English

黨建頻道> 要聞> 正文

中辦印發《關於黨的基層組織任期的意見》

2018-07-13 09:27 來源﹕人民日報 
2018-07-13 09:27:53來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  新華社北京7月12日電 近日﹐中共中央辦公廳印發了《關於黨的基層組織任期的意見》﹐併發出通知﹐要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《關於黨的基層組織任期的意見》全文如下。

  黨的十九大黨章修正案規定﹕“黨的基層委員會﹑總支部委員會﹑支部委員會每屆任期三年至五年。”為貫徹落實黨章規定﹐嚴肅黨內政治生活﹐嚴格黨的組織制度﹐完善黨的基層組織任期﹐現提出如下意見。

  一﹑黨的基層委員會每屆任期一般為5年﹐黨的總支部委員會﹑支部委員會每屆任期一般為3年﹐其中﹐村和社區黨的委員會﹑總支部委員會﹑支部委員會每屆任期為5年。

  本意見印發前已換屆的黨的基層組織﹐原則上從本屆任期屆滿後﹐開始執行上述規定。

  二﹑黨的基層組織應嚴格執行任期制度﹐任期屆滿按期進行換屆選舉。如需延期或提前進行換屆選舉﹐應報上級黨的委員會批准﹐延長或提前期限一般不超過1年。

  三﹑各地區各部門各單位黨委(黨組)要高度重視﹐加強組織領導﹐確保黨的基層組織任期調整統一規範﹑平穩銜接。根據黨組織隸屬關係和幹部管理權限﹐上級黨組織要切實負起責任﹐認真做好基層黨組織領導班子調整配備等相關換屆準備工作﹐及時提醒督促按期換屆。

  四﹑中國人民解放軍﹑中國人民武裝警察部隊黨的基層組織任期﹐由中央軍委規定。

  五﹑本意見自發佈之日起施行。其他有關黨的基層組織任期的規定﹐凡與本意見不一致的﹐按照本意見執行。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有