English

回顧改革歷程 講好中國故事

2018-05-22 19:11 來源﹕光明網 

  5月21日﹐由中國記協主辦﹐廣東省委宣傳部﹑廣東省記協協辦的2018年“走轉改”採訪活動廣東行在深圳圓滿結束。

  本次活動以“慶祝改革開放40年”為主題﹐40余名來自中央和地方主要新聞媒體的編輯記者深入廣州﹑深圳﹑佛山﹑東莞﹑珠海等地﹐深刻感受改革開放40年帶給廣東省的巨大變化﹐進一步加深了對於全面深化改革開放以及習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和認識。

  在廣州市中共三大會議舊址舉行的啟動儀式上﹐中國記協書記處書記張百新表示﹐參加本次採訪活動的編輯記者要增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐充分認識到改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一招。要充分宣傳展示改革開放的歷史進程﹑偉大成就和寶貴經驗﹐特別是黨的十八大以來的歷史性成就﹑歷史性變革﹐深刻揭示中國特色社會主義制度的優越性﹔宣傳新時代改革開放的重大意義﹑目標任務和戰略舉措﹔講好改革開放的故事﹐講好新時代中國特色社會主義的故事。廣大新聞工作者要發揚引領社會風氣之先﹐擔當社會責任的優良傳統﹐始終與黨﹑國家和人民同呼吸共命運﹐為深化改革﹑推動擴大開放鼓與呼。

  開放﹑融合﹑發展﹐即將通車的港珠澳大橋緊緊地將香港﹑珠海和澳門聯繫在了一起。40分鐘到香港﹑跨過珠海的拱北口岸就是澳門﹐粵港澳大灣區的美好前景令人充滿期待。在比鄰澳門的珠海市橫琴新區﹐80多位“千人計劃”人才已落戶創業﹐一大批青年創客集中於此﹐他們說﹐這裡的環境美﹑人才的創業環境更吸引人。在東莞松山湖機器人產業基地﹐當地人形象地把東莞與深圳的關係比喻成“前店後廠”﹐深圳是世界瞭解中國的窗口﹐是孵化夢想的地方﹐而東莞則是將夢想落地為現實的最佳選擇。

  位於東莞的中國散裂中子源項目﹐23億元投資建成的“大國重器”已順利於今年3月建成﹐而這使中國也成為緊隨美國﹑日本﹑英國後﹐全球第四個擁有該項大科學裝置的國家。

  東方風來滿眼春﹐深圳市蓮花山上﹐沿著鄧小平同志雕像的視線向前﹐一棟棟摩天大樓拔地而起。1992年撰寫了《東方風來滿眼春》一文﹐全面闡述鄧小平南方談話精神的深圳特區報原總編輯陳錫添感慨﹐要是鄧小平能看到今天深圳的成就﹐該是多麼的欣慰。解放思想﹑改革開放﹐在深圳市前海新區﹐在“前海石”前﹐採訪團聆聽前海人回憶習近平總書記對於前海新區的殷殷期望﹐無不感受到巨大的振奮和鼓舞。

  從廣州出發﹐一路追根溯源到深圳。在改革開放的最前線﹐分享回顧改革開放的發展歷程﹐採訪團成員紛紛表示﹐此次“走轉改”活動獲益匪淺﹐我們也將努力講好改革開放的故事﹐講好新時代中國特色社會主義的故事。(光明融媒記者朱波)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有