北京市16區公佈2017年保障房建設及竣工目標

2017-03-19 09:42 來源﹕北京日報 

  2017年﹐北京市將建設籌集各類保障性住房5萬套﹐竣工6萬套﹐完成1.5萬套自住型商品住房供地﹐市場租房補貼依申請應保盡保。為了實現這一系列的目標﹐3月10日﹐市政府專門與各區政府﹑市發展改革委﹑市規劃國土委﹑市住房城鄉建設委﹑市財政局及市保障性住房建設投資中心簽訂了2017年住房保障工作目標責任書﹐明確了本市今年保障房建設﹑分配目標任務。

  與此同時﹐今年各區的保障房建設計劃也隨之出臺。記者注意到﹐無論是竣工套數﹐還是自住房新增供地量﹐通州都位居榜首﹐今年將竣工1.71萬套保障房﹐同時新增3600套自住房用地。

  4區竣工破萬套 通州居榜首

  根據市住建委網站上公佈的今年通州區保障房計劃﹐2017年﹐通州將建設籌集棚戶區改造安置房5000套﹐新增3600套自住型商品住房供地。

  在竣工計劃方面﹐今年通州將竣工保障性住房17100套﹐其中﹐棚戶區改造安置房2100套﹐公共租賃住房7700套﹐自住型商品住房及其它類型保障性住房7300套。

  記者對比16區的數據發現﹐今年北京市各區的保障房建設目標中﹐有4個區的竣工保障房數量破萬套﹕通州以1.71萬套位居榜首﹔其次是朝陽區竣工1.7萬套﹔昌平區竣工1.35萬套﹔大興區竣工1.28萬套。

  “朝海豐石”皆有自住房供地

  市住建委披露﹐在今年的目標責任書中﹐明確了全市1.5萬套自住型商品住房供地任務﹐朝陽﹑海澱﹑豐臺﹑石景山等區都有一定數量的自住房供應﹐北京市將進一步加大自住房建設力度﹐加強開工調度﹐力爭盡早上市供應。

  城六區自住房供地指標顯示﹐東西城沒有自住房供地﹐“朝海豐石”加起來新增5200套自住房的用地﹐將近全市的三分之一。其中﹐豐臺新增2600套自住房用地﹐石景山新增1200套﹐朝陽新增1000套﹐海澱新增400套。

  自住房供地新增最多的還是通州﹐達到3600套﹔此外﹐門頭溝新增650套﹐順義新增1260套﹐昌平新增1500套﹐大興﹑懷柔﹑平谷﹑密雲新增1000套﹐延慶新增400套。

  自住房今年竣工套數中﹐朝陽區自住型商品住房及其它類型保障性住房10900套﹔海澱區自住型商品住房及其它類型保障性住房300套﹔石景山區自住型商品住房及其它類型保障性住房4200套﹔豐臺區自住型商品住房及其它類型保障性住房900套。

  市場租房補貼依申請應保盡保

  與此同時﹐今年北京市16區的市場租房補貼均將依申請應保盡保。

  市住建委相關負責人介紹﹐簽訂了這份責任書﹐除了明確任務﹐同時也要求各區人民政府要對本轄區住房保障工作負總責﹐需確保按時按質完成本區目標責任﹔住房保障工作目標完成情況將作為市政府重點專項督辦內容﹐進一步加大監督﹑考核力度。

  今年的目標責任書中進一步強調了繼續實施保障房綠色建築行動和住宅產業化﹐加強市政配套和公共服務設施建設﹐嚴格資格審核﹑房源分配和使用監管﹐加強政府信息公開等工作要求。另外﹐與往年相比又增加了一些新的要求﹐比如﹐對公租房分配任務提出了具體的指標性要求﹕2013年底前政府投資的公租房﹐原則上2017年底前要完成分配90%﹔2014年政府投資的公租房﹐原則上2017年底前要完成分配85%。

  目前﹐全市各區2017年建設計劃已經發佈在市住建委官方網站“住房保障”頻道﹐市民可上網查詢具體信息(網址﹕http://www.bjjs.gov.cn/bjjs/zfbz/index.shtml)。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開