正在閱讀﹕ 激發擔當作為的動能

激發擔當作為的動能

2018-09-29 11:01來源﹕中國組織人事報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕遼寧省大連市甘井子區委常委﹑組織部長 李長勇

  《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》的制定實施﹐對充分調動和激發幹部隊伍的積極性﹑主動性﹑創造性﹐解決幹部不想為﹑不會為﹑不敢為等難題開出了“良方”。當前﹐改革正值爬坡過坎﹑攻堅克難的關鍵時期﹐必須建立寬嚴相濟的管理機制﹐充分調動和激發幹部隊伍的積極性﹑主動性和創造性﹐合理利用教育引導﹑選人用人﹑考核評價﹑容錯糾錯等措施﹐增強幹部的政治﹑歷史和責任擔當。

  樹立實幹用人導向。用人導向是風向標﹐選一名幹部就是樹一面旗幟。必須堅持好幹部標準﹐突出事業為上﹑以事擇人﹐把衡量擔當作為的標尺亮出來﹐把重實幹重實績的用人導向鮮明樹起來。要突出政治標準。把政治合格作為幹部選任的首要標準﹐看是否堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導﹐是否堅決貫徹執行黨的路線方針政策﹐是否在遇到重大政治事件﹑敏感問題時態度鮮明﹑立場堅定﹐是否在關鍵時刻﹑急難險重任務面前站得出來﹑頂得上去﹐是否具備把握政治方向﹑駕馭政治局面﹑防範政治風險的能力。要突出實績考察。深入被考察對象工作崗位﹐實地查看其工作成果﹐既看已取得的成績﹐又看尚未達到的目標﹔既看主觀努力程度﹐又看客觀條件限制﹔既看當前表現﹐又看發展潛力﹐科學辯證地分析研判幹部業績。運用“延伸考察”方法﹐突破工作圈的限制﹐對新提任領導幹部和交流重用的職務人選﹐聽取考察對象所在社區黨組織的意見﹐瞭解幹部“八小時以外”的表現情況。要突出“能上能下”。探索完善“能下”機制﹐明確標準﹐完善考核﹐暢通渠道﹐推動差者“下”。建立幹部正常更替機制﹐探索任期制﹑實行任期目標責任制﹐解決幹部“不到退休下不來”“不犯錯誤下不來”等問題﹐促使平者“下”。完善幹部“能下”的相關輔助機制﹐從解決“下”來幹部的出路和待遇為介入點﹐妥善做好幹部“下”來後的相關工作﹐保證幹部“能下”工作順利推進。

  完善考核評價機制。考核評價是“指揮棒”。激勵幹部奮發作為﹐必須充分發揮考核評價的作用﹐通過考評考出效率﹑考出活力﹑考出水平﹐切實解決干與不幹﹑干多干少﹑幹好干壞一個樣的問題。要建立嚴格考核制度。堅持年度考核與日常考核相結合﹐對照年初制定的考核指標體系﹐嚴格按照時間節點跟蹤落實﹐督促相關責任單位形成自查報告﹐並將結果進行反饋﹑查驗﹑跟蹤﹐發現重大問題及時處理。要建立檔案紀實制度。組織人員聽取黨政主要領導同志工作述職﹐進行民主測評。考察組通過談話﹐對領導幹部工作實績進行深入瞭解﹐並實時記錄備案﹐同時徵求信訪﹑審計等部門意見﹐量化評分。要強化結果運用。將考核結果與獎金﹑評先選優和幹部“能上能下”掛鉤﹐做到正向激勵與反向倒逼相結合。領導幹部實績考核結果為基本稱職以下等次的﹐對其進行約談﹐不得列為擬提拔人選考察對象和後備幹部人選﹔不稱職或連續兩年為基本稱職等次的﹐進行組織調整﹔對嚴重失職瀆職造成重大損失和惡劣影響的﹐由組織人事部門或紀檢監察機關按照有關規定給予相應處理。

  敢為幹部撐腰鼓勁。要完善“錯”的認定。建立由紀委(監委)﹑組織﹑審計部門參加的容錯認定協調小組﹐對容錯糾錯事項進行協調認定。當提出容錯糾錯事項時﹐協調小組應認真調查情況﹐對重大事項必要時邀請有關部門或者組織專家進行評估。容錯糾錯機制要和救濟機制結合起來﹐允許責任人和當事人申辯自訴﹐保證合法權利。要厘清“錯”的邊界。正確運用“三個區分開來”﹐堅持容公不容私﹐容錯不容罪﹐細化“錯”的標準﹐區分主觀故意與客觀結果﹐確定可容情形。對法律法規沒有明確禁止而符合中央和省﹑市決策部署的﹔在推動重大項目﹑重點工作中﹐因大膽履職﹑大力推進出現一定失誤的﹐經研究決定後可納入容錯範疇。對違反紀律﹐違反法律法規的﹔或雖未違反﹐但客觀上造成重特大安全責任事故﹑嚴重環境污染﹑生態破壞責任事故等﹐則不予容錯。主觀向善﹐一心為公﹐積極創新的要完善寬容舉措﹔故意投機﹐有意謀私﹐懶政怠政的要嚴厲整治措施。要公開容錯全程。制度要公開。在制定過程中要廣泛徵求各方意見﹐最大限度細化具體制度﹐切實提高可操作性。程序要公開。除需保密情形外﹐容錯糾錯的組織架構﹑運行流程﹑實施細則﹑免責條款﹑組織認定程序等詳細內容公開發佈﹐接受社會監督。結果要公開。容錯糾錯實施對象﹑事件﹑啟動容錯糾錯機制的原因結果要在一定範圍內公開﹐保障制度公信力。

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多