正在閱讀﹕ 挺起擔當有為的脊梁

挺起擔當有為的脊梁

2018-09-29 10:56來源﹕中國組織人事報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕湖北省襄陽市委常委﹑組織部長 成佳剛

  習近平總書記在全國組織工作會議上強調﹕“要建立崇尚實幹﹑帶動擔當﹑加油鼓勁的正向激勵體系﹐樹立體現講擔當﹑重擔當的鮮明導向。”新時代要有新氣象﹐更要有新作為。黨員幹部在新時代以什麼樣的精神面貌﹑什麼樣的工作姿態幹事創業﹑服務群眾﹐決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。越是改革深水區﹑越是攻堅克難時﹐越需要各級黨員領導幹部能衝鋒﹑有作為﹑敢擔當。

  擔當有為必須堅定信仰。心中有信仰﹐腳下有力量。黨員幹部必須堅定馬克思主義信仰﹑堅守共產主義信念﹐努力做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。自覺從信仰中汲取力量。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐切實把學習成果轉化為堅如磐石的理想信念。樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐強化真抓實乾的擔當毅力﹐以強烈的責任感和使命感投身全面建設社會主義現代化國家新征程﹐創造無愧于時代的業績。

  擔當有為必須心繫人民。堅持人民主體地位﹐把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。堅持以人民期盼為方向。從群眾最關心最直接最現實的利益問題入手﹐想群眾之所想﹑急群眾之所急﹐回應群眾呼聲訴求﹐在服務群眾的過程中擔當有為﹑建功立業。堅持以人民為中心﹐以“釘釘子”精神和“繡花”功夫﹐堅決完成“精准扶貧﹑不落一人”的硬任務﹐堅決打贏全面建成小康社會的決勝之戰。堅持以人民評價為標準。從人民群眾關心的事情做起﹐從人民群眾不滿意的事情改起﹐凡是對人民群眾有利的事情都全力做好﹐凡是對人民群眾不利的事情都堅決不做。

  擔當有為必須錘煉作風。以踏石留印﹑抓鐵有痕的勁頭持之以恆抓作風建設﹐不斷厚植黨執政的群眾基礎。要把“認真”二字刻入靈魂﹐貫穿到日常學習教育﹑組織生活﹑履職盡責等方面﹐切實做到講認真﹑強本領﹑創精品﹐不斷增強擔當有為的實效。要堅守政治原則﹐始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。完善和落實民主集中制各項制度﹐不搞一言堂﹐既充分發揚民主﹐又善於集中統一。要嚴守政治紀律和政治規矩﹐弘揚忠誠老實﹑光明坦蕩﹑公道正派﹑實事求是﹑艱苦奮鬥﹑清正廉潔等價值觀﹐不斷增強政治定力﹑紀律定力﹑道德定力和抵腐定力。

  擔當有為必須提昇能力。要加強學習實踐﹐提高綜合素質﹐不斷增強適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力。提昇把握大局的能力。在大局下思考﹐在大局下行動﹐在大局下定位﹐為服務大局提供保證。不斷提高把方向﹑謀大局﹑定政策﹑促改革的能力和定力﹐把黨總攬全局﹑協調各方的要求落到實處。提昇運用規律的能力。堅持戰略思維﹑創新思維﹑辯證思維﹑法治思維﹑底線思維﹐不斷增強推動工作的科學性﹑預見性﹑主動性和創造性﹐始終掌握主動權。提昇狠抓落實的能力。堅持說實話﹑謀實事﹑出實招﹑求實效﹐熟悉上情﹐摸透下情﹐搶抓機遇﹑克難攻堅﹐不斷提高工作推動力﹑落實力﹐打牢幹事創業的基礎根基。

  擔當有為必須廉潔自律。清正廉潔是黨和人民對黨員幹部最起碼的要求﹐也是黨員幹部應具備的基本素質和道德準則。必須廉潔立身。始終把廉潔作為從政生命線﹐把黨紀法規作為帶電高壓線﹐乾乾淨淨做人﹐清清白白從政。必須廉潔立信。牢固樹立廉潔從政思想﹐始終堅守共產黨人的崇高價值觀﹐始終以勤政廉政取信于民﹐以清風正氣推動各項事業健康發展。必須廉潔立業。始終繃緊廉潔自律這根弦﹐把廉潔自律貫穿各項工作始終﹑貫穿幹事創業全過程﹐知敬畏﹑存戒懼﹑守底線﹐努力創造經得起實踐﹑人民﹑歷史檢驗的新業績。

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
加載更多