文娛頻道> 資訊> 正文

“禿鷹”計春華走了 熱愛武術卻演了三十年反派

2018-07-12 09:47 來源﹕中新網 
2018-07-12 09:47:23來源﹕中新網作者﹕責任編輯﹕楊帆

資料圖﹕計春華2016年接受採訪。方磊 攝

  資料圖﹕計春華2016年接受採訪。方磊 攝

  中新網客戶端北京7月11日電(袁秀月任思雨)據媒體消息﹐7月11日上午10點37分﹐著名武術影視演員計春華在杭州因病去世﹐年僅57歲。

  因飾演《少林寺》反派“禿鷹”出名

  據公開資料顯示﹐計春華1961年7月20日出生於浙江杭州﹐畢業於上海電視大學。

  計春華從小就喜歡武術﹐8歲開始習武﹐他曾表示﹐自己的夢想就是成為一名武術運動員﹐成為演員純屬陰差陽錯。

  上初中時﹐計春華被《少林寺》的選角導演挖掘﹐加入了《少林寺》的拍攝﹐他在電影中飾演反派“禿鷹”﹐和李連傑一較高下。這個角色也讓他一舉成名﹐由此開始了幾十年的演藝生涯。

  他曾表示﹐在拍攝《少林寺》時﹐大家都在兢兢業業拍攝﹐誰也沒有想到出名。後來所擁有的一切﹐祗能歸結為運氣。

  由於面相看上去較“兇”﹐且有武術功底﹐計春華逐漸成為一名“反派專業戶”。

  在張藝謀的《紅高粱》中﹐他是土匪禿三炮﹐在《連城訣》中﹐他是血刀老祖﹐在《天龍八部》中他是段延慶……雖然都是壞人﹐但計春華也嘗試在表演上做出區分﹐由於老是“死”﹐他就研究了各種的“死法”﹐希望給觀眾帶來新鮮的感受。

  不過﹐總是演反派﹐他也有一些煩惱﹐他曾說﹕“很多和我沒有交流的人﹐總是覺得我就是戲中的那個人﹐但實際上生活是生活﹐演戲是演戲。”

截圖﹕計春華在《少林寺》中飾演禿鷹

  截圖﹕計春華在《少林寺》中飾演禿鷹

  生活中和藹可親﹐希望顛覆壞人形象

  雖然在屏幕上經常以“惡”示人﹐但在生活中﹐計春華卻非常和藹可親。編劇史航曾評價他﹕“計春華老師是真正的謙謙君子﹐江南好男人﹐但被自己的犀利外型所影響﹐一輩子多演姦角狠角﹐與少林為難。”

  計春華也曾直言﹐“希望導演多給我安排好人的角色﹐不要讓我在作品裡輕易死去”。

  2014年﹐計春華首次出演正面角色﹐在一部電影中飾演便衣刑警﹐近幾年﹐他也曾在作品中多次出演好人。

  由於從小練武術﹐計春華十分注重鍛煉。19歲時﹐他的體重是74公斤﹐54歲時依然還是74公斤﹐整整35個年頭﹐沒有任何變化。

  為了保持健康的身體﹐計春華每天早晨堅持稱體重。一邊堅持鍛煉﹐一邊合理飲食。據媒體報道﹐他隔三差五就從家裡騎車去懷柔﹐一來一回三十多公里。

網頁截圖﹕六小齡童悼念計春華

  網頁截圖﹕六小齡童悼念計春華

  好友悼念﹕武打片的一大損失

  幾十年來﹐計春華出演了多部武俠片﹐2016年﹐計春華在中國功夫巨星排行中排名第20名。

  得知計春華去世﹐和他合作過的六小齡童﹑趙文卓﹑焦恩俊﹑張智堯﹑喬振宇等也發文悼念。

  六小齡童表示﹕“他的病逝是中國武術﹑武打片的一大損失﹐他塑造的一系列反派形象給觀眾留下了深刻印象﹐我們曾在電視劇《連城訣》《新燕子李三》中兩度合作﹐過年過節時都會互致問候﹐一直希望能有機會再次合作﹐這已成為永久的遺憾。”

  計春華曾說﹐他每天堅持鍛煉﹐就是因為他熱愛武術。

  “我拍的片子多數都是動的﹐武術使我的生命延長﹐我爭取打到六七十歲。等我打不動的時候﹐要把我從小到大的電影剪成一部紀錄片﹐回味我的人生。”他說。

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有