English

文娛頻道> 資訊> 正文

200家電影公司暑期檔最後一搏

2018-08-07 08:47 來源﹕北京商報 
2018-08-07 08:47:15來源﹕北京商報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  進入8月﹐暑期檔也隨之進入倒計時。在這短短一個月的時間裡﹐有50部電影定檔並陸續上映。北京商報記者獨家統計發現﹐這50部電影的背後﹐有超過200家電影公司入局﹐其中既有光線影業﹑華誼兄弟﹑博納影業﹑萬達影視在內的影業“老炮兒”﹐也有騰訊影業﹑愛奇藝影業等電影“新兵”﹐在這場新老勢力集體入局的票房拉鋸戰中﹐誰又將成為今年暑期檔票房的最大贏家﹖

  50部電影開啟票房戰

  暑期檔是電影市場歷年的重要檔期。雖然目前暑期檔已過半﹐並且僅剩8月一個月的時間﹐但仍有不少影片相繼定檔﹐試圖在暑期檔的倒計時中完成最後一搏。

  據貓眼專業版的數據顯示﹐自8月1日起﹐已有12部新片陸續在全國各大院線上映。而這祗是一部分﹐據統計﹐本月上映的新片數量將達50部﹐較去年同期增加4部﹐觀眾若按照每天觀看一部新片的步調﹐一個月的時間僅能看完8月所有新上映影片中的3/5。

  新片數量增長祗是8月電影市場的表現之一﹐具體觀察50部影片可以發現﹐題材類型愈發多元﹐僅國產片就涵蓋《風語咒》等動畫電影﹑《歐洲攻略》等動作電影﹑《驚慌失色之詭寓》等恐怖驚悚類電影及《新烏龍院之笑鬧江湖》等根據IP改編的電影。海外大片也不甘落後﹐包括《的士速遞5》﹑《蟻人2》﹑《碟中諜6》在內的多部較具市場影響力的引進片也已定檔8月。

  眾多影片定檔8月讓市場競爭越來越激烈。為了能夠獲得更好的上映效果﹐絕大多數新片均將公映日定於觀影需求較為旺盛的時間﹐如周五或周六﹐以及具有特殊意義的節日。以8月24日即本月第四個星期五為例﹐僅這一天就有15部影片同日上映﹐此外七夕節當日﹐即8月17日﹐也有9部影片同日上映。

  業內人士表示﹐鑒於歷年暑期檔整體的票房規模以及持續增長的趨勢﹐令各類型影片均想在火熱的市場氛圍下分一杯羹。數據顯示﹐2016年和2017年的暑期檔分別實現124億元和163億元的票房規模﹐而今年暑期檔前半程的7月﹐總票房達到69.5億元﹐創造了7月歷史最高票房紀錄。

  新兵老將同臺對壘

  50部影片的背後﹐是眾多出品﹑發行公司的持續發力。北京商報記者統計發現﹐雖然8月祗有短短的31天﹐但卻匯聚了超200家電影公司同臺對壘。除了華誼兄弟﹑光線影業﹑博納影業等電影界裡的“老炮兒”公司以外﹐還有騰訊影業﹑愛奇藝影業﹑嗶哩嗶哩影業等互聯網背景公司。此外﹐金逸影視﹑大地時代等在影院﹑院線領域也佔有一定市場規模的電影公司也選擇博弈8月的電影市場。

  投資分析師許杉表示﹐暑期檔是市場裡的兵家必爭之地﹐大多數電影公司都會在前期確定將哪一部影片定於暑期檔﹐並提前制定一系列宣傳計劃為影片鋪路。除此以外﹐也能看見不少一年祗有一部影片在院線上映﹐甚至是幾年才有一部電影上映的電影公司也選擇暑期檔﹐也是看中暑期檔整體的票房表現。

  雖然入局8月電影市場的電影公司不在少數﹐但並非所有影片背後均有眾多力量的支撐﹐不少公司仍選擇站隊前期已具有一定市場影響力的影片。以8月10日上映的《愛情公寓》為例﹐據貓眼專業版的數據顯示﹐這部愛情題材的喜劇片背後匯聚了10家電影公司﹐包括騰訊影業﹑嗶哩嗶哩影業等。而8月18日上映的《我來自紐約》背後的出品發行公司祗有2家。

  除影片的選擇外﹐各個公司對暑期檔也有不同的應對策略。其中博納影業﹑萬達影視等公司參與2部及以上影片衝擊暑期檔﹐但金逸影視﹑娛躍影業等公司卻把對暑期檔的期待壓在一部影片身上。而從海報﹑主題曲﹑宣傳預告片到路演﹑提前點映﹐再到創作團隊在各路綜藝節目中的預熱中也能夠看出﹐現階段各家電影公司正紛紛使出渾身解數為自己在暑期檔裡分得一杯羹。

  誰將成為最大贏家

  一方面是具有較大票房規模的重要電影檔期﹐另一方面則是50部影片﹑超200家公司同時入局﹐究竟誰才能成為最大贏家引發業內熱議。在從業者看來﹐眾多影片的上映﹐難以避免炮灰電影的出現。

  據貓眼研究院的分析報告顯示﹐近年來暑期檔的票房呈現高度聚攏﹐並有進一步向頭部集中的趨勢。對比2016年7月﹑2017年7月和2018年7月的電影市場可以發現﹐位列票房前十位影片所獲得的票房在當月總票房的佔比已從2016年的84%﹐增長至今年的96%﹐而其他影片累計獲得的票房則從2016年的16%減少至今年的4%。這也意味著﹐在今年7月上映的30部新片和超過30部延續至7月持續上映的電影中﹐票房前十位影片實現66.72億元的票房﹐而其餘數十部影片總共只獲得2.78億元票房。

  “新片數量確實不少﹐但內容質量過硬的仍是少數﹐且近年來隨著電影市場的發展﹐觀眾對於電影作品的審美也在逐漸提昇。儘管現階段能發現觀眾的喜好有所不同﹐一部影片難以滿足所有觀眾的需求﹐但每一個觀眾均有自己的標準和要求﹐如果拿不出符合這一標準的作品﹐那麼就難以在市場上立足”﹐影評人劉賀如是說。與此同時﹐北京交通大學中國文化產業研究院院長皇甫曉濤也表示﹐電影市場愈發激烈的競爭狀態也是對各個電影公司在作品品質等方面提出更高的要求﹐若想得到觀眾的認可﹑實現較高的票房﹐就需要擁有優質的內容。

  在業內人士看來﹐觀察近年暑期檔的票房黑馬可以發現﹐與此前喜劇電影往往能夠獲得較高票房不同﹐《大魚海棠》5.64億元票房和《戰狼2》56.82億元的票房均不是常規意義上的喜劇影片﹐這也證明了觀眾對各類題材電影的接受度越來越高﹐對於不同題材電影的需求持續增加﹐祗要能夠符合觀眾的標準和需求﹐就能在電影市場獲得一席之地。北京商報記者盧揚 鄭蕊

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有