正在閱讀﹕ 《中國教育國際競爭力指數》(2019年版)發佈 報告顯示 中國教育國際競爭力越來越強
首頁> 地方頻道> 地方頻道-北京> 要聞 > 正文

《中國教育國際競爭力指數》(2019年版)發佈 報告顯示 中國教育國際競爭力越來越強

來源﹕光明日報客戶端2019-03-16 22:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

由長江教育研究院﹑中關村互聯網教育創新中心﹑科學出版社聯合主辦的《中國教育國際競爭力指數》(2019年版)首發式暨《教聯網時代|一場即將來臨的教育變革》新書發佈會日前在北京舉行。據悉﹐本次發佈會圍繞“萬物互聯時代的教育新理念﹑新模式﹑新生態”主題﹐共議當前大數據時代下教育熱點話題﹐參與研討物聯網及互聯網時代下重大教育理論問題和改革發展實踐問題。

中國教育學會副會長﹑華中師範大學教授﹑長江教育研究院院長周洪宇表示﹐長江教育研究院作為新型教育智庫﹐發揮政府“外腦”職能﹐為國家重大戰略決策建言獻策是我們的責任﹔對國家重大教育決策和教育焦點熱點問題及時做出反應﹐迅速開展研究﹐形成有深度﹑有見地﹑可操作的研究成果是我們的義務﹔面臨國家在教育領域的重大決策出臺時﹐我們要積極響應﹐組織﹑動員專家建言獻策﹐提供政策建議和諮詢報告是我們的職責。

WechatIMG5

會議期間﹐長江教育研究院研究員﹑武漢工程大學高教所所長黃艷發佈了由長江教育研究院獨家研製的年度指數報告《中國教育國際競爭力指數》(2019年版)。報告顯示﹐從整體上看﹐中國教育國際競爭力越來越強。中國的教育投入指數排位相對靠前且表現出持續增長性﹐這為中國教育綜合競爭力的整體提昇奠定了良好的物力基礎。同時﹐政府需高度關注教育國際競爭力最新的評價標準和中國教育競爭力的發展現狀。為中國教育國際競爭力提昇留下足夠的發展空間﹐在保持目前的優勢指標或提昇國際競爭力的過程中﹐在人力﹑物力和政策方面提供實質性的支持。適時根據國際教育競爭力發展的新趨勢﹐盯住西歐﹑北美和以色列﹐以及近鄰日本和韓國的教育競爭力指數發展水平﹐打好政策優化的組合拳﹐既要關注效率也要兼顧公平﹐既要加大投入力度又要用好存量資源﹐不斷提昇中國教育國際競爭力水平﹐加快教育強國建設進程﹐早日實現中國教育現代化。據悉﹐這是長江教育研究院首次發佈這一指數。

隨後﹐長江教育研究院北方教育智庫之一方略研究院院長王剛發佈了“改革開放40年中國教育改革發展典型案例徵集活動”(下稱“徵集活動”)入選名單。“徵集活動”由長江教育研究院和教育智庫與教育治理研究評價中心發起﹐自2018年12月初啟動﹐經歷了徵集(自薦﹑他薦)﹑初評和專家終評等階段﹐最終選出“改革開放40 年‘教育人物40名’”“改革開放40年‘學校教改探索40個’”。

在新書首發式環節﹐周洪宇以《教聯網時代|一場即將來臨的教育變革》為題分享了編撰該書的體會。他指出﹐在以物聯網﹑人工智能和虛擬現實為代表的新技術正推動信息時代走向萬物互聯時代﹐並不斷地顛覆我們的生產生活方式﹐也不可避免地對教育產生了深刻的影響和衝擊。該書正是在這種新技術時代背景下﹐基於對現實教育的關注和對未來教育的關切﹐作出未來的教育必將走向教聯網時代的判斷﹐首次提出“教聯網”和“教聯網時代”的概念。並對教聯網時代背景下的教育新動向﹑教學和學習的新變革進行探索和研究﹐旨在與時俱進﹐未雨綢繆﹐應對未來的挑戰﹐使教育在重構未來的社會形態中發揮更重要的功能和作用。此書由周洪宇和易凌雲合著﹐科學出版社出版。

WechatIMG6

在圓桌論壇環節﹐周洪宇﹑中國工程院院士﹑中國信息通信科技集團總工程師余少華和華中科技大學計算機科學與技術學院院長馮丹圍繞“萬物互聯時代的教育新理念﹑新模式﹑新生態”先後從不同角度﹑不同方面發表了意見和看法。

周洪宇認為﹐技術的發展一直在推動人類文明的進步。在教育領域﹐包括信息技術﹑教育技術在內的各種技術手段可以提昇教學的效率﹐會對教育帶來巨大的挑戰﹐也在相當程度上影響教育發展﹐但技術很難改變教育的本質。信息技術可以解決泛在式學習中知識傳遞的問題﹐但是涉及到人與人的情感交流﹑人格培養等本質問題上﹐還是無法代替人與人的面對面的交往。未來教育信息化更多要關注教育資源整合﹐建設國家層面的免費教學資源庫。

余少華提出﹐教育信息化讓傳統教育出現了翻天覆地的變化。今天的教育就是明天的競爭力﹐今天的學生就是明天的人才。隨著國力的不斷增強﹐教育也需要面對重大調整﹐祗有這樣才能支撐起中國不斷崛起的大國地位﹔中國貧困地區的孩子更需要高質量的教育﹐教育現代化與精准扶貧過程中﹐需要通過“互聯網+教育”的方式把優勢教育資源輻射到貧困地區﹐解決貧困地區師資力量薄弱的問題。

馮丹認為﹐中國有重視教育的傳統﹐但創新能力培養不夠。從數據到知識再到創新能力﹐是人才培養的全過程﹐而傳統知識傳授型的教育已經不能滿足我國發展的需要。針對芯片製造等特定領域人才培養﹐需要多方的資源整合﹐特別是高校與企業的聯合培養模式增加學生實踐的機會﹐聯合創業等方式激勵科研成果轉化成產品。(光明融媒記者晉浩天)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國郵政發行《中國古鎮(三)》特種郵票

  • 黑龍江省科技活動周啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
5月19日﹐在德國多特蒙德舉行的寵物展上﹐訓犬師沃爾夫帶著愛犬進行“狗接飛盤”表演。寵物展期間﹐人們帶著自己的“萌寵”來到會場﹐參與寵物跳水﹑舞蹈﹑選美等趣味比賽﹐並與其他寵物愛好者及展商交流互動。
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
加載更多