向海圖強﹐山東巨輪再起航
2018-05-11 16:05 來源﹕大眾日報 
2018-05-11 16:05:22來源﹕大眾日報作者﹕責任編輯﹕徐皓

  我省著力做好經略海洋大文章,為海洋強國建設作出山東貢獻

  向海而興,向海圖強。山東最大優勢在海洋,最大潛力在海洋,最大希望在海洋。

  3月8日,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調,海洋是高質量發展戰略要地。要加快建設世界一流的海洋港口﹑完善的現代海洋產業體系﹑綠色可持續的海洋生態環境,為海洋強國建設作出貢獻。

  習近平總書記的重要指示要求,指明了山東海洋強省建設的重大意義﹑優勢所在﹑奮鬥目標﹑工作重點和推進路徑。山東充分認識到,這是總書記﹑黨中央賦予山東的重大政治責任,也是我省發揮海洋資源優勢﹑促進海洋大省向海洋強省跨越的戰略機遇。

  牢牢抓住經略海洋的機遇,落實海洋強國戰略使命擔當,山東有條件﹑有信心﹑有能力將經略海洋的大文章做深做好。

  經略海洋,向海圖強

  21世紀是海洋的世紀,經略海洋意義重大。

  海域面積與陸域面積相當,海洋資源豐度指數全國第一,海洋高級科技人才佔全國的50%以上,2017年全省海洋生產總值達到1.48萬億元,約佔全省GDP的20.4%,持續保持全國第二位……山東在海洋資源﹑海洋產業﹑海洋科技等方面優勢突出,在海洋強國建設大局中地位舉足輕重,為海洋強國建設作出更大貢獻責無旁貸。

  經略海洋,山東增強關心海洋﹑認識海洋﹑經略海洋的意識,樹立陸海統籌﹑協同推進﹑向海發展的理念。“陸域經濟要實現科學轉型和可持續發展,必須與海洋經濟緊密結合﹔同樣,海洋經濟的發展,也離不開陸域經濟的提高和優化。”省海洋經濟文化研究院副院長孫吉亭說,推動山東經濟的轉型和提昇,關鍵就在於陸海統籌,打破陸海分割,統籌配置陸海生產要素,制定全省高起點﹑高水平的海洋強省和陸海統籌發展規劃,同時各地要落實好各自的專項﹑單項規劃和具體的項目建設。

  經略海洋,山東堅持世界眼光,在新的時代坐標中,堅定追求卓越的發展取向,積極尋標﹑對標﹑達標﹑創標,在全國創一流﹑在全球爭先進。以海洋裝備製造業為例,海洋平臺建設是走在前列的產業之一,由煙臺中集來福士自主研發設計並建造的我國首批海洋牧場多功能平臺已下水,每個平臺相當於一個海洋空間站,價值從幾百萬元到幾千萬元,填補了我國海洋漁業高端裝備的空白。面向深海大洋資源開發,主攻核心設備國產化,成為山東打造國際一流的海洋高端裝備產業集群的不二選擇。

  經略海洋,山東堅持保護優先,正確處理好保護與開發的關係,促進人海和諧。隨著北長山島嵩山上的最後一根風機被“拔根”,分佈於長島縣4處島嶼的80臺陸域風機已全部拆除。為候鳥讓路,歸還鳥類家園,作為省級海洋生態文明綜合試驗區,長島禁止各類工業項目上島﹑嚴控圍填海活動﹑修復受損岸線山體。圍繞海洋生態保護和持續發展這一主線,算大賬﹑算長遠賬,長島乃至山東已揚帆起航。

  打造海洋高質量發展戰略要地

  佔全國1/6的海岸線,港口群總吞吐量居全國第一……守著這樣一座“藍色寶藏”,山東應如何向海洋要質量﹑要效益﹑要發展?

  海洋是高質量發展戰略要地,關係全局,關係根本和長遠。山東擁有青島﹑日照﹑煙臺等7個沿海港口,濰坊﹑濱州﹑東營三地相依,海岸線總長不足800公里卻擠著3個港口,存在一定程度同質發展﹑無序競爭問題。由山東高速集團控股﹑註冊資本135億元的山東渤海灣港口集團掛牌成立後,山東港口發展格局由此改變。“要把無序競爭變成有效協作。”省發改委鐵路機場辦副主任李守民說,增強沿海港口競爭力﹑培育壯大海洋經濟,山東理應整合提昇港口資源,把港口作為陸海統籌﹑走向世界的重要支點。

  整合後,渤海灣三港將實現規劃建設管理“一盤棋”,港航交通﹑物流﹑信息“一張網”,港口岸線﹑航道等資源開發保護“一張圖”,分工合作﹑協調發展。“從粗放式向集約化﹑從單點式向區域型轉變,實現港口資源共享,是現代港口改革和發展的方向。”山東社會科學院院長張述存說。

  培育海洋經濟發展高地,建立完善的現代海洋產業體系,山東堅持“存量變革”與“增量崛起”並舉,依靠海洋經濟新動能突起和傳統動能轉型“雙引擎”。

  推動新興產業加速崛起﹑擴容倍增,就要打造具有國際先進水平的海洋新興產業發展策源地。自重5.42萬噸,載重量40萬噸,滿載狀態相當於6666節火車車皮運力……世界最大的40萬噸超大型礦砂船近日在青島西海岸新區命名交付。“該船將用於巴西至中國航線鐵礦石運輸,最高航速14.5節,中途不加油可在地球上任意兩個港口間執行運輸任務。”中船重工武船集團總經理陳埥說,連續駛出的大國重器成為海洋高端裝備製造做大做強的縮影。

