正在閱讀﹕ “必須同黨中央保持政治上的一致”

“必須同黨中央保持政治上的一致”

2018-10-12 16:26來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕聶義峰

  1980年12月25日﹐鄧小平在中央工作會議上明確指出﹕“各級組織﹑每個黨員都要按照黨章的規定﹐一切行動服從上級組織的決定﹐尤其是必須同黨中央保持政治上的一致。這一點在現在特別重要。誰要違犯這一點﹐誰就要受到黨的紀律處分。黨的紀律檢查工作要把這一點作為當前的重點。”

  黨的紀律檢查機關恢復重建後﹐始終堅持四項基本原則﹐反對資產階級自由化﹐落實民主集中制﹐貫徹維護黨章﹐督促檢查各級黨組織和廣大黨員幹部認真遵守政治紀律﹐維護中央權威和黨的團結統一﹐保證中央政令暢通。

  推動黨內政治生活若干準則的貫徹執行

  1980年2月召開的十一屆五中全會正式通過《關於黨內政治生活的若干準則》﹐概括了歷史上處理黨內關係和整頓黨風的經驗﹐提出了體現當時時代特徵的黨的建設的任務和要求。1980年12月﹐鄧小平提出﹐“要嚴格執行《關於黨內政治生活的若干準則》﹐堅持不懈地糾正各種不正之風﹐特別要堅決反對對黨中央的路線﹑方針﹑政策採取陽奉陰違﹑兩面三刀的錯誤態度。”

  中央要求﹐對照《準則》規定﹐各級黨組織和黨員都要認真檢查自己的工作﹐作風無組織無紀律﹑繼續鬧派性和各行其是的現象必須徹底改變。中央紀委在1980年連續召開三次貫徹《準則》座談會。陳雲在第三次貫徹《準則》座談會上提出﹕“執政黨的黨風問題是有關黨的生死存亡的問題。因此﹐黨風問題必須抓緊搞﹐永遠搞。”

  改革開放初期﹐在黨的政治紀律方面存在的突出問題﹐主要表現為抵制黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策的行為和資產階級自由化傾向。中央紀委和地方各級紀委在推動《準則》貫徹落實過程中﹐注意嚴肅查處違反政治紀律的案件﹐維護黨的集中統一。福建省建陽地委原書記陳福科在思想上﹑言行上堅持“左”的一套﹐公開發表同黨的十一屆三中全會精神相違背的言論﹐攻擊中央領導同志﹐最終受到撤職處分。中央紀委為此專門發出《關於黨員幹部必須同中央在政治上保持一致的通報》﹐強調中央一再告誡全黨必須同中央在政治上保持一致﹐這是第一位的﹐各級紀檢機關務必繼續認真抓好。

  此後﹐中央紀委和各級紀檢機關嚴肅查處了一批抵制對抗中央方針政策的案件﹐維護了黨的政治紀律。比如﹐山西省委原委員﹑運城地委原書記兼行署專員張懷英在主持工作期間﹐散佈流言攻擊十一屆三中全會路線﹐縱容和包庇攻擊三中全會路線的幹部﹐頑固抵制和反對真理標準問題的討論﹐並犯有打擊報復和違背民主集中制的錯誤﹐製造新的冤假錯案。為了嚴肅黨紀﹐1983年﹐中央紀委同意山西省委常委會的決定﹐將張懷英開除出黨。

  加強監督檢查﹐確保改革順利進行

  1984年10月﹐十二屆三中全會通過《中共中央關於經濟體制改革的決定》﹐這是指導我國經濟體制改革的綱領性文件。同月﹐十二屆中央紀委召開第四次全體會議﹐強調要加強紀律檢查工作﹐保證經濟體制改革順利進行。

  中央紀委和各級紀檢機關把監督檢查黨的路線方針政策貫徹執行情況擺上重要位置。1983年4月﹐中央紀委發出《關於堅決制止乘機構改革之機大搞不正之風的通知》﹐要求各地區各部門紀檢機關對乘機構改革搞不正之風的有關人員要依照黨紀國法嚴肅處理﹔對機構改革和其他改革中出現的各種不正之風﹐要進行經常性的監督檢查﹐發現問題立即報告黨委﹐並依照黨紀給予嚴肅處理。同年5月﹐中央紀委又發出《關於必須嚴肅處理乘機構合併之機私分國家資財的違紀行為的通報》﹐要求各地區各部門的黨組織﹐以認真負責的精神﹐堅決的態度﹐採取果斷的措施﹐把狠剎機構改革中出現的私分國家資財等不正之風的工作切實抓緊抓好。

  1985年﹐中央紀委查處了海南島進口和倒賣汽車的大案﹐檢查和糾正了海南行政區黨委及其主要負責人違背黨中央和國務院關於海南島建設方針的嚴重錯誤。當年7月﹐中央紀委就此發出通知﹐要求各地區各部門的黨組織充分利用這個典型案例﹐教育黨員和幹部﹐堅定共產主義理想﹐增強黨性觀念﹑全局觀念和組織紀律觀念﹐嚴格執行中央的方針政策﹐保證我國經濟建設和經濟體制改革順利進行。

  1986年1月﹐中央紀委發出《關於決不允許打擊﹑誣陷搞改革的同志的通報》﹐要求各級黨組織和紀檢機關﹐對一些真正搞改革但因缺乏經驗而岀現問題和失誤的同志﹐應當慎重地﹑實事求是地核清問題﹑澄清是非。對於那些為了一己私利﹐給改革設置障礙﹐處心積慮地刁難改革﹐或抓住搞改革的同志的某些缺點無限上綱﹐甚至捏造事實﹑挾嫌報復﹑打擊誣陷的﹐祗要發現就必須徹查嚴辦。各級紀委在中央紀委和同級黨委的領導下﹐查處了一大批乘機鑽改革的空子﹑搞違法亂紀活動的案件。(聶義峰)

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多