《未來架構師》讓高冷知識“落地”于衣食住行

2017-08-14 16:33 來源﹕光明網-娛樂頻道 
2017-08-14 16:33:33來源﹕光明網-娛樂頻道作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  備受關注的大型探索互動演講節目《未來架構師》﹐已於8月13日圓滿完成了第四期的播出。本期節目邀請到計算機科學家﹑“知識網紅”吳軍博士和著名神經科學家魯白教授先後登臺演講﹐以趣味聊科學的方式暢談未來“科學之美”﹐用科技手段構架人類的未來生活。節目播出之後﹐不少觀眾通過網絡評論﹕“原來科學在生活中的應用這麼廣泛﹗”﹑“沒想到科學這樣抽象的概念也可以‘美出新高度’”﹑“我希望以後有機會也能當科學家﹐利用自己的所學為老年群體多做些事。”……一時之間﹐“空巢老人”﹑“老年健康”等社會熱點話題再度聚焦全民視點﹐掀動輿論熱潮。

  “知識網紅”吳軍顛覆傳統思維揭露“科學”本質

  “背標準答案”長大的中國學生應更多培養“邏輯推理”能力

  科學于古希臘起源﹐科技卻在中國古代文明中枝繁葉茂。本期《未來架構師》﹐有著“知識網紅”之稱的吳軍就引用了一個個有趣的故事﹐為觀眾證明“科學是生活的基礎﹐也是提昇生活品質的途徑”。節目中﹐吳軍博士用精彩演講顛覆了觀眾在傳統意義上對科學的理解﹐稱科學是“對舊事物的懷疑態度﹐它並不是一種信仰﹐不能完全代表知識﹐其結論也必須是建立在研究的基礎上。”當談到如何驗證科學的方法﹐吳軍博士則運用“古埃及墓室設計尺寸”﹑“古希臘哲學家﹑數學家畢達哥斯拉對勾股定理的準確描述”來證明科學驗證需要極強邏輯性並且證明過程十分重要。

  科學源於生活也終將用於生活。為消除觀眾們對“科學是高冷﹑專業的知識﹐與普通人無關”這一誤解﹐吳軍博士特別選取了幾件關乎“衣食住行”的身邊事為例﹕“比如新藥品的研究﹐其實需要至少二十年時間﹑花費二十億美元。”吳軍博士說﹐“對於從小背‘標準答案’的中國學生來說﹐科學研究所需的‘質疑精神’是他們比較缺乏的。”﹔並建議未來學生發展不僅需要自我“親身感知”﹑得到“他人告知”﹐更要樹立“邏輯推知”能力。而面對中國科學的未來﹐吳軍博士則坦言﹐科學將不斷引領人們前進﹐光靠“金字塔尖”的科學家們是不夠的﹐普通人群也要有不斷的提出問題﹑解決問題的意識﹐並對已有結論保持著懷疑的態度﹔所以﹐保持對科學的信心和耐心很重要。

《未來架構師》讓高冷知識“落地”于衣食住行

  圖﹕吳軍現場演講圖

  科學界“老頑童”繁征博引讓高冷知識“落地”生活

  “老年痴呆症”﹑“空巢老人”等話題登上熱搜聚焦全民視點

  除了吳軍博士帶來“乾貨”分享﹐為喚醒人們對於事物的正確理解﹐有著科學界“老頑童”之稱的魯白教授在本期節目中以“科學與科技的區別”為題與觀眾展開深度探討﹐並通過“科學研究可縮短臨床試驗時間降低研發經費”的例子向觀眾證明“所有的科技背後都有強大的科學支撐”。談到自己對“科學與科技並不相同”這一觀點的理解﹐魯白教授引用了愛迪生﹑愛因斯坦﹑“三大力學定理”提出者牛頓和拉開“第一次工業革命”序幕的瓦特等國外知名學者為例﹐現場論述“科學家”和“發明家”的區別。“科學是規律式理論﹐是一種思想﹐而技術則是對規律的應用﹐兩者有極大差別。科學幫助我們認識自然﹐技術幫助我們征服自然﹐科學解決一個為什麼的問題﹐技術解決一個怎麼辦的問題。”魯白教授說。

