English

文娛頻道> 資訊> 正文

迪士尼兒童票 限高還是限歲﹖

2018-07-10 09:23 來源﹕廣州日報 
2018-07-10 09:23:06來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  身高1.4米以上的10歲兒童去迪士尼遊玩可以買兒童票嗎﹖這在迪士尼全球的6個樂園是各不相同的﹐其中﹐上海迪士尼又是6個樂園中唯一一個按照身高標準來確定是否可以購買兒童票的樂園。作為上海迪士尼樂園的一名普通遊客﹐廣東省高級人民法院法官劉德敏近日將上海迪士尼告上了法庭﹐他認為﹐上海迪士尼以身高來定兒童票的標準既不合理也不公平。昨日下午﹐該案在上海浦東新區人民法院川沙第一法庭開庭審理﹐圍繞著兒童票的定價標準﹐原告和被告進行了激烈的辯論。

  昨日﹐原告律師表示有兩個訴訟請求﹕第一是退還多支付的門票款﹔第二則是依法確認上海迪士尼制定兒童票和親子票的標準內容無效﹐該標準規定身高1米(不含)至1.4米(含)的兒童入園需要購買兒童票﹐超過1.4米的兒童則需購買標準票。        文/廣州日報駐上海全媒體記者周裕嫵

  焦點一﹕是否不公平﹖ 上海兒童票標準與其他迪士尼不同

  今年1月﹐劉德敏帶剛滿10歲的孩子去上海迪士尼樂園遊玩﹐前一天他已通過攜程買好了親子票﹐沒想到入園當天在兌換紙質門票時卻遇到了麻煩﹕兌換窗口有兩名工作人員﹐以目測的方式﹐一名工作人員認為劉德敏的孩子沒超過1.4米﹐另一名工作人員則認為孩子超過1.4米﹐最後﹐劉德敏被要求給孩子另外購買一張標準票才能入園。

  原告律師認為﹐以年齡來界定兒童票才是相對合理﹑公平的標準﹐而且﹐在迪士尼全球的6個樂園中﹐除了上海迪士尼﹐其他5個樂園均以年齡為標準﹐其中﹐東京迪士尼樂園規定﹐4歲(不含)以下兒童免票﹐4歲~11歲購買兒童票﹐12歲~17歲學生購買學生票﹐18歲以上才需購買成人票﹔巴黎和香港迪士尼樂園規定﹐3歲至11歲購買兒童票﹐12歲以上購買全價票﹔美國本土的加州和奧蘭多迪士尼樂園規定﹐3歲~9歲可以購買兒童票。

  迪士尼方面的律師認為﹐雖然目前迪士尼全球6個樂園中祗有上海迪士尼是按照身高來確定兒童票﹐其他5個樂園都是按照年齡標準﹐但其中也是各有差別﹐比如﹐原告的孩子剛剛超過10歲﹐她如果去美國本土的兩個迪士尼樂園的話也需購買標準票。

  迪士尼方面的律師表示﹐按照《上海市遊覽參觀點門票價格管理辦法》等法律法規﹐上海迪士尼有權自主制定門票價格和票種﹐而以身高為標準來確定兒童票在中國十分普遍﹐比如上海東方明珠﹑海洋水族館﹑歡樂谷和上海科技館等﹐兒童票的身高上限均為1.4米﹐同時﹐因為大部分的中國兒童都沒有身份證﹐在人流量較大的公眾場所﹐以身高作為標準將會更為簡便﹐所以﹐這是一項給遊客帶來更好遊覽體驗的本土化措施﹐並不是不公平﹐歧視之說也無法成立。

  焦點二﹕標準是什麼﹖ 兒童票是按身高還是按年齡劃分

  迪士尼方面的律師還認為﹐按照身高標準﹐絕大多數3歲~11歲的兒童都可購買兒童票入園。而原告律師認為﹐上海迪士尼的此舉並沒有考慮到中國兒童的實際身高情況﹐因為最新一版的《兒童身高體重標準表》顯示﹐目前中國6歲男童身高約為111.2厘米~121厘米﹑女童為109.7厘米~119.6厘米﹐11歲男童為132.1厘米~152.1厘米﹑女童為133.4厘米至153.3厘米。

  2017年全國兩會上﹐全國政協委員﹑上海教科院副院長胡衛建議﹐希望鐵路系統盡快修改兒童購票標準﹐將兒童火車票免票標準提昇至1.3米﹐兒童全票標準提高至1.6米。所以﹐原告律師認為﹐以年齡為標準確定兒童票的做法是大勢所趨﹐比如今年6月1日﹐河南16家景區就宣佈將按照年齡免門票。對此﹐迪士尼方面的律師認為﹐這條新聞恰恰說明以年齡來確定兒童票在中國不是常態﹐這是河南景區的營銷策略﹐不會影響到迪士尼的決策。此案的審判結果法庭將擇日宣判。(周裕嫵)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有