文娛頻道> 資訊> 正文

音樂﹐讓心靈更純粹

2018-07-09 14:10 來源﹕廣州日報 
2018-07-09 14:10:38來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  彼得‧羅塞爾演出現場

  柯達伊四重奏

  德慕斯

  伊麗娜‧梅優葉娃

  前晚﹐德國鋼琴巨匠彼得‧羅塞爾在廣州大劇院實驗劇場演繹了鍵盤史上最艱深之作──海頓﹑貝多芬﹑舒伯特三人分別創作的最後的鋼琴奏鳴曲﹐從而拉開了廣州大劇院“純粹”系列今年下半年五場精彩演出的序幕。此後﹐經典錄音原班組合將呈現斯美塔那親自改編的《我的祖國》鋼琴四手聯彈版﹐“維也納三傑”之一德慕斯將上演巴赫的《平均律鋼琴曲集》﹐伊麗娜‧梅優葉娃將展現最純正的俄羅斯音樂靈魂……

  音樂﹐讓心靈更純粹。“純粹”系列創辦兩年來﹐已成為珠三角樂迷認可的古典音樂演出品牌。面對下半年的重磅演出﹐樂迷表示要“磨刀霍霍向錢包”。

  羅塞爾獻上三位音樂大師的奏鳴曲

  此前的新聞發佈會上﹐彼得‧羅塞爾現場演繹的舒伯特的即興曲讓觀眾大飽耳福﹐前晚的演出更是讓樂迷表示“心靈受到了洗禮”。據悉﹐這場音樂會也是他在南方的唯一一站。

  彼得‧羅塞爾1945年出生於德累斯頓的一個音樂世家﹐六歲時就開始學習鋼琴。他曾就讀于柴可夫斯基音樂學院﹐師從于德米特里‧巴什基洛夫以及列夫‧奧博林。在莫斯科求學過程中他成為了莫斯科柴可夫斯基大賽和蒙特利爾國際音樂比賽的第一位德國籍獲獎者。與此同時他也開始了國際演出事業﹐並迅速蜚聲于國際。

  多年來彼得‧羅塞爾一直是包括紐約愛樂樂團﹑洛杉磯愛樂樂團﹑柏林愛樂樂團﹑柏林德意志交響樂團在內的各大知名樂團客座鋼琴獨奏家。與他合作過的指揮大師有布隆斯泰特﹑費多謝耶夫﹑海丁克﹑赫比希﹑亞諾夫斯基等。他曾經與著名指揮家馬舒爾率領的萊比錫布業大廈管弦樂團親密合作演出超過200場﹐並受馬舒爾之邀在紐約愛樂樂團建立150周年紀念音樂會上演奏拉赫瑪尼諾夫第三鋼琴協奏曲。

  前晚﹐彼得‧羅塞爾在廣州大劇院實驗劇場奏響了《海頓﹕降E大調鋼琴奏鳴曲》《貝多芬﹕第三十二號鋼琴奏鳴曲》《舒伯特﹕第二十一號鋼琴奏鳴曲》﹐這分別是三位音樂大師創作的最後一首奏鳴曲。在羅塞爾看來﹐他和三位音樂大師宛如老朋友﹐非常有共鳴﹐並且認為他們最後的奏鳴曲也是他們最好的奏鳴曲作品﹐三位作曲家不約而同地想用各自的這部作品對大家說再見。“在音樂﹑音符之間﹐折射出他們的人生際遇和所處的社會狀況。舒伯特最後的奏鳴曲﹐是在他去世之前幾周寫的﹐充滿憂傷的氣息﹔貝多芬寫最後一首奏鳴曲時聽力已經退化﹐暴躁的脾氣讓他與世隔絕﹐他在孤獨中完成了這首作品﹔海頓寫降E大調鋼琴奏鳴曲時﹐正處於人生晚年的巔峰期。所以﹐我們能從中聽到不同的情感和思緒。”羅塞爾如此解釋。

  同時﹐羅塞爾認為他能夠深刻地體會到貝多芬和舒伯特他們在作品中所表達的找到了與命運相妥協的想法﹐甚至可以體會到他們在作品中加入了一點點樂觀的情緒。

  下半年﹐將奉上五場精彩紛呈的音樂會

  下半年﹐廣州大劇院“純粹”系列將奉上五場精彩紛呈的音樂會﹐德國鋼琴巨匠彼得‧羅塞爾之後第二場演出將於10月19日登場。

  捷克中生代鋼琴家鋼琴四手聯彈版

  1879年﹐在雙耳全聾的情況下﹐斯美塔那創作了被認為是捷克民族交響音樂起點的交響詩──《我的祖國》。樂曲結構宏偉絢麗﹐音樂形象富有詩意。10月19日﹐“純粹”系列上演捷克中生代鋼琴家彼德‧吉利柯夫斯基和丹尼爾‧威斯納演奏的由作曲家親自改編的鋼琴四手聯彈版。

