English

深情的哀思 永遠的懷念

2016-02-17 14:15 來源﹕光明網  我有話說

  ──孟瑞鵬烈士犧牲一周年祭

  光明網鄭州2月17日訊(記者丁艷)嵩岳蒼蒼﹐大河泱泱。今天是農曆正月初八﹐是孟瑞鵬捨己救人﹑光榮犧牲一周年紀念日。為了紀念長眠于熱土下永遠年輕的烈士﹐我們懷著無比沉痛的心情﹐謹以此文寄託哀思﹐向孟瑞鵬烈士致以最深切的悼念和無限的緬懷﹗

  孟瑞鵬﹐男﹐漢族﹐1991年12月25日出生﹐濮陽市清豐縣韓村鄉孟焦夫村人。生前系我校2012年級漢語國際教育(法語地區)專業學生。2015年2月26日(農曆正月初八)下午2:00左右﹐因搶救兩名落水兒童光榮犧牲﹐年僅23歲。孟瑞鵬在少年兒童生命受到嚴重威脅的緊急關頭﹐不顧個人安危﹑挺身而出﹐用寶貴生命詮釋了當代青年大學生的價值追求和崇高使命﹐展示了當代青年大學生良好的綜合素質和精神風貌﹐體現了當代青年大學生高度的社會責任感和敢於擔當的精神﹐他用年輕的生命樹立了一座不朽的精神豐碑。

  孟瑞鵬捨己救人﹑光榮犧牲的英雄壯舉﹐是事發偶然與施救行為必然的統一﹐是家庭教育﹑學校教育﹑社會教育的必然結果。孟瑞鵬同學是一個有遠大的理想﹑抱負﹑有強烈社會責任感的熱血青年。孟瑞鵬犧牲後﹐學校派專人整理了他的遺物。其中有多年寫下的四本筆記和一封名為《寫給三年後的自己》的一封信﹐生動地反映了孟瑞鵬內心強大的精神世界以及為了理想﹑信仰甘願精神的高尚情操和價值追求。“做一個有意義的人﹐一個為他人和社會做出貢獻的人”﹐這是孟瑞鵬的人生追求和價值目標。2013年他在華北水利水電大學思想政治教育學院第二學期“思想道德修養與法律基礎”開卷考試的答題中寫道﹕“每個人都有不同的價值標準﹐故而每個人實際追求的目標也不盡相同。有的人為了名﹔有的人為了錢﹔有的人為了權﹔還有的人什麼也不想要﹐甘願碌碌終生﹔這些都是不可取的。我們要做的﹐是一個有意義的人﹔一個為他人和社會做出貢獻的人。” 理想遠大﹑勇於擔當﹑具有強烈的社會責任感是孟瑞鵬精神的核心。作為一名大學生﹐他認為當代大學生應多關心他人和社會。2014年4月他在寫給黨組織的思想匯報中是這樣寫道﹕“作為一名當代的大學生﹐應該具有放眼國際﹐關注全球的意識……個人認為﹐鬱悶和無聊等詞彙使用頻繁的原因之一便是思想太局限﹐太狹隘了。”誠實守信﹑互助友愛﹑見義勇為是孟瑞鵬的優秀品格和顯著特徵。作為一名90後青年人﹐他主張做人是有原則和底線的。孟瑞鵬在自己的日記首頁寫道﹕“底線是做人的基石﹐是處世的最起碼準則﹐也是人們安身立命﹐維護自尊的法寶。”“一個人可以沒有金錢﹐沒有地位﹐沒有名利﹐但是絕不可以沒有品德﹐修養和情操”。因此﹐在關於“老人倒了﹐扶不扶﹖”﹑“遇到窮人幫不幫﹖”﹑“遇到危險上不上﹖”等這些社會問題時﹐他的回答是斬釘截鐵的﹐必須扶﹗必須幫﹗必須上﹗正由於此﹐有人覺得他太傻﹑太憨。但他的回答﹐卻令人回味﹐蕩氣回腸。“不是任何情況都允許你暫時逃避和停止﹐面對緊急情況﹐必須立即武裝﹐立即反應﹐主動出擊﹗”

