English

濮陽市召開創建國家食品安全示範城市動員大會

2017-05-22 13:09 來源﹕光明網 

  光明網濮陽5月22日訊(丁艷 楊國猛)近日﹐濮陽市召開創建國家食品安全示範城市動員大會。市長宋殿宇作動員講話﹐省政府食品安全辦副主任﹑省食品藥品監管局副局長王景峰出席會議並致辭。濮陽市副市長郭奎立﹑王天陽﹐中原油田分公司總會計師吳玉玲﹐市政府秘書長趙華甫﹐市政府副秘書長﹑食品安全辦主任﹐市食品藥品監管局局長郭嚴峻出席會議。各縣(區)政府﹐開發區﹑工業園區﹑示範區管委會主要負責人﹑分管負責人和食品安全辦主任﹔市直相關部門主要負責同志﹑分管負責同志及各鄉(鎮﹑辦)行政正職共190餘人參加了動員大會。

  據悉﹐濮陽市將按照健全食品安全六大治理體系﹑實施八大食品安全工程﹑開展六大專項行動的總體要求﹐著力抓好源頭治理﹑提昇檢驗能力﹑強化執法監管﹑抓好薄弱環節﹑推進產業優化昇級﹑強化應急管理﹐全面開展國家食品安全示範城市創建工作。一是著力抓好源頭治理﹐強化產地環境污染治理﹐狠抓初級農產品源頭監管﹐嚴查農獸藥殘留超標﹑製售假劣農資等行為。加強農業標準化示範推廣﹐認真做好“三品一標”(無公害農產品﹑綠色食品﹑有機農產品和農產品地理標誌)認證。二是著力提昇檢驗能力。加快市級食品檢驗檢測平臺建設﹐重點抓好南樂縣﹑范縣兩個縣級食品安全檢驗檢測中心建設。加強各級監管機構裝備標準化建設﹐強化基層監管機構人員配備和教育培訓﹐進一步夯實基層監管基礎。三是著力強化執法監管。發揮各級政府食安委統一領導和食品安全辦綜合協調作用﹐嚴格落實“四有兩責”(有責﹑有崗﹑有人﹑有手段﹐日常監管職責﹑監督抽驗職責)﹐健全監管體系﹐提昇監管效能。加大抽檢力度﹐實現高風險品種抽檢“常態化”﹑抽檢品種和地域“全覆蓋”。加強行刑銜接﹐定期開展案件查辦集中行動﹐集中力量查辦一批大案要案。四是著力抓好薄弱環節。按照“規劃佈局科學﹑功能設置合理﹑管理嚴格規範”的要求﹐加快推進城區農貿市場建設和改造提昇。加快該市餐廚廢棄物集中處置項目立項﹑土地﹑規劃﹑環評等方面的工作﹐力爭項目早建成﹑早投用。五是著力推進產業優化昇級。以綠色安全﹑知名品牌為引領﹐以“增品種﹑提品質﹑創品牌”為重點﹐實施“三品”專項行動計劃﹐推動食品產業向中高端發展。組織開展餐飲品牌示範街區﹑示範店和學校示範食堂創建活動﹐支持大眾餐飲連鎖和中央廚房發展。六是著力強化應急管理。建立健全市﹑縣﹑鄉三級食品安全事故應急處置機制﹐定期開展應急培訓和演練﹐提昇應急防控能力﹐構建統一協調﹑快捷高效的應急處置體系。

  王景峰在致辭中表示﹐近年來﹐濮陽市的食品安全工作措施得力﹑推進有序﹑成效凸顯﹐已經成為全省的一面旗幟。2016年﹐濮陽市在省政府食品安全工作考核中位居全省第一﹐市食品藥品監管局被人社部和國家總局表彰為“全國食品藥品監管系統先進集體”﹐並代表全國45個先進集體做了表態發言。王景峰強調﹐各級各有關部門要深入貫徹習近平總書記 “四個最嚴”的總體要求﹐紮實做好創建工作。要認清形勢﹐提高認識﹐凝心聚力抓創建。要突出重點﹐把握關鍵﹐務實重干抓創建。要強化保障﹐落實責任﹐“黨政同責”抓創建。同時﹐他表示省政府食品安全辦﹑省食品藥品監管局將切實加強統籌協調﹐從政策﹑資金﹑項目等方面加大支持力度﹐積極指導幫助濮陽市做好國家食品安全示範城市創建工作。

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有