正在閱讀﹕ 江山代有才人出﹐“不拘一格”育新材

江山代有才人出﹐“不拘一格”育新材

2018-10-31 16:27來源﹕光明網-黨建頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  堅持中國特色社會主義教育發展道路﹐培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要解決“培養什麼人﹑怎樣培養人﹑為誰培養人”的根本問題﹐首先要明確“辦什麼樣的教育﹑怎樣辦教育﹑誰來辦教育”的問題。培養新時代的“人材”﹐不能僅僅關注教育的技術層面的快速發展﹐而應當在遵循教育規律的基礎上不拘一格﹐以求塑造人格完善﹑個性鮮明的新時代人才。

  教育的“不拘一格”﹐應當秉軸持鈞﹐抓住教育的“靈魂”。“不拘一格”不是放任自流無所依據﹐而是要有核心有主幹﹐那就是抓住教育的“靈魂”。教育的“靈魂”在哪裡﹖《禮記》“師也者﹐教之以事而喻諸德者也”。教育的表征是傳道授業﹐根本在於立德樹人。新時代對人才的“立德”有更高的要求﹐不僅僅是加強傳統的品德修養﹐更應該有大愛大德。教育應當將堅定理想信念﹑厚植愛國情懷﹑樹立遠大理想﹑肩負時代責任作為立德樹人的首要前提﹐教育引導學生立德修身﹑愛黨愛國﹐踐行社會主義核心價值觀﹐樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐成為有大德大愛大情懷的社會主義合格接班人。

  教育的“不拘一格”﹐在於摒棄功利﹐回歸教育規律。中國教育歷來重“術”﹑重標準﹑重結果。教育固然需要方法和標準﹐固然需要結果的檢驗﹐但一味追求結果也會使教育失之偏頗﹐甚至於脫離了教育的規律﹐違背了教育的初衷﹐正如古希臘哲學家西塞羅所言﹕教育的目的是讓學生擺脫現實的奴役﹐而非適應現實。教育不僅僅是為了使人獲得立足於世界的技能﹐更應該培養獨立的人格﹐培養豐滿的靈魂。既要紮實培育﹐引導學生增長見識﹐豐富學識﹐求真悟道明理﹐也要因材施教﹐教育引導學生發揮所長﹐培養綜合能力﹐增長創新思維。

  教育的“不拘一格”﹐還須有教無類﹐化民成俗。教育的最終目的不僅僅是少數人才的培養﹐而是教化民眾﹐提昇國民素質﹐促進人的全面發展。在現行的教育體制下﹐並非每個人都有機會﹑有能力接受到高等教育﹐但並不代表他們無法繼續接受良好的教育。學生從學校步出﹐走向社會﹐也並不是教育的結束﹐而恰恰是開始。“君子如欲化民成俗﹐其必由學乎”﹐因此普及全社會的教育更應該得到加強﹐加強各項文化基礎設施建設﹑拓寬各種繼續教育渠道﹑培植濃厚的社會文化氛圍﹐使每個社會人都能在社會中接受到正向的教育﹐才能提昇整個民族的綜合素質﹐推動社會的全面發展。

  教育是民族振興﹑社會進步的基石﹐“培養什麼人﹑怎樣培養人﹑為誰培養人”這一根本問題﹐尚需我們進一步深入思考。“江山代有才人出﹐各領風騷數百年。”縱觀歷史﹐每個人才輩出的時代並非一定是教育制度最完善的時代﹐但一定是兼收並蓄﹑開放包容的時代。在堅定目標﹐明確方向的同時﹐祗有“不拘一格”﹐大膽有為﹐才能培育出一批又一批合格的社會主義建設者和接班人﹐成為現代化建設的棟樑之材。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多