  彼德‧吉利柯夫斯基和丹尼爾‧威斯納錄製的《我的祖國》(四手聯彈版本)﹐是一張古典音樂界的口碑與銷量雙贏之作﹐此部四手聯彈版本唱片亦成為中國最受古典樂迷歡迎的《我的祖國》鋼琴版唱片。這次廣州音樂會難得的由經典錄音的原班組合呈現﹐20只手指將以極佳的默契演奏。

  傳奇鋼琴大師德慕斯重返廣州

  10月27日﹐90歲高齡的傳奇鋼琴大師約爾格‧德慕斯將重返廣州。德慕斯與巴杜拉‧斯柯達和古爾達並稱為“維也納鋼琴學派三傑”﹐他14歲就在維也納著名的“金色大廳”首演﹐1977年獲維也納貝多芬協會頒贈貝多芬指環﹐1979年獲維也納莫紮特協會頒予莫紮特獎章。他以演奏巴赫﹑舒伯特﹑舒曼﹑德彪西以及他自己的作品而聞名于世。

  德慕斯這次帶來的是巴赫《平均律鋼琴曲集》第一卷﹐作曲家舒曼曾說﹕“將《平均律鋼琴曲集》作為每日必備的課業﹐你必能成為一位出色的音樂家。”

  伊麗娜‧梅優葉娃詮釋柴可夫斯基《四季》

  伊麗娜‧梅優葉娃被譽為當今最能展現俄羅斯音樂靈魂的女鋼琴家之一﹐也是當代演繹俄羅斯作曲家梅特納作品的權威之一。11月18日﹐梅優葉娃將詮釋柴可夫斯基鋼琴套曲《四季》選段五首﹑梅特納《四首被遺忘的旋律》和穆索爾斯基的《圖畫展覽會》。

  柯達伊弦樂四重奏

  除了鋼琴曲目﹐11月23日﹐成軍52年的柯達伊弦樂四重奏將首次登陸廣州大劇院。柯達伊四重奏于1966年由匈牙利弗朗茲‧李斯特音樂學院的學生組成﹐1972年起以匈牙利作曲家佐爾坦‧柯達伊命名﹐最近被授予匈牙利最重要文化獎項──“匈牙利藝術獎”。柯達伊四重奏現由小提琴家阿提拉‧法爾瓦伊﹑中提琴家亞諾什‧費耶瓦裡及大提琴家傑爾吉‧埃德爾所組成。他們所灌製的海頓﹑貝多芬和舒伯特四重奏全集都獲得了全球性的認可和讚賞﹐其中尤以海頓室內樂作品專輯最受樂評推崇。這次廣州音樂會是他們在中國內地獨此一站的演出﹐將演繹貝多芬弦樂四重奏作品。

  相關鏈接﹕

  “純粹”系列受認可﹐樂迷“磨刀霍霍向錢包”

  廣州大劇院“純粹”系列始創于2016年﹐自創辦以來一直秉承著帶領觀眾感受直達內心的純粹音樂的初衷﹐不一味追求熱門熱銷﹐只為樂迷朋友呈現音樂史上重磅曲目以及耳目一新的演繹。在兩年的時間內﹐共有14場精彩演出上演﹐10位音樂家和1組室內樂樂團陸續到訪﹐如今廣州大劇院“純粹”系列已成為珠三角樂迷認可的古典音樂演出品牌。

  廣州大劇院實驗劇場雖然祗有300余個座位﹐但被不少到訪過的音樂家稱為廣州最有氛圍的表演場館。“維也納鋼琴學派三傑”在世的兩位保羅‧巴杜拉‧斯柯達和約爾格‧德穆斯﹑英國鋼琴隱士克里斯蒂安‧布萊克肖﹑大提琴家阿爾班‧傑哈特﹑天才神童吉特‧阿姆斯特朗和羽管鍵琴家馬漢‧埃斯法哈尼等音樂家均曾在這裡獻藝。

  大劇院下半年“純粹”系列的演出項目公佈﹐下半年另四個重磅演出將於7月11日上午10時開票﹐樂迷就表示要“磨刀霍霍向錢包”了。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有