正在閱讀﹕ 劉少奇論個人與組織的關係

劉少奇論個人與組織的關係

2018-08-24 15:38來源﹕貴州日報

  作者﹕王黎鋒

  能否擺正個人在組織中的位置,正確處理個人和組織的關係,是共產黨人的必修課,也是每一名共產黨員的基本政治品質。1941年11月,劉少奇在中共中央華中局黨校發表題為《論黨員在組織上和紀律上的修養》的演講。他在談到黨員與黨的關係時指出,黨員對黨的關係是各個分子與整體的關係,好比細胞與人體的關係一樣。因此,每個黨員應該成為黨內積極的﹑活動的因素,應該起積極地﹑推動的作用,而不應起消極的作用。

  “一滴水祗有融入大海才能永不乾涸,一個人祗有當他把自己和集體事業融合在一起的時候才能最有力量。”劉少奇認為,黨員與黨的關係,具體來說,就是黨員與黨員之間的關係,黨員與領導者和被領導者的關係,即與上下級的關係,與中央﹑與支部書記﹑與小組長的關係。做一個好人不是空的,做一個好黨員也不是空的。黨的一切工作﹑一切勝利都是由黨員努力得來的,沒有個別黨員的努力黨就不能前進。一個黨員不論他能力多大,起多大作用,他都不過是共產黨的這個矛盾結構中的一分子,應該是站在黨內來領導和推動整個黨而不是站在黨外或黨的頭上來領導黨。他同時指出,在黨內有領導者與被領導者,但不管他是領導者或是被領導者,總之都是黨員之一。每個黨員應該依照自己所處的地位來確定對上下﹑對左右的關係,以達到黨內的團結,加強黨的戰鬥力,推動黨前進。

  “好幹部不會自然而然產生。成長為一個好幹部,一靠自身努力,二靠組織培養。”服從組織﹑依靠組織,個人就能有更好的發展空間﹔相反,遊離于組織之外﹑凌駕于組織之上,個人就如無源之水,最終難免走上歧路。回顧我們黨的發展歷程,正是千千萬萬共產黨人始終如一相信黨﹑依靠黨,聽黨話﹑跟黨走,我們黨才從小到大﹑由弱到強,領導全國各族人民不斷從勝利走向勝利。相反,“一事當前,先替自己打算”的個人主義的種種表現,比如,組織安排的事,於己有利搶著干﹔組織任命的職務,老覺得虧了自己,動不動就鬧情緒﹔組織做出的決定,執行時做“選擇題”,討價還價。諸如此類,就是沒有擺正個人與組織關係。

  “對偉大的轟轟烈烈的黨的事業來說,我們個人是‘滄海一粟’﹔對整個革命歷史洪流來說,我們個人是‘洪流中的一溪水’。”對於每一名黨員﹑幹部而言,要擺正位置﹑端正心態,時刻想到自己是黨的人﹑是組織的一員,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,自覺做到思想上認同組織﹑政治上依靠組織﹑工作上服從組織﹑感情上信賴組織,自覺接受組織安排和紀律約束,自覺維護黨的團結統一。唯有如此,黨組織才能成為堅強的戰鬥堡壘,黨員才能充分發揮先鋒模範作用。(王黎鋒)

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
加載更多