正在閱讀﹕ 楊開慧託孤信

楊開慧託孤信

2018-08-27 17:10來源﹕中國紀檢監察報

  作者﹕富力

  一弟﹕

  親愛的一弟﹗

  我是一個弱者仍然是一個弱者﹗好像永遠都不能強悍起來。我蜷伏著在世界的一個角落裡﹐我顫慄而寂寞﹗在這個情景中﹐我無時無刻不在尋找我的依傍﹐你如(于)是乎在我的心田裡﹐就佔了一個地位。此外同居在一起的仁﹐秀﹐也和你一樣──你們一排站在我的心田裡﹗我常常默禱著﹕但願這幾個人莫再失散了呵﹗

  我好像已經看見了死神──唉﹐它那冷酷嚴肅的面孔﹗說到死﹐本來﹐我並不懼怕﹐而且可以說是我歡喜的事。祗有我的母親和我的小孩呵﹐我有點可憐他們﹗而且這個情緒﹐纏擾得我非常利(厲)害──前晚竟使我半睡半醒的鬧了一晚﹗我決定把他們──小孩們──託付你們﹐經濟上祗要他們的叔父長存﹐是不至於不管他們的﹐而且他們的叔父﹐是有很深的愛對於他們的。倘若真的失掉一個母親﹐或者更加一個父親﹐那不是一個叔父的愛﹐可以抵得住的﹐必須得你們各方面的愛護﹐方能在溫暖的春天裡自然地生長﹐而不至於受那狂風驟雨的侵襲﹗

  這一個遺囑樣的信﹐你見了一定會怪我是發了神筋(經)病﹖不知何解﹐我總覺得我的頸項上﹐好像自死神那裡飛起來一根毒蛇樣的繩索﹐把我纏著﹐所以不能不早作預備﹗

  杞憂堪嚎﹐書不盡意﹐祝你一切順利﹗

  楊開慧

  一九二九年三月

  這是楊開慧1929年3月寫給堂弟楊開明的一封信﹐表達了自己為革命犧牲生命的坦然自若﹐同時談了對親人的牽掛﹐請親人在自己遭遇不測時照顧孩子。原信中有錯字﹐整理時﹐改正的字用括號標明。信中仁﹑秀﹐指楊開仁﹑楊開秀﹐楊開慧的堂妹﹔小孩們﹐指毛岸英﹑毛岸青﹑毛岸龍﹔叔父﹐指毛澤民﹐毛澤東的弟弟﹐即毛岸英的叔父。

  寫這封信時﹐楊開慧已經有一年多沒有毛澤東的音訊。白色恐怖中﹐敵人到處搜捕﹐在長沙已經有多位共產黨人慘遭敵人的屠刀。楊開慧強烈預感到不測﹐帶著對丈夫的掛念﹐帶著對孩子的操心和不捨﹐寫下這封類似遺書的文章。這封家書﹐非常耐讀。全文情真意切﹐如泣如訴﹐催人淚下﹐既對死亡等閑待之﹐又訴說了對親人的無盡思念。

  信的開篇情感湧動﹐流露出女人軟弱的一面。楊開慧寫道﹕“我是一個弱者仍然是一個弱者﹗好像永遠都不能強悍起來。我蜷伏著在世界的一個角落裡﹐我顫慄而寂寞﹗”她把能聯係上的親人一弟﹑堂妹楊開仁和楊開秀當成最後的依傍。緊接著﹐筆鋒急轉直下﹐楊開慧表現出了革命者的英雄本色。她寫道﹕“說到死﹐本來﹐我並不懼怕﹐而且可以說是我歡喜的事。”對死亡的這份超脫﹐遠遠超出了一般女子的心態和作為﹐體現出的是革命志士的堅定和勇敢。如此視死如歸的慷慨悲歌﹐足以傲視人間千難萬苦。當真切感到死神接近時﹐她最放心不下的是3個年幼的孩子──岸英﹑岸青和岸龍。對於嗷嗷待哺的幼兒﹐她是那麼摯愛﹐那麼不捨。她為弱小孩子的命運揪著心﹐言辭萬分懇切﹕“我總覺得我的頸項上﹐好像自死神那裡飛起來一根毒蛇樣的繩索﹐把我纏著﹐所以不能不早作預備﹗”為了照顧孩子﹐她懇請開明﹑開仁﹑開秀等能在自己身後給予孩子們更多的愛。她預料中的不幸﹐終於在1930年10月24日降臨。這天凌晨﹐楊開慧在家中被捕。在獄中﹐她拒絕退黨並堅決反對聲明與毛澤東脫離關係。11月14日﹐楊開慧從容走向刑場﹐英勇就義。

  這封信並沒有寄出。當時﹐形勢非常險惡﹐收信和寄信的行為﹐必然會增加被敵人發現的危險。這封“遺囑樣的信”寫好後﹐祗能藏匿在故居老宅的牆縫中。這曲感人的紅色悲歌﹐不能直達收信人﹐祗能隔空給後人留下感嘆。在革命戰爭的艱苦歲月中﹐無數共產黨人不僅自己拋頭顱灑熱血﹐而且還引領親人共同踏上革命征程﹐全家人都為黨的事業流血犧牲。毛澤東一家﹐為革命事業貢獻了毛澤建﹑楊開慧﹑毛澤覃﹑毛澤民﹑毛楚雄﹑毛岸英等多位親人的生命﹐不愧為中國紅色家庭的楷模。楊開慧出身于長沙書香門第﹐是聞名三湘的大學者楊昌濟的掌上明珠﹐她不僅是毛澤東早年的革命伴侶﹐也是一位賢妻良母﹐還是中國共產黨最早的女黨員之一。在毛澤東情感生活中楊開慧佔有重要位置﹐是毛澤東風華正茂時浪漫愛情的另一半﹐她的一生是革命的一生﹑戰鬥的一生。

  “我失驕楊君失柳﹐楊柳輕飏直上重霄九。問訊吳剛何所有﹐吳剛捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒廣袖﹐萬里長空且為忠魂舞。忽報人間曾伏虎﹐淚飛頓作傾盆雨。”1957年5月﹐毛澤東接到楊開慧的同窗好友李淑一懷念柳直荀烈士的一首詞後﹐當即和了這首詞。詞中﹐毛澤東痛快淋漓地抒發了對楊開慧的無限思念和深情禮讚。讀了這封信﹐瞭解了楊開慧的高尚人格和英勇不屈的革命事跡﹐就能深刻理解毛澤東心中“驕楊”的含義和分量。從信的字裡行間﹐我們依稀看到了楊開慧美麗面容上流露出的堅定沉靜氣質﹐她柔弱身軀裡迸發出的強大精神力量﹐永遠令人敬佩﹐讓人懷念。(富力)

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多