  新動能崛起的同時,海洋傳統產業提質增效同樣大有可為。榮成近海﹑遠洋捕撈業發達。過去漁獲物以賣原料為主,今天這一狀況正在發生著改變。在山東鑫發漁業集團的金槍魚罐頭生產車間,一條條來自印度洋的金槍魚被加工成罐頭,銷往歐美和日韓等地。“僅靠賣原料,遠洋捕撈掙的就是辛苦錢。”項目經理高飛越告訴記者,以前金槍魚骨﹑魚皮祗能當魚粉賣,幾元錢一公斤﹔做成食品,價值翻了十幾倍﹔現在做成膠原蛋白粉﹑膠原蛋白肽,價格每公斤上千元,價值翻了幾百倍。從原先以“醃曬凍煮”粗加工為主的單一海洋食品企業,到現在向科技要效益的海洋生物產業,海產品深耕細作大大提高了海產品的附加值。

  提升“向海”綜合能力

  做好經略海洋這篇大文章,考量的是發展新視野﹑新思維,須不斷提昇“向海”綜合能力和水平。

  這既需創新驅動發展,用“智慧”讓海洋變得通透,也要依靠開放擴大格局,構建廣泛的利益共同體。

  在創新領域,山東“家底”可謂雄厚:擁有55所省級以上海洋科研教學機構,110個國家級海洋科技創新平臺。由青島海洋科學與技術國家實驗室承擔的“透明海洋”工程,填補兩項國內空白,實現三個國際第一,打破兩項國外技術壟斷。實驗室主任委員會常務副主任王栽毅說:“平臺﹑項目﹑人才和成果轉化是創新驅動發展的核心環節,也是新舊動能轉換的重要要素。”

  但整體來看,山東科研成果轉化率並不高:每年的海洋科研成果超過千項,卻“牆內開花牆外香”,有不少流失到浙江﹑福建﹑廣東等省份落地結果,部分科技人員甚至是高端人才連帶重點學科被外省挖走。

  如何將海洋科技優勢轉化為發展優勢,山東一直在思考。解決現實難題的一個重要途徑是突出企業創新主體地位,激發海洋人才活力。“我們的工程師隊伍有七八百人,在全國的海工行業中佔一半,平均年齡祗有34歲。”中集來福士總裁王建中告訴記者,中集來福士所有平臺的研發設計,均源自煙臺的中集海工研究院,這裡是中集的研發“大腦”。

  下好經略海洋這盤棋,山東新舊動能轉換“十強”產業之一的智慧海洋同樣是關鍵。走向深海,挖好藍色寶藏,前提是“看透”海洋。誰先掌握海洋大數據,誰就擁有了經略海洋的先手棋。山東將新一代信息技術與海洋環境﹑裝備和活動深度結合,向智慧海洋尋找新動能。近日,山東啟動建設全國首個智慧海洋大數據平臺,最終目的是構建數據獲取能力最強﹑處理能力最快﹑服務能力最精細的國際一流海洋大數據共享服務平臺。沿海7市聯動的智慧海洋協同創新服務平臺也已啟動建設,將於今年底投入運營。

  海洋經濟是開放型經濟,不囿於一地一域,才能向海弄潮。積極參與“一帶一路”,充分利用“一帶一路”,成為青島積極“出海”﹑實現全球範圍內布點佈局的抓手。截至目前,青島港僅在“一帶一路”的友好港就有22個。離青島港不遠處的膠州,目前已建成了多式聯運的“立體新絲路”,膠州及其周邊企業可直接在鐵路中心站實現裝箱﹑通關。陸海聯運模式,是青島乃至山東半島藉助“一帶一路”的對外經濟走廊,建全新高效國際物流大通道的積極嘗試。

  放眼開放,深化改革,創新驅動,奮起直上。山東擁有對外開放的優越地理位置﹑豐富的海洋資源﹑深厚的科技和先發優勢,我們有理由﹑有基礎﹑有能力統籌利用國際國內兩個市場兩種資源,增強海洋經濟發展的活力和動力,為海洋強國建設作出山東貢獻。(王川 周艷)

[責任編輯:徐皓]
獨家策劃

圖解|首屆數字中國建設峰會成果

為期兩天的首屆數字中國建設峰會在福州圓滿閉幕啦﹗本屆分會有哪些成果你知道嗎﹖

圖解|一圖讀懂首屆數字中國建設峰會

想知道在這次的峰會上都會有哪些看點和亮點嗎﹖趕緊一起來看一看吧﹗

九圖速覽|關於博鰲的這些看點千萬不要錯過

介紹博鰲亞洲論壇2018年年會主要亮點和看點﹐突出此次論壇的重要意義與價值。

聽﹐這些代表委員怎樣詮釋新時代

聽聲音﹐識代表委員﹐看新時代。這些在兩會代表委員通道上亮相的代表委員﹐你能猜出幾個﹖

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有