English

文娛頻道> 資訊> 正文

帶熱低迷熒屏 又靠宮斗戲

2018-08-08 09:57 來源﹕北京日報 
2018-08-08 09:57:04來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  持續低迷了半年多的國產劇市場﹐沒能等來“年度巨制”《如懿傳》﹐倒是一部新人主演的宮斗劇《延禧攻略》成了暑期檔最大的一匹黑馬﹐毫不費力點燃了觀眾追劇的欲望。自從2011年的《甄嬛傳》大火後﹐宮斗又成為清宮戲中最熱的題材。

  近些年來﹐幾乎每年都有一部熱門清宮戲誕生。《延禧攻略》的火爆﹐一方面是這一回劇集整體質感還算過得去﹐另一方面則是長達半年的古裝劇沉寂期﹐觀眾積蓄了強烈的古裝劇需求。有觀眾如是評說﹕“太久沒看宮斗劇了﹐現在祗要是有宮斗劇﹐甭管誰的作品我都想看﹗”

  主角演變

  妃子取代皇帝成核心角色

  曾經的國產清宮戲﹐走的都是歷史正劇的路子。1997年的《雍正王朝》和2001年的《康熙王朝》就是最佳例證。二者均改編自二月河同名小說﹐播出後廣受好評﹐直至今日﹐依然有許多電視臺重播這兩部劇。1998年《還珠格格》橫空出世﹐打破了清宮劇以正劇為主的局面﹐清宮戲開始以戲說﹑野史等趣味性和觀賞性共存的形式出現。大受觀眾喜愛的《康熙微服私訪記》《鐵齒銅牙紀曉嵐》和《李衛當官》都是這一時期的作品。

  但清宮戲的風嚮很快變了﹐雖然翻來覆去講的基本都是順治﹑康熙﹑雍正﹑乾隆四個皇帝的事兒﹐劇集的主人公卻不再是皇帝本身﹐而是后宮妃子──有多少妃子就可以有多少部電視劇﹐甚至同一個妃子能產生好幾部電視劇。劇評人“宋慧喬”調侃﹐現如今﹐清朝的皇家娛樂新聞取代正劇﹐成為資本追逐的香餑餑﹐而這其中最忠實的創造者當屬於正﹐“無論是《大清后宮》《最後的格格》《宮鎖心玉》還是《山河戀美人無淚》和最近的《延禧攻略》﹐都有于正的深度參與。”

  其實﹐對於電視劇製作方來說﹐走“宮斗”這條路有很實際的考量。媒體人朝明認為﹐宮斗劇取材於歷史題材﹐但在劇情虛構的成分較多﹐大多以曲折離奇的故事情節﹑錯綜複雜的人物交鋒以及相對誇張的節奏吸引觀眾。在他看來﹐歷史正劇需要兼顧歷史的真實﹐要想把故事講得精彩不容易﹐而時下年輕觀眾已經習慣了緊湊的劇情﹐喜歡看精彩的動作和場景﹐對節奏緩慢﹑對話密集﹑內容平淡的歷史劇不那麼感興趣﹐從而也造就了宮斗劇的興盛。

  精神內核

  宮斗戲被演繹成職場政治

  宮斗劇的標杆《甄嬛傳》中﹐主人公甄嬛不是傻白甜﹐有過單純的階段﹐但在殘酷複雜的宮廷鬥爭下﹐她不斷成長﹐也不斷“黑化”﹐最終將惡人一一消滅。之後大多數宮斗劇也遵循這一路數。而近期的《延禧攻略》比《甄嬛傳》走得更遠──甄嬛尚有一個被欺壓的階段﹐但《延禧攻略》一開始﹐女主角魏瓔珞就所向披靡。

  其實﹐宮斗小說和宮斗劇﹐一直是“爽文”“爽劇”的代表。后宮的鬥爭情況﹐就被很多觀眾認為像極了現代的辦公室政治﹐宮斗劇女主角“打怪昇級”的過程被形容成是一個職場菜鳥過五關斬六將並成為老闆眼前紅人的故事。女主角從宮廷底層一步一步往上進階的過程﹐觀眾代入的是自己﹐投射的是自己的欲望﹐因此能夠獲得情感共鳴。在劇評人吳悅眼裡﹐一切宮斗戲都是現代戲﹐大眾對於宮斗劇呈現出的多樣性思考﹐不過是用來審視現實。

  而歷史學者則從史實的角度﹐認為宮斗劇祗是“為滿足現代觀眾自我想象的影視化表達”。南京大學歷史系教師武黎嵩就直言﹐大家習慣看宮斗戲﹐但其實宮廷等級森嚴﹐宮斗不可能實現﹐“嬪妃使絆子﹐互相搞一把﹐這很困難﹐因為平時見不到面﹐除非皇帝召見﹐一起給皇后﹑太后請安﹐一般情況下不許串門。我們想象的宮斗﹐在皇宮內院不太可能發生﹐反而要比誰更賢惠。”事實上﹐清代皇帝很守規矩﹐嬪妃和皇后之間規矩也很森嚴﹐嬪妃侍寢不允許在皇帝寢宮過夜﹐不可能像宮斗劇裡那樣隨意出入。

  審美風嚮

  服飾化裝流行向史實靠攏

  經過這些年的發展﹐觀眾對國產類型電視劇的印象基本已經定型──都市情感劇的西裝高跟配大樓﹐青春偶像劇的校服桌椅配快餐﹐懸疑諜戰劇的制服雪茄配站點﹐年代劇的旗袍拉車配胡同﹐至於宮斗劇﹐則是皇宮旗裝配美食。不少業內人士的共識是﹐如今市場上的宮斗劇如此之多﹐但造型卻是百花齊放﹐歸根到底都在注重“美”“精”和“細”。

  劇情可以虛構﹐但服化道向史實靠攏﹐已成宮斗戲的潮流。不管是尚未播出的《如懿傳》﹐還是正在熱播的《延禧攻略》﹐定裝圖片都精緻且力求還原歷史﹐無論是主角朝服的花樣還是一耳三鉗﹑柳葉眉和咬脣妝都展現了如今宮斗劇的一種態度﹕要做電視劇中的“電影製作”﹐每一張截屏都可以當壁紙。

  值得一提的是﹐《延禧攻略》裡富察皇后頭飾中的漸變色絨花就是專門定製的﹐這些寶貝出自南京最後一位全職做絨花的手藝人趙樹憲。據趙樹憲透露﹐此次絨花頭飾在皇后身上用得挺多﹐絨花諧音“榮華”﹐相傳早在唐代武則天時便被列為皇室貢品﹐明清時代更具規格﹐清康熙﹑乾隆年間為極盛時期﹐劇組定製了十幾款﹐都是按照故宮藏品打造。

  在《延禧攻略》中﹐不管是小小的絨花﹐還是其他服裝﹐都不用紅﹑粉﹑黃﹑綠等俗艷顏色﹐而走藍﹑紫等灰色調路線。這種色調近期被等同于“高級”﹐成為取悅觀眾的新手段﹐其實在歷史上未必如此。曾對於正劇深惡痛絕的觀眾蓋倫最近追看《延禧攻略》不亦樂乎﹐她坦言﹐經過上一波于正劇的“荼毒”﹐觀眾已經徹底厭煩了糖果色﹑熒光色的穿搭和閃閃發光的妝容﹐更希望宮斗劇在服飾製作上貼近史實。(徐顥哲)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有