English


建設新時代高素質教師隊伍

2018-07-12 11:16 來源﹕人民日報 
2018-07-12 11:16:31來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕復旦大學黨委書記 焦 揚

  日前﹐中共中央追授復旦大學教授鐘揚同志為“全國優秀共產黨員”﹐這是對高校廣大教師的巨大鼓舞和鞭策。教師是教書育人﹑立德樹人的主體﹐習近平總書記在北京大學師生座談會上強調﹐建設政治素質過硬﹑業務能力精湛﹑育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作。評價教師隊伍素質的第一標準應該是師德師風。這一重要論述為新時代高校教師隊伍建設提供了根本遵循﹐也提出了新的更高要求。

  作為鐘揚同志生前工作的地方﹐復旦大學將立足崗位實際持續深入開展向鐘揚同志等先進典型學習活動﹐打造新時代高素質教師隊伍﹐把黨中央和習近平總書記的關懷期望轉化為加快學校事業發展的強大動力﹐加快建設中國特色世界一流大學。

  不忘入黨初心﹐做對黨忠誠﹑堅守信仰的表率。習近平總書記指出﹐我們的教育要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。我們要以鐘揚同志為榜樣﹐深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐擦亮馬克思主義這一社會主義大學的鮮亮底色﹐激勵和引導廣大教師自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者﹐把堅定理想信念化為培養社會主義建設者和接班人的實際行動﹐努力為黨和國家培養更多能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  不忘育人初心﹐做立德樹人﹑師德高尚的表率。教師﹐既要做學問之師﹐又當為品行之師。鐘揚同志常說“教師是自己最看重的身份”﹐我們要以鐘揚同志為榜樣﹐堅持教書育人﹑立德樹人﹐充分挖掘每一門課程的育人內涵﹐著力形成從“思政課程”到“課程思政”的圈層效應。堅持把師德師風作為教師評價的第一標準﹐把立德樹人作為檢驗學校一切工作的根本標準﹐調動和利用一切育人元素﹐將“所有課程都具有育人功能﹐所有教師都負有育人職責”的要求真正落到實處。堅持教育者先受教育﹐引導廣大教師以德立身﹑以德立學﹑以德施教﹐當好學生健康成長的指導者和引路人。

  不忘科研初心﹐做勇攀高峰﹑為國奮鬥的表率。鐘揚同志秉持“祗要國家需要﹑人類需要﹐再艱苦的科研也要去做”的信念﹐既仰望星空﹐在基礎科學領域矢志鑽研﹐又腳踏實地﹐在應用研究領域不斷對接國家重大戰略需求﹐把論文寫在祖國的山川大地上。我們要以鐘揚同志為榜樣﹐立足基礎研究的深度﹐開展基礎科學和前沿理論研究﹐提昇原始創新能力﹔立足戰略研究的高度﹐積極承擔國家重大專項﹑重點研發計劃﹑重大科技項目和重大基礎工程﹔立足文化傳承創新研究的厚度﹐紮實推進中國特色哲學社會科學繁榮發展﹔立足交叉研究的廣度﹐推進協同創新﹐讓科研成果更多服務國家﹑服務經濟社會發展。

  不忘為民初心﹐做服務人民﹑至誠奉獻的表率。我們要以鐘揚同志為榜樣﹐弘揚種子精神﹐始終紮根人民﹑服務人民﹐創造機會讓更多教師參與社會實踐﹐在廣闊天地和人民大眾中汲取智慧和力量﹐在奉獻社會﹑服務人民中收穫成長﹑實現價值。牢牢把握高質量發展的要求﹐全面提昇辦學質量和辦學水平﹐推動中國特色“雙一流”建設提質﹑提速﹑提效﹐讓教育發展更好地造福社會﹑造福人民。

  使命呼喚擔當﹐榜樣引領時代。在鐘揚同志的先進事跡和崇高精神激勵下﹐復旦大學將緊緊圍繞立德樹人根本任務﹐著力打造服務新時代﹑建設新時代﹑奉獻新時代的高素質教師隊伍﹐讓學校成為好老師不斷湧現的人才沃土﹐努力創造無愧于時代﹑無愧於人民﹑無愧于歷史的業績﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大智慧和力量。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有