正在閱讀﹕ 新時期“楓橋經驗”新特點

新時期“楓橋經驗”新特點

2018-11-13 18:36來源﹕光明日報客戶端

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  回顧55年特別是15年來發展歷程﹐“楓橋經驗”形成於社會主義建設時期﹐發展于改革開放新時期﹐創新于中國特色社會主義新時代﹐經歷了從社會管制到社會管理再到社會治理經驗的兩次歷史性飛躍。

  11月12日﹐紀念毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”55周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”15周年大會在浙江紹興召開。中央書記處書記﹑中央政法委員會書記郭聲琨總結了各地區各有關部門堅持創新發展“楓橋經驗”的特點。

  ──創新了黨建引領的方式方法﹐讓黨組織的服務管理觸角延伸到社會治理每個末梢﹐確保了基層社會治理的正確方向。

  ──探索了群眾路線的實現路徑﹐創新為民謀利﹑為民辦事﹑為民解憂的機制。

  ──豐富了“三治結合”的有效形式﹐積極探索構建“自我管理﹑自我服務﹑自我監督”的自治建設體系﹑“嚴格執法﹑公正司法﹑全民守法”的法治建設體系﹑“以評立德﹑以文養德﹑以規促德”的德治建設體系。

  ──開創了“三共一體”的治理格局﹐統籌政府﹑市場﹑社會力量﹐共同建設治理體系﹑共同實施治理活動﹑共同分享治理成果。

  ──健全了“三不目標”的實現機制﹐把工作基點轉移到預測預警預防上來﹐創新完善基層矛盾糾紛源頭預防﹑排查預警﹑多元化解機制。

  ──邁向了“三和融合”的嶄新境界。各地區各有關部門把中華傳統治理智慧和現代化治理理念結合起來﹐努力促進百姓和順﹑城鄉和美﹑社會和諧。

  黨的十八大以來﹐各地區各有關部門特別是浙江省在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐推動“楓橋經驗”從地方精緻的“盆景”上昇為全國精彩的“風景”﹐從鄉村“楓橋經驗”衍生出城鎮社區“楓橋經驗”﹑海上“楓橋經驗”﹑網上“楓橋經驗”等集群﹐從社會治安領域擴展到經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等領域。

  如何發揮現代科技在推進社會治理現代化中的作用

  智慧化是社會治理邁向現代化的鮮明標誌﹐也是新時代“楓橋經驗”創新發展的基本方向。如何發揮現代科技在社會治理中的作用﹐各地各部門進行了積極探索。

  浙江﹑湖北等地深入推進“互聯網+政務服務”建設﹐推廣“最多跑一次”“馬上辦網上辦一次辦”“不見面審批”等措施﹐推動公共服務個性化﹑全時化﹑定製化﹔廣東等地深入推進基層公共法律服務體系建設﹐整合法律援助中心﹑律師事務所﹑公證處﹑司法所﹑人民調解委員會等法律服務資源﹐構建數字化﹑智能化公共法律服務網絡﹐讓群眾足不出戶就能享受優質高效的法律服務﹔上海﹑貴州等地﹐加強基層智慧法院﹑智慧檢務﹑智慧公安﹑智慧司法建設﹐打造政法機關一體化網上辦案“高速公路”﹐完善智能輔助辦案系統﹐推進基層執法司法工作現代化。

  廣東等地動態研判經濟社會發展的新變化﹑新趨勢﹐推進基層公共決策科學化﹔天津等地構建網格“人體圖”﹐實施“神經元和社區大腦”工程等做法﹐建立社區精細化管理工作模式﹐對社會矛盾風險做出定性定量分析和預警﹔努力實現防患於未然。

  郭聲琨肯定了各地的創新﹐同時指出為最大限度匯集民力﹐要推廣“朝陽群眾”“紅楓義警”“烏鎮管家”等經驗﹐健全“兩微一端”等溝通渠道﹐完善舉報獎勵﹑發放微信紅包等激勵機制﹐開創專群結合﹑群防群治新局面。要創新人民群眾安全感和政法隊伍滿意度檢測機制﹐積極探索手機﹑網絡智能調查方式﹐由軟件體統自動生成調查結果﹐增強測評的客觀性﹑精准性。

  基層社會治理如何提昇現代化水平

  “楓橋經驗”發端于基層。習近平總書記強調﹐黨的工作最堅實的力量支撐在基層﹐經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層。如何不斷提昇城鄉基層社會治理現代化水平﹐是發展“楓橋經驗”應有的題中之意。

  城市社區是社會治理的基本單元。針對基層反應強烈的權責脫節等問題﹐郭聲琨強調﹐要推廣上海等地明確街道職權和人財物保障的經驗﹐使基層權責對等﹑事財匹配。要結合服務供給﹑矛盾化解﹑安全防範﹑應急處置等各項工作不同要求﹐分門別類制定基層社會治理標準體系﹐使治理過程可量化﹑可追溯﹑可考核。

  針對一些地方村(居)委會行政化色彩較濃的問題﹐郭聲琨肯定了四川等地建立自治清單的做法﹐明確政府管理權和居民自治權的邊界﹐把不必要的行政事務剝離出去﹐把不能缺的群眾自治內容納入進來﹐使其回歸本源。

  綜治中心是加強基層社會治理的重要支撐性工程。統籌好基層政法綜治單位資源力量﹐有助於提高基層服務群眾﹑維護穩定的能力水平。如山西﹑安徽等地﹐健全矛盾糾紛調解室﹑心理諮詢室﹑法律服務室﹑社會組織孵化室等功能組成﹔新疆﹑廣西等地﹐推進綜治信息系統建設﹐執行統一的技術規範標準﹑基礎數據標準﹑數據開放標準﹐促進信息資源橫向打通﹑縱向貫通﹑內外融通。

  郭聲琨強調﹐在機構改革過程中﹐對縣鄉村等各級綜治中心要做到名稱不改﹑人員不減﹑職能不變﹐確保基層平安建設不受影響。(光明融媒記者陳慧娟)

[責編﹕孫佳涵]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多