English

黨建頻道> 要聞> 正文

帶頭推進政治建設﹐做好“三個表率”

2018-07-13 09:44 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-07-13 09:44:09來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  “希望中央和國家機關各級黨組織和廣大黨員幹部牢固樹立‘四個意識’﹐堅定‘四個自信’﹐帶頭維護黨中央權威和集中統一領導﹐在深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上作表率﹐在始終同黨中央保持高度一致上作表率﹐在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率﹐建設讓黨中央放心﹑讓人民群眾滿意的模範機關。”習近平總書記近日對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示強調﹐中央和國家機關首先是政治機關﹐必須旗幟鮮明講政治﹐堅定不移加強黨的全面領導﹐堅持不懈推進黨的政治建設。

  就在6月29日﹐中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行了第六次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調﹐黨的十九大明確提出黨的政治建設這個重大命題﹐強調黨的政治建設是黨的根本性建設﹐要把黨的政治建設擺在首位﹐以黨的政治建設為統領。

  從深刻闡述加強黨的政治建設極端重要性﹑系統回答“為什麼要加強黨的政治建設﹑怎樣加強黨的政治建設”﹐到對推進中央和國家機關黨的政治建設作出重要指示﹐既有認識論又有方法論﹐這再次釋放了政治建設是新時代黨的建設重中之重的強烈信號。

  深化對黨的政治建設的認識﹐增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性﹐有必要先理解領悟習近平總書記所說的“一個如果”──如果馬克思主義政黨政治上的先進性喪失了﹐黨的先進性和純潔性就無從談起。

  馬克思主義政黨具有崇高政治理想﹑高尚政治追求﹑純潔政治品質﹑嚴明政治紀律。黨中央把黨的政治建設作為黨的根本性建設﹐抓住的是當下﹐傳承的是根脈﹐面向的是未來﹐攸關黨和國家前途命運。

  黨的十八大之後﹐黨中央作出全面從嚴治黨的戰略部署﹐堅持和加強黨的全面領導﹐堅持新時代黨的建設總要求﹐堅持黨要管黨﹑全面從嚴治黨﹐堅持把黨的政治建設擺在首位﹐堅持思想建黨和制度治黨同向發力﹐堅持貫徹新時期好幹部標準﹐堅持強基固本﹐堅持正風肅紀﹑嚴懲腐敗﹐黨內政治生態明顯好轉﹐黨的創造力﹑凝聚力﹑戰鬥力顯著增強﹐黨群關係明顯改善﹐黨在革命性鍛造中更加堅強。全面從嚴治黨成效卓著﹐歸其根本在於以習近平同志為核心的黨中央旗幟鮮明﹑立場堅定﹑意志品質頑強﹑領導堅強有力。實踐證明﹐黨中央是全黨的大腦和中樞﹐黨中央必須有定於一尊﹑一錘定音的權威。祗有堅決維護習近平總書記的核心地位﹑堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐才能把全黨凝聚起來﹐統一思想﹑統一行動﹐確保黨中央的大政方針和決策部署落到實處﹐不斷增強人民群眾對黨的信心﹑信任和信賴。

  中央和國家機關離黨中央最近﹐首先是政治機關﹐被視為黨的路線方針政策的“第一執行者”﹔又是各條戰線﹑各個領域﹑各個系統的領導者﹐權力集中﹑地位重要。越是高層機關﹐越要牢固樹立“四個意識”﹐自覺承擔“兩個維護”的重大政治責任﹐帶頭學理論﹑強信念﹐講政治﹑嚴自律﹐促改革﹑抓落實﹐改作風﹑守規矩﹐把黨中央決策部署貫徹到本領域﹑落實在具體工作中﹐在推動全面從嚴治黨各項舉措落地見效等方面走在前列﹐做好“三個表率”﹐建設“模範機關”。

  帶頭維護黨中央權威和集中統一領導﹐做好“三個表率”﹐建設“模範機關”﹐決不能停留在口號上﹑停留在一般性要求上﹐而是要彰顯政治統領﹐堅持問題導向﹐融入業務工作﹐健全制度機制﹐嚴格責任落實﹐把中央和國家機關黨的政治建設抓細抓實抓出成效。比如﹐要看本部門的工作是不是遵循習近平新時代中國特色社會主義思想﹐把堅持正確政治方向貫徹到謀劃重大戰略﹑制定重大政策﹑部署重大任務﹑推進重大工作的實踐中去﹐經常對表對標﹐及時校准偏差﹔能否結合本領域本行業本單位的實際﹐把精力和心思用在穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險上﹐用在破難題﹑克難關﹑著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題上﹔是否把營造良好政治生態作為黨的政治建設的基礎性﹑經常性工作﹐以永遠在路上的堅定和執著把反腐敗鬥爭進行到底﹐讓人民群眾真正感受到清正幹部﹑清廉政府﹑清明政治就在身邊﹑就在眼前。

  黨的政治建設是一個永恆課題。中央和國家機關黨組織和黨員幹部要把准政治方向﹐堅持黨的政治領導﹐夯實政治根基﹐涵養政治生態﹐防範政治風險﹐永葆政治本色﹐提高政治能力﹐扛起主責﹑抓好主業﹑當好主角﹑唱好主旋律﹐在黨愛黨﹑在黨為黨﹑以身作則﹑以上率下﹐帶動每條戰線﹑每個領域﹑每個系統的各級黨組織成為堅守正確政治方向的堅強戰鬥堡壘﹐引導廣大黨員幹部堅定不移沿著正確政治方向前進。(中國紀檢監察報記者 陳治治)

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有