  一年來﹐孟瑞鵬捨己救人光榮犧牲的感人事跡在社會上引起了強烈反響。黨和政府先後授予他“第五屆全國道德模範提名獎”﹑“河南省直十大道德模範”﹑“全國優秀大學生”﹑“全國優秀共青團員”﹑“踐行社會主義核心價值觀先進個人標兵”﹑河南省優秀大學生﹑河南省優秀共青團員﹑“河南省見義勇為青年英雄”等十餘項榮譽稱號﹐並被追授為“烈士”﹑“中國共產黨黨員”。2015年5月4日﹐國家副主席李源潮在“傳播青春正能量”優秀青年座談會上﹐對孟瑞鵬捨己救人的英雄事跡給予了高度的讚揚和評價﹐認為“孟瑞鵬的先進事跡應該廣泛宣傳﹐這種見義勇為的正能量應該大力傳播”。共青團中央書記傅拜邦﹑河南省委副書記鄧凱﹐省委常委﹑省委宣傳部部長趙素萍﹐副省長徐濟超等領導分別就學習﹑宣傳孟瑞鵬先進事跡先後做出了重要指示和批示……。

  一年來﹐全國各大媒體對孟瑞鵬捨己救人光榮犧牲的感人事跡給予了高度關注和持續報道。在省委宣傳部直接領導﹑部署下﹐18家媒體到我校對孟瑞鵬先進事跡進行了集中座談和採訪﹔中央電視臺﹑中央人民廣播電臺﹑新華社﹑人民日報﹑光明日報﹑中國青年報﹑中國教育報﹑河南日報﹑河南電視臺﹑河南人民廣播電臺﹑黨的生活雜誌﹑新華網﹑人民網﹑鳳凰網等百餘家媒體﹐給予了持續報道和高度評價。先後刊發轉載學習弘揚孟瑞鵬先進事跡的各類文章達200余篇﹑視頻182條﹑百度網頁193000余篇……。

  一年來﹐社會各界掀起了學習宣傳孟瑞鵬先進事跡和精神的熱潮。教育部﹑共青團中央﹑河南省高校工委﹑河南省教育廳﹐共青團河南省委等紛紛發出了向孟瑞鵬學習的通知﹔河南省美術界著名書畫家以集體筆會形式進行了孟瑞鵬主題創作﹔河南省文學界知名作家走進華水﹐進行“感受瑞鵬”的採風活動﹔多家兄弟院校單位師生來我校參觀孟瑞鵬展室﹑學習孟瑞鵬精神﹔學校還專門建立了孟瑞鵬先進事跡和精神宣講團﹐赴校外宣講。目前﹐孟瑞鵬的名字已傳遍祖國大江南北﹐孟瑞鵬的光輝形象和感人事跡已走進了街頭巷尾﹐感動著無數百姓人家……。

