改革﹐為了群眾得實惠

2018-07-13 10:08 來源﹕人民日報 
2018-07-13 10:08:07來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  “過去﹐幾個月才可能拿到營業許可證。”西寧藏真堂中醫館法定代表人衛海潮說﹐“現在辦理時間至少縮減了一半﹐這樣的辦事效率﹐一百個‘讚’﹗”

  西寧實行“一窗受理﹑一站服務﹑一章審批”﹐創新推出“超市化”服務﹑“打包式”審批﹐市級行政審批項目減少到74項﹐行政審批效率提速45%。

  全面深化改革﹐西寧一直在行動。截至目前﹐西寧先後推出工業﹑農業﹑醫療衛生等14個領域的504項改革舉措﹐出臺476個改革方案。

  誰來改﹖

  建立清單制度﹐層層壓實責任

  2015年以來﹐西寧市委建立“市委謀劃部署─市政府黨組會議研究─報市委審批─市政府常務會議研究─重要問題提交市委常委會會議審議”等工作機制﹐全面履行了市委把方向﹑管大局﹑做決策﹑保落實的職責﹐完善市委領導全面深化改革工作機制。西寧成立市委深改辦﹐每月至少召開一次市委全面深化改革領導小組會議﹐貫徹各級黨組織“一把手抓一把手的改革責任機制”﹐建立責任清單﹐將改革任務分解到各市級分管領導﹑各縣區和各部門各單位。

  “全面深化改革直接面對問題﹑面對任務﹑面對挑戰﹐最重要的改革者就是身處領導崗位的‘一把手’。”青海省委常委﹑西寧市委書記王曉說。

  西寧市委建立改革責任清單和路線圖﹑時間表﹐出臺《關於紮紮實實推進全面深化改革任務落地的意見》﹐確保真正將頂層設計轉化成群眾實實在在的獲得感。在醫聯體改革中﹐市縣鄉村四級緊密型一體化醫聯體的工作加速推動。在大通縣﹐縣委書記宋晨曦當“先鋒”﹐擔任改革推進小組組長﹐承接試點任務﹐確保醫聯體改革不“空轉”。

  “改革是干出來的﹐是層層壓實責任落實出來的。”西寧市副市長楊小民說﹐在打好脫貧攻堅戰的同時﹐西寧實施城鎮貧困和困難群體精准幫扶政策措施﹐採取扶持就業﹑住房保障﹑醫療服務﹑教育扶助﹑兜底救助和公共服務等6大舉措﹑22項精准幫扶辦法﹐兩年幫扶近2萬城鎮貧困群眾﹐實現在檔低保人口中30%以上邁出低保線。

  為啥改﹖

  釋放改革紅利﹐提昇群眾獲得感

  就診10分鐘﹐路上卻要兩三天。在西寧﹐看病難﹑看病貴的一個重要原因是“看病遠”。

  怎樣才能讓優質的醫療資源真正下得去﹐讓醫改的紅利惠及市縣鄉村﹖

  西寧市委調研發現﹐要想讓市縣鄉村四級醫院“合體”﹐必須打破部門行業監管藩籬﹑突破行政區域壁壘。2016年5月﹐西寧以第一人民醫院為總院﹐整合大通縣3家公立醫院和27所鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)及289所行政村衛生室(社區衛生服務站)﹐組建西寧市第一醫療集團﹐實現醫療聯合體內人員調配考核﹑財務管理﹑設備管理﹑藥品管理﹑業務管理等“五統一”。從根子上解決“分級診療﹑雙向轉診”難題﹐縣級醫院﹑鄉鎮衛生院實現門診量﹑住院人次“雙上昇”。據測算﹐醫聯體醫療費總額漲幅同比下降15.7%﹐醫保基金支出同比下降1.1%。

  西寧還組建12個教育集團﹐推進城鄉教育集團化辦學﹐由市屬優質中小學與15所農村中心學校捆綁發展﹐名師送教下鄉﹐搭建網絡同步課堂﹐培訓農村教師1145人﹐惠及16400余名農村學生。

  “自從在手機上安裝了‘二維碼門牌’﹐隨時都能在手機上看到周圍的治安狀況﹐特有安全感。”西寧城西區勝利路社區居民蒲會芳女士說。2016年﹐西寧在全國率先啟動實施社會治安分級評價機制改革﹐根據城區派出所治安狀況按月繪製社會治安“行政圖”﹐構建警力跟著警情走的“工作鏈”﹐開出社會治安“體檢表”﹐織密警民聯動“治安網”。2017年全市110警情實現近十年來首次下降﹐各類案件創2013年以來歷史新低﹐社會治安滿意度測評中群眾滿意率達96.6%。

  咋保障﹖

  建立容錯機制﹐激勵幹部敢擔當敢作為

  “改革者上﹐不改革者下”。為確保全面深化改革成效﹐西寧市加強組織領導﹑強化執紀問責﹐把“抓改革﹑督改革”作為全面從嚴治黨重要內容﹐把全面深化改革的實績作為考察﹑使用幹部的關鍵標準。

  “抓改革必須馬上就辦﹑真抓實幹。面對全面深化改革任務﹐不真刀真槍干不行﹐同時也離不開各級黨組織支持和保護那些作風正派﹑敢作敢為﹑銳意進取的幹部。”市委常委﹑秘書長管新民說。為此﹐西寧市委研究建立黨政幹部改革創新幹事創業容錯糾錯機制﹐明確容錯條件﹑糾錯改正﹑澄清保護等方面內容﹐細化完善容錯的具體情形﹑認定程序。

  對於容錯機制﹐一位基層幹部在談到自己的認識體會時表示﹐建立容錯糾錯機制不是縱容幹部“亂作為”﹐也不等於對幹部無限度寬容﹐容錯糾錯機制改變了以往“不敢作為”的狀況﹐給幹部撐腰鼓勁﹐讓幹部不再畏首畏尾。

  “‘改革者上﹐不改革者下’是全面深化改革最管用的一招。”王曉說﹐“群眾要‘獲得感’﹐改革要‘昇級版’﹐不能因個別阻礙滯後改革步伐。全面深化改革﹐就是要讓群眾得到更多實惠﹗”(人民日報記者何 聰 王錦濤)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有