正在閱讀﹕ 挺起擔當有為的脊梁

挺起擔當有為的脊梁

2018-09-29 10:56來源﹕中國組織人事報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕湖北省襄陽市委常委﹑組織部長 成佳剛

  習近平總書記在全國組織工作會議上強調﹕“要建立崇尚實幹﹑帶動擔當﹑加油鼓勁的正向激勵體系﹐樹立體現講擔當﹑重擔當的鮮明導向。”新時代要有新氣象﹐更要有新作為。黨員幹部在新時代以什麼樣的精神面貌﹑什麼樣的工作姿態幹事創業﹑服務群眾﹐決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。越是改革深水區﹑越是攻堅克難時﹐越需要各級黨員領導幹部能衝鋒﹑有作為﹑敢擔當。

  擔當有為必須堅定信仰。心中有信仰﹐腳下有力量。黨員幹部必須堅定馬克思主義信仰﹑堅守共產主義信念﹐努力做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。自覺從信仰中汲取力量。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐切實把學習成果轉化為堅如磐石的理想信念。樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐強化真抓實乾的擔當毅力﹐以強烈的責任感和使命感投身全面建設社會主義現代化國家新征程﹐創造無愧于時代的業績。

  擔當有為必須心繫人民。堅持人民主體地位﹐把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。堅持以人民期盼為方向。從群眾最關心最直接最現實的利益問題入手﹐想群眾之所想﹑急群眾之所急﹐回應群眾呼聲訴求﹐在服務群眾的過程中擔當有為﹑建功立業。堅持以人民為中心﹐以“釘釘子”精神和“繡花”功夫﹐堅決完成“精准扶貧﹑不落一人”的硬任務﹐堅決打贏全面建成小康社會的決勝之戰。堅持以人民評價為標準。從人民群眾關心的事情做起﹐從人民群眾不滿意的事情改起﹐凡是對人民群眾有利的事情都全力做好﹐凡是對人民群眾不利的事情都堅決不做。

  擔當有為必須錘煉作風。以踏石留印﹑抓鐵有痕的勁頭持之以恆抓作風建設﹐不斷厚植黨執政的群眾基礎。要把“認真”二字刻入靈魂﹐貫穿到日常學習教育﹑組織生活﹑履職盡責等方面﹐切實做到講認真﹑強本領﹑創精品﹐不斷增強擔當有為的實效。要堅守政治原則﹐始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。完善和落實民主集中制各項制度﹐不搞一言堂﹐既充分發揚民主﹐又善於集中統一。要嚴守政治紀律和政治規矩﹐弘揚忠誠老實﹑光明坦蕩﹑公道正派﹑實事求是﹑艱苦奮鬥﹑清正廉潔等價值觀﹐不斷增強政治定力﹑紀律定力﹑道德定力和抵腐定力。

  擔當有為必須提昇能力。要加強學習實踐﹐提高綜合素質﹐不斷增強適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力。提昇把握大局的能力。在大局下思考﹐在大局下行動﹐在大局下定位﹐為服務大局提供保證。不斷提高把方向﹑謀大局﹑定政策﹑促改革的能力和定力﹐把黨總攬全局﹑協調各方的要求落到實處。提昇運用規律的能力。堅持戰略思維﹑創新思維﹑辯證思維﹑法治思維﹑底線思維﹐不斷增強推動工作的科學性﹑預見性﹑主動性和創造性﹐始終掌握主動權。提昇狠抓落實的能力。堅持說實話﹑謀實事﹑出實招﹑求實效﹐熟悉上情﹐摸透下情﹐搶抓機遇﹑克難攻堅﹐不斷提高工作推動力﹑落實力﹐打牢幹事創業的基礎根基。

  擔當有為必須廉潔自律。清正廉潔是黨和人民對黨員幹部最起碼的要求﹐也是黨員幹部應具備的基本素質和道德準則。必須廉潔立身。始終把廉潔作為從政生命線﹐把黨紀法規作為帶電高壓線﹐乾乾淨淨做人﹐清清白白從政。必須廉潔立信。牢固樹立廉潔從政思想﹐始終堅守共產黨人的崇高價值觀﹐始終以勤政廉政取信于民﹐以清風正氣推動各項事業健康發展。必須廉潔立業。始終繃緊廉潔自律這根弦﹐把廉潔自律貫穿各項工作始終﹑貫穿幹事創業全過程﹐知敬畏﹑存戒懼﹑守底線﹐努力創造經得起實踐﹑人民﹑歷史檢驗的新業績。

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多