  一年來﹐在校黨委的堅強領導下﹐華水師生化悲痛為力量﹐採取了多種方式予以追悼學習宣傳紀念。一﹑第一時間成立了“孟瑞鵬救人事宜協理工作領導小組”﹐負責組織協調孟瑞鵬相關事宜。二﹑對孟瑞鵬同學生前遺物收集﹑整理﹑歸類﹐建立了“孟瑞鵬事跡展列室”﹐製作了孟瑞鵬全身銅質塑像。三﹑整理﹑編輯出了《孟瑞鵬日記選》﹑《孟瑞鵬筆記選》﹑《孟瑞鵬筆記匯總》﹑《孟瑞鵬高考日記》﹑《孟瑞鵬QQ空間說說摘要》﹑《孟瑞鵬入黨材料匯總》等。四﹑建立了“學習孟瑞鵬”專題網站﹑製作了介紹和緬懷孟瑞鵬英雄事跡的光盤。五﹑編輯了紀念孟瑞鵬文集﹑《華北水利水電大學學習宣傳孟瑞鵬同學活動材料彙編》﹑整理了近年來學校出現的“華水好人”群體事跡選編。六﹑校黨委出臺了“關於號召全校師生向捨己救人光榮犧牲的孟瑞鵬同學學習的決定》﹐通過追思會﹑座談會﹑討論會﹐以及評論員文章﹑散文﹑詩歌﹑繪畫等多種形式廣泛開展向孟瑞鵬同學學習。七﹑建立了華水“孟之舟”志願者服務隊﹐踐行瑞鵬精神﹐弘揚瑞鵬美德﹐開展志願服務﹐讓瑞鵬精神代代相傳。八﹑新任校黨委書記王清義履新之初便參觀了孟瑞鵬事跡展﹐並就進一步把學習宣傳孟瑞鵬先進事跡推向深入﹐做出了重要部署。一是進一步收集梳理事跡材料﹐提練概括瑞鵬精神﹔二是積極配合搞好校外宣傳的同時﹐在校內把學習活動再次推向新高潮﹔三是以多種形式向社會廣泛宣傳﹐傳遞瑞鵬精神﹐積極弘揚正能量。在學習宣傳孟瑞鵬精神時﹐要切實做到“四個結合”﹕一是把學習宣傳孟瑞鵬精神與“三嚴三實”專題教育活動相結合﹔二是把學習宣傳孟瑞鵬精神與高等學校堅持“立德樹人”的根本任務相結合﹔三是把學習宣傳孟瑞鵬精神與構建風清氣正﹑幹事創業的良好氛圍相結合﹔四是把學習宣傳孟瑞鵬精神與傳承華水大學文化﹑弘揚辦學精神相結合。九﹑7月28日校黨委書記王清義在《河南日報》發表了《學習孟瑞鵬精神﹐傳播社會正能量》的長篇文章﹐號召人們進一步把學習孟瑞鵬的活動推向深入。十﹑在全校範圍內開展了“學習孟瑞鵬精神﹑弘揚青春正能量”主題大討論活動﹑深入學習“孟瑞鵬精神”系列徵文活動﹔十一﹑為了讓英雄安心﹐讓英雄家人暖心﹐學校積極為孟瑞鵬父母捐款。截止目前學校已累計捐款106萬多元……

  瑞鵬雖逝﹐精神永存﹗孟瑞鵬同學是一個品學兼優﹐集德智體全面發展和救人英雄於一身的我校優秀大學生﹐是在全黨深入學習貫徹習總書記系列重要講話精神﹐努力培育﹑弘揚和踐行社會主義核心價值觀﹐為實現中華民族偉大復興的“中國夢”過程中湧現出的先進典型代表。孟瑞鵬精神內涵雖十分豐富﹐但其實質和核心是“做一個有意義的人﹐一個為他人和社會做出貢獻的人”的“大愛”精神﹔顧全大局﹑敢於擔當﹑具有強烈社會責任感的“主人翁”意識﹔見困難上﹑見榮譽讓﹐樂於助人的“傻子”精神。這是時代的呼喚﹐黨的要求﹐人民的願望﹐也是孟瑞鵬精神的價值所在。今天﹐我們向孟瑞鵬學習﹐就是要學習他熱愛黨﹑熱愛人民﹐理想與良心一樣也不能丟的堅定信念﹔顧全大局﹑敢於擔當﹑具有強烈社會責任感的主人翁意識﹔捨己救人﹑不怕犧牲的英雄主義氣概﹔團結友愛﹑誠實守信的公民意識﹔胸懷大志﹐勤于思考﹑自強自立﹑銳意進取的時代精神。孟瑞鵬精神傳承了中華民族的優良品德﹐彰顯著社會主義核心價值體系的精髓要義﹐這是中華文化孕育的精神之花﹐更是社會主義先進文化的集中體現。

  對英雄最好的紀念﹐就是把他的精神發揚光大。孟瑞鵬捨己救人﹑英勇犧牲的壯舉是一筆寶貴的精神財富﹐具有很強的時代意義﹑社會影響和教育價值。今天﹐我們深切緬懷孟瑞鵬烈士﹐就是要化悲痛為力量﹐以紀念孟瑞鵬逝世一周年為契機﹐按照校黨委書記王清義同志關於“三個要求”和“四個結合”的工作部署﹐把學習英雄孟瑞鵬的活動進一步推向深入﹐把學習英雄精神化做激勵我們不斷前進的強大動力。讓我們積極行動起來﹐從我做起,從現在做起,以孟瑞鵬為榜樣﹐爭做中華民族傳統美德的傳承者﹑社會主義核心價值體系的踐行者﹑良好社會風尚的引領者﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻出自己的青春﹑智慧和力量!

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有