紮根西北一甲子 桃李芬芳譽鐵路

2018-07-12 11:23 來源﹕中國教育報 
2018-07-12 11:23:10來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕蘭州交通大學黨委書記 楊子江

  蘭州交通大學創建於1958年5月﹐由當時的唐山鐵道學院(現西南交通大學)﹑北京鐵道學院(現北京交通大學)部分系科成建制遷蘭組建而成﹐時名蘭州鐵道學院。建校60年來﹐學校已培養畢業生20余萬人﹐其中45%左右從事鐵路相關工作﹐30%左右直接在鐵路生產﹑運營管理﹑鐵路建設一線崗位工作﹐被譽為中國西北鐵路科學研究的重要基地﹑培養鐵路高級專門人才的搖籃。

  承襲“兩嚴傳統” 鑄就優良教風學風

  學校建立之初從京﹑唐兩校抽調了340余名教職工﹐其中包括我國鐵道運輸學科奠基人林達美教授﹑橋樑專家胡春農教授﹑鐵路軌道專家沈智揚教授等一大批著名專家學者。一方面奠定了學校專業師資隊伍的雄厚基礎和鐵路特色專業的主幹地位﹐另一方面也秉承了百年交大“嚴謹治學﹐嚴格要求”的兩嚴教學傳統。這緣起于西南交通大學前身山海關北洋鐵路官學堂在1896年建校之初就立下的“嚴謹治學﹑嚴格要求”的治學理念﹐不僅對學校的教學管理和學習風氣產生了直接而深刻的影響﹐且已經融入了辦學的方方面面。

  作為原鐵道部門直屬院校﹐學校還始終貫徹“嚴字當頭﹑鐵的紀律﹑團結協作﹑優質服務”的鐵路路風宗旨﹐堅持從嚴治校﹐規範管理﹐培養出一批批勝任行業工作的工程師。在滄桑勵洗的60年辦學歷程中﹐交大傳統﹑鐵路路風相互交融﹐反復滌蕩﹐凝練成“奮發向上﹑艱苦樸素﹑刻苦鑽研﹑嚴謹治學”的校風﹐鑄就了體現時代特徵的“團結拼搏﹑開拓進取”的大學精神。

  培育“接軌思維” 強化工程能力培養

  國家教育部門《關於實施卓越工程師教育培養計劃的若干意見》中明確提出要遵循“行業指導﹑校企合作﹑分類實施﹑形式多樣”的原則﹐大力改革課程體系和教學形式﹐強化大學生工程實踐能力﹑工程設計能力與工程創新能力的培養。工程能力培養是高等院校工科人才培養的重要內容﹐也是應用型人才核心競爭力的制勝法寶。對此﹐學校充分發揮市場導向作用﹐以“接軌思維”與行業企業尤其是軌道交通類企業開展深度的人才培養合作﹐建立適應校企合作辦學模式的教學管理制度﹐重構教學運行機制﹐讓企業從專業設置論證﹑培養方案制定到人才培養質量評價進行全過程參與﹐在人才培養模式上進行了大力的創新和有益的改革。

  全面修訂人才培養計劃。2015年﹐學校對所有專業人才培養方案和教學計劃進行了全面改革和修訂﹐首次分置人才培養目標和畢業要求﹐調整學分設置和專業課程體系﹐增加實踐教學課時比重﹐嚴格落實實踐創新教育學分和卓越工程師培養計劃﹐工科專業工程設計類畢業設計人數比例不低於80%﹑實踐教學課時達到總學時的30%以上﹐構建了以能力培養為核心的課程體系。

  打造優質工程訓練平臺。工程實踐訓練是培養應用型高級專門人才的關鍵﹐而校企聯合是打造優質平臺的重要途徑。學校聯合中國中鐵﹑中國中車等行業知名企業申報獲批了中國中車─蘭州交通大學國家工程實踐教育中心﹑中鐵二局─蘭州交大國家工程實踐教育中心﹑中鐵西北院─蘭州交大國家工程實踐教育中心等11個國家工程實踐教育中心﹐並全部掛牌運行﹔建立了電工電子﹑土木工程和軌道交通虛擬仿真等5個國家和11個省級實驗教學示範中心﹔學校還建立了智能車﹑機器人﹑嵌入式等10余個創新實踐育人基地﹐建立了4座實訓樓﹑10余個實訓中心和60余個實訓室(場)。依托這些平臺﹐學校在全國學科專業競賽中屢獲佳績﹐2013年至2017年累計獲國家獎381項﹐省級獎2067項﹐其中省級特等獎116項﹐學校還獲得了19個國際專業賽事獎項﹐充分體現了學生掌握專業知識的深度和良好的實踐動手能力。

  加強青年教師工程技能訓練。加大教師進修培訓力度﹐特別是加強鐵路特色專業中青年教師參加工程實踐鍛煉的選派工作﹐每個專業選派5─10名教師到中鐵青藏集團﹑中鐵第一勘察設計院﹑中鐵蘭州局集團等行業對口單位參加為期半年的工程實踐鍛煉﹐併力爭在3─5年內輪換進修一次﹐全面提高具有工程教育背景的專任教師數量﹐為學生工程能力培養打好師資基礎。

[責任編輯:康慧珍]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有