﹐也改變了年廣久的命運。2008年﹐年廣久被評為中國改革開放30年風雲人物。

  幾乎同時﹐安徽鳳陽小崗村村民的一份分田到戶的契約引起了黨和政府的關注。40年前﹐小崗村還是一個災荒不斷﹐大多數村民靠討飯過日子的生產隊。1978年11月24日﹐村裡的18戶村民簽署了一份分田到戶的契約。在當時﹐分田到戶屬於違法行為﹐因此﹐村民們就這樣秘密簽署了一份“生死契約”並按上了鮮紅的手印。他們承諾分田到戶﹐每戶保證完成全年上繳的公糧﹐不再向國家伸手。如村幹部因此坐牢殺頭﹐大家保證將他們的孩子撫養到18歲。一年後﹐分田到戶的小崗村就越過了溫飽線﹐村民們不再挨餓﹐不再外出討飯。鄧小平在改革開放初期的幾次講話都提到了小崗村分田到戶的例子﹐那份錯字連篇﹐語言樸實得無法再樸實的“生死契約”也就成了中國農村改革珍貴文物。

  當年﹐年廣久和小崗村的村民們追求的是最基本﹑最現實的目標──填飽肚子﹐過好日子。他們不會想到﹐這個小目標代表了廣大人民群眾對美好生活的追求和嚮往﹐也契合了共產黨人努力和奮鬥的方向。機緣巧合﹐他們趕上了時代的潮流﹐歷史也記住了這些普通的勞動者。

  一次會議一個起點

  歷史的坐標系是由關鍵的時間節點和事件串聯構建起來的。嘉興紅船﹐七一建黨﹔南昌城頭﹐八一建軍﹔天安門上﹐十一建國……與這些關鍵的歷史節點一樣﹐1978年12月在北京舉行的中國共產黨第十一屆三中全會也是中國近現代史上一個不能忘記的日子。

  在“十年動亂”和長期“左”的思想影響下﹐中國的政治經濟和社會發展遭受了嚴重的挫折﹐國民經濟到了崩潰的邊緣。當時的社會生產力低下﹐生活消費品嚴重匱乏﹐除了人民幣﹐還需要被稱為“第二貨幣”的糧票﹑布票﹑油票﹑副食票與之相配才能買到東西。從國際上看﹐20世紀70年代世界範圍的科技浪潮蓬勃興起﹐中國的經濟實力﹑科技水平與發達國家的差距明顯拉大。在這樣的歷史背景下﹐以鄧小平為代表的中國共產黨人以超凡的膽識和魄力﹐領導中國追趕世界潮流﹐走上改革開放之路。

  三中全會重新確立了實事求是的思想路線﹐引導全黨把中心工作轉移到社會主義現代化建設上來﹐實行改革開放﹐確立了以鄧小平為核心的第二代領導集體。鄧小平在十一屆三中全會召開之前所做的題為《解放思想﹐實事求是﹐團結一致向前看》的講話成為全會的主題﹐也為隨即開始的撥亂反正和改革開放提供了理論保證。十一屆三中全會與遵義會議和黨的七大一樣﹐都是在歷史的重要轉折點召開的會議﹐對黨和國家的命運和中國的發展進程都產生了深遠的影響。可以說﹐十一屆三中全會﹐既是中國改革開放的起點﹐也是中國特色社會主義道路的起點。

  一組數據一個結論

  毛澤東說﹕人民﹐祗有人民﹐才是創造世界歷史的動力﹔鄧小平說﹕發展是硬道理﹔習近平說﹕幸福都是奮鬥出來的。40年改革開放的成果﹐是領袖論斷的最好詮釋。

  1980年﹐19歲的溫州姑娘章華妹領到了“個體工商戶營業執照﹐成為溫州01號個體戶。

  1983年的除夕﹐第一屆春節聯歡晚會陪伴著人們邁進了新的春天。

  1987年﹐美國快餐肯德基在北京前門開業﹐中國人第一次不出國門品嚐“洋快餐”。

  1989年﹐上海市民楊懷定從股市上淘到第一桶金﹐成為名副其實的“楊百萬”。

  1990年﹐中國第一家證券交易所──上海證券交易所掛牌營業﹐標誌著中國資本市場正式啟動。

  1994年﹐中國有了第一條64k國際專線﹐正式接入互聯網。

  2001年﹐中國正式加入世界貿易組織(WTO)﹐加速融入國際社會﹐推動經濟發展進入全球化的快車道。

  2008年﹐中國成功主辦奧林匹克運動會﹐實現民族百年奧運夢想﹐吸引了全世界的目光。

  2013年﹐中國國家主席習近平提出“一帶一路”倡議和“構建人類命運共同體”的理念﹐體現出大國的胸懷與擔當。

  2016年﹐中國主辦“G20杭州峰會”﹐成為全球化的推動者和主導力量。

  從1978年到2018年﹐中國的GDP增長了224倍﹐從世界第十位躍升到第二位﹐佔世界經濟的比重從1.8%提高到15%﹐總量突破80萬億元﹐成為世界第二大經濟體。

  40年來的每一項成就﹐都是共產黨帶領全中國人民用智慧和汗水換來的﹐它們就像一個個強勁的音符﹐寄托著十三億中國人民對美好生活的追求和嚮往﹐匯成了波瀾壯闊的改革開放的樂章。這些數據和成就都指向一個結論──“改革開放是當代中國發展進步的必由之路﹐是實現中國夢的必由之路”。(習近平2018年新年賀詞)

  一張藍圖新的征程

  時間到了2018年﹐中國站在了新的起點上。40年櫛風沐雨﹐40年砥礪前行﹐中國特色社會主義進入了新時代。這個新的歷史方位告訴我們﹐中華民族已經迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐讓我們更加清晰地看到了中華民族偉大復興的光明前景﹔這個新的歷史方位展現給世界的不僅是天宮﹑蛟龍﹑航母﹑高鐵﹐更是中國人民對中國特色社會主義的道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信和為全人類做出更大貢獻的情懷﹔這個新的歷史方位讓我們充分認識到40年來特別是近5年來所取得的成就﹐也讓我們看清楚所面臨的前所未有的挑戰。

  托起中國改革開放航船的是13億中國人民﹐指引改革開放航向的是以習近平同志為核心的黨中央﹐13億雙手描繪著同一張藍圖──中華民族的偉大復興。從新的歷史起點再出發﹐中國改革開放的航船一定能乘風破浪﹐行穩致遠。

[責任編輯:章麗鋆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有