《未來架構師》讓高冷知識“落地”于衣食住行

  圖﹕魯白現場演講圖

  為了讓觀眾更切實地感受到“科學”其實並不高冷﹐而是我們的衣食住行息息相關﹔魯白教授更是從專業科學角度出發﹐帶領觀眾們共同探尋“老年痴呆症”的患病根源﹕我們人腦內有著一個對記憶調控很重要的基因──腦源性神經營養因子BDNF﹐當我們在用場景記憶時﹐大腦海馬結構中的神經細胞會被活化﹐釋放出BDNF﹐並且其中單核苷酸發生變化﹐BDNF的產生即會將人分為“V型”和“M型”兩種。經醫學研究發現﹐不同類型的人場景記憶能力是不同的﹐當我們把V型的老年痴呆病人跟M型的老年痴呆病人病歷拿來做比較時﹐病歷上頭部有顏色的部分﹐就是所謂的“老年斑”﹐也就是造成記憶能力下降的主要原因。而隨著時間的變化﹐M型和N型兩類老年痴呆患者﹐會因為頭部上老年斑的數量不同而呈現出不同程度的發病狀態﹐其記憶下降程度也會存在巨大的差異。對於魯白教授關於“記憶力”演講﹐觀眾紛紛表示“漲姿勢”﹔節目一經播出﹐“老年痴呆症”﹑“老年斑”﹑“空巢老人”等社會熱點話題再掀輿論熱潮﹐不少網民通過微博留言﹐希望在關注“老年群體”﹑健全社會福利等相關問題上自己也能貢獻一份力量。

《未來架構師》讓高冷知識“落地”于衣食住行

  圖﹕吳軍現場演講圖

  王國燕團隊精彩實驗現場展露“科學之美”

  藝術表現力背後的“達芬奇密碼”源於科學的理性

  值得一提的是﹐作為本期未來實驗室的嘉賓﹐中國科技傳播學會副秘書長王國燕的到來無疑為本期節目潤色不少。為了更加生動地向觀眾呈現“科學之美”﹐王國燕在現場通過“硝酸鹽和氯化鈉反應生成氯化銀的沉澱反應”﹑“碳酸鹽岩的微觀結構”等實驗﹐讓觀眾通過自己的雙眼直觀地去感受到科學背後的藝術魅力﹔並透過圖片﹑視頻等方式﹐分享了著名世界級學術期刊《Nature》﹑《Science》﹑《Cell》封面設計背後的故事。在王國燕及其團隊看來﹐科學就像所有的電影﹑音樂﹑文學和藝術一樣﹐有他迷人的另一面﹐可以帶給我們美的感受。“科學他不應該祗有一堆堆冷冰冰的數據和符號﹐也應該可以是一件件讓人驚嘆的藝術﹐在藝術表現力的背後﹐起作用的其實是科學的理性。”王國燕感嘆﹐“並且它是與我們的生活息息相關的﹐就像我們看看會用到的‘醬油’﹐在顯微鏡下﹐它不再是黑乎乎的宏觀模樣﹐而是一顆顆如冰花般潔淨美麗的石岩潔晶。”此外﹐王國燕還在節目中以攝影構圖中的“三分法”為例﹐向觀眾證明“藝術形式的背後﹐起作用的是科學理性”﹔現場觀眾隨即紛紛拿起手機自拍構圖﹐尋找畫面中的黃金焦點﹐更有觀眾評論道﹕“沒想到拍照有這麼多講究﹗”﹑“太震撼了﹗原來科學美得如此‘有個性’﹗”。

《未來架構師》讓高冷知識“落地”于衣食住行

  圖﹕王國燕現場演講圖

  科學發展帶給我們生活便利同時﹐也不斷提昇觀察世界的視角﹐視角變了﹐美感也就隨之而來。“找到科學的落腳點﹐讓知識不再昂貴高冷。”是本期《未來架構師》想傳遞給每一位觀眾的“正能量”。央視作為中國高端電視平臺﹐匯聚思想力量﹐敢為人先引領中國觀眾的收視品味﹔就像央視財經頻道總監齊竹泉先生說過的﹐“我們從來沒有像現在這個時代一樣離科學技術這麼近﹐作為有責任的媒體﹐央視應該發揮的作用﹐是培育國人的科學思想﹐理性思維和科技意識。” 《未來架構師》致力於發掘科學迷人的另一面﹐力圖打破所謂的審美門檻和認知壁壘﹑真正將觀眾以美的感受﹐既大膽運用了科學“乾貨”提昇大眾認知﹐又在交流互動中顛覆了人們對於“科學”的局限性認知。我們相信﹐也許不是每個人都能成為了不起的科學家﹑藝術家﹐但想象力﹑創造力和對未知的好奇心存在每個人的內心深處。請繼續關注每周日19:30﹐CCTV2財經頻道﹐《未來架構師》和你一起‘看見不可見﹐敢做不可能﹗’

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開