自覺把講政治放在首位

2018-07-12 10:08 來源﹕大眾日報 
2018-07-12 10:08:19來源﹕大眾日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕劉慶斌

  對於黨員幹部來說,政治問題任何時候都是根本性的大問題,如果政治上不過硬,對黨絕對忠誠就是一句空話。

  6月29日召開的中共中央政治局第六次集體學習,以“加強黨的政治建設”為主題。講政治是我們黨補鈣壯骨﹑強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣﹑增強自我淨化能力﹑提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。對於黨員幹部來說,政治問題任何時候都是根本性的大問題,如果政治上不過硬,對黨絕對忠誠就是一句空話。在新時代的征程中,黨員幹部特別是領導幹部,要著力在以下幾個方面加強政治能力建設。

  站穩政治立場。政治立場是黨的根本立場,是我們做好一切工作的落腳點和著力點。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。我們黨來自人民﹑根植人民,必須一切為了人民﹑一切依靠人民,堅持以人民為中心始終是黨的根本政治立場,是區別于其他政黨的顯著標誌。民心是最大的政治,民意是最強的力量,民心民意就是我們中國共產黨人的努力方向,就是我們做好一切工作的重要著力點。無論在何時何地何種情況下,我們都要站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,都要自覺踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,永遠與人民同呼吸﹑共命運﹑心連心,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民的根本利益。

  把准政治方向。政治方向是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。堅守正確政治方向是黨員幹部特別是領導幹部政治上過硬的重中之重。堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹑實現“兩個一百年”奮鬥目標,貫徹黨的基本理論﹑基本路線﹑基本方略,就是新時代我們要堅守的政治方向。政治上的堅定來源於理論上的清醒,理論上清醒政治上才能更加堅定。當前和今後一個時期,我們要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,全面領會這一光輝思想的精神實質和豐富內涵,堅持學深學透﹑學思踐悟﹑融會貫通,做到學而思﹑學而信﹑學而用,切實筑牢信仰之基﹑補足精神之鈣﹑把穩思想之舵,堅定“四個自信”,增強“四個意識”,做到“四個服從”。

  堅持政治原則。黨的十九大報告明確提出:“中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量。”堅持黨的全面領導首先是堅持黨的政治領導,而堅持黨的政治領導,最重要的是堅持黨中央權威和集中統一領導,保證全黨服從中央,這是當代中國最重大的政治原則。進入中國特色社會主義新時代,在新的歷史起點上進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想,更需要增強政治自覺, 統一全黨意志﹑凝聚全黨力量, 更需要堅持黨的政治領導地位,確保黨始終成為總攬全局﹑協調各方的堅強領導核心。新時代堅持黨的政治原則,必須用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員頭腦,夯實保持黨的團結統一的政治根基﹔必須堅決聽黨話﹑跟黨走,自覺做到黨的號召堅決響應,黨的決定堅決執行,黨的決策部署堅決落實,在黨言黨﹑在黨愛黨﹑在黨憂黨﹑在黨護黨,是非面前分得清﹑名利面前放得下﹑關鍵時刻靠得住。

  堅定政治道路。道路關乎黨的命脈,關乎國家前途﹑民族命運﹑人民幸福。在改革開放歷史新時期,中國道路就是中國特色社會主義道路。在新時代的征程中,我們必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持和完善中國特色社會主義道路,以中國特色社會主義為根本方向﹑根本道路和根本指引,牢牢把握新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標﹑總任務﹑總體佈局﹑戰略佈局和發展方向﹑發展方式﹑發展動力﹑戰略步驟﹑外部條件和政治保證,堅定不移進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想。

  涵養政治生態。涵養政治生態是一項基礎性工程,更是一項經常性工作,需要浚其源﹑涵其林,養正氣﹑固根本,鍥而不捨地抓下去。要自覺加強黨的理論武裝,提高理論素養﹔自覺加強黨性鍛煉,提高黨性修養﹔自覺弘揚社會主義核心價值觀,踐行忠誠老實﹑公道正派﹑實事求是﹑清正廉潔的共產黨人價值觀,堅決抵制關係學﹑厚黑學﹑官場術﹑潛規則等庸俗腐朽的官場文化,堅決防止和反對個人主義﹑分散主義﹑自由主義﹑本位主義﹑好人主義,堅決防止和反對宗派主義﹑圈子文化﹑碼頭文化,真正讓黨倡導的理想信念﹑黨性觀念﹑價值理念﹑優良傳統﹑紀律要求深入思想和心靈,以良好的政治文化涵養風清氣正的政治生態。

  嚴明政治紀律。政治紀律是黨最根本﹑最重要的紀律,是維護黨的團結統一的根本保證。新時代增強政治自覺的重要標誌,就是把嚴守黨的政治紀律和政治規矩作為“壓艙石”,自覺在守紀律﹑講規矩上作表率,做政治上的明白人﹑老實人。要始終堅持以黨的方向為方向﹑以黨的旗幟為旗幟﹑以黨的意志為意志,不斷提高政治敏銳性﹑政治警覺性和政治鑒別力,始終做到在大是大非問題上立場堅定﹑旗幟鮮明,真正讓各項政治紀律和政治規矩內化于心﹑外化為行,以高度的政治自覺和行動自覺,全面貫徹落實好黨的十九大提出的新思想﹑新目標﹑新戰略﹑新部署﹑新要求。要堅定執行黨的政治路線,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要自覺把貫徹執行黨的政治紀律和政治規矩落實到行動上,不斷在政治生活這個大熔爐中錘煉黨性﹑提高覺悟。

  永葆政治本色。政治本色是黨的性質的集中體現,忠誠﹑乾淨﹑擔當就是我們中國共產黨人的政治本色。黨員幹部要做到對黨絕對忠誠,永不褪色﹑永不變質,始終成為時代先鋒﹑民族脊梁,就必須不斷加強黨性鍛煉,時時處處以黨性要求規範﹑衡量自己,堅決抵禦各種腐朽思想的侵蝕,在任何時候任何情況下都要做到政治信仰不變﹑政治立場不移﹑政治方向不偏,永葆共產黨人的政治本色。

  提高政治能力。政治能力是新時代黨員幹部亟須提高的第一位能力。在新的歷史發展時期,黨員幹部特別是領導幹部必須把提高政治能力作為首要任務,自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉的全過程,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。當前最緊要的就是切實增強學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的思想自覺和行動自覺,深刻把握貫穿其中的馬克思主義立場﹑觀點﹑方法。要加強政治歷練,堅持在實踐中砥礪政治品格﹑鍛煉政治意志﹑積累政治經驗,不斷增強政治定力﹑紀律定力﹑道德定力﹑抵腐定力,堅決同各種錯誤思想﹑錯誤行為﹑消極腐敗現象﹑特權思想和特權現象以及一切違反黨的紀律的行為作鬥爭。

[責任編輯:康慧珍]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有