正在閱讀﹕ 劉少奇論個人與組織的關係

劉少奇論個人與組織的關係

2018-08-24 15:38來源﹕貴州日報

  作者﹕王黎鋒

  能否擺正個人在組織中的位置,正確處理個人和組織的關係,是共產黨人的必修課,也是每一名共產黨員的基本政治品質。1941年11月,劉少奇在中共中央華中局黨校發表題為《論黨員在組織上和紀律上的修養》的演講。他在談到黨員與黨的關係時指出,黨員對黨的關係是各個分子與整體的關係,好比細胞與人體的關係一樣。因此,每個黨員應該成為黨內積極的﹑活動的因素,應該起積極地﹑推動的作用,而不應起消極的作用。

  “一滴水祗有融入大海才能永不乾涸,一個人祗有當他把自己和集體事業融合在一起的時候才能最有力量。”劉少奇認為,黨員與黨的關係,具體來說,就是黨員與黨員之間的關係,黨員與領導者和被領導者的關係,即與上下級的關係,與中央﹑與支部書記﹑與小組長的關係。做一個好人不是空的,做一個好黨員也不是空的。黨的一切工作﹑一切勝利都是由黨員努力得來的,沒有個別黨員的努力黨就不能前進。一個黨員不論他能力多大,起多大作用,他都不過是共產黨的這個矛盾結構中的一分子,應該是站在黨內來領導和推動整個黨而不是站在黨外或黨的頭上來領導黨。他同時指出,在黨內有領導者與被領導者,但不管他是領導者或是被領導者,總之都是黨員之一。每個黨員應該依照自己所處的地位來確定對上下﹑對左右的關係,以達到黨內的團結,加強黨的戰鬥力,推動黨前進。

  “好幹部不會自然而然產生。成長為一個好幹部,一靠自身努力,二靠組織培養。”服從組織﹑依靠組織,個人就能有更好的發展空間﹔相反,遊離于組織之外﹑凌駕于組織之上,個人就如無源之水,最終難免走上歧路。回顧我們黨的發展歷程,正是千千萬萬共產黨人始終如一相信黨﹑依靠黨,聽黨話﹑跟黨走,我們黨才從小到大﹑由弱到強,領導全國各族人民不斷從勝利走向勝利。相反,“一事當前,先替自己打算”的個人主義的種種表現,比如,組織安排的事,於己有利搶著干﹔組織任命的職務,老覺得虧了自己,動不動就鬧情緒﹔組織做出的決定,執行時做“選擇題”,討價還價。諸如此類,就是沒有擺正個人與組織關係。

  “對偉大的轟轟烈烈的黨的事業來說,我們個人是‘滄海一粟’﹔對整個革命歷史洪流來說,我們個人是‘洪流中的一溪水’。”對於每一名黨員﹑幹部而言,要擺正位置﹑端正心態,時刻想到自己是黨的人﹑是組織的一員,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,自覺做到思想上認同組織﹑政治上依靠組織﹑工作上服從組織﹑感情上信賴組織,自覺接受組織安排和紀律約束,自覺維護黨的團結統一。唯有如此,黨組織才能成為堅強的戰鬥堡壘,黨員才能充分發揮先鋒模範作用。(王黎鋒)

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多