文娛頻道> 資訊> 正文

電影暑期檔上半場﹕誕生兩部爆款 喜劇最受歡迎

2018-08-08 09:54 來源﹕中新網 
2018-08-08 09:54:42來源﹕中新網作者﹕責任編輯﹕楊帆

電影《西虹市首富》劇照

  電影《西虹市首富》劇照 片方供圖

  中新網客戶端北京8月8日電(記者張曦)2018年電影暑期檔已經過去了一半﹐上半場成績如何﹖據貓眼專業版數據﹐7月電影總票房69.54億﹐環比增長94.46%﹐誕生了《我不是藥神》和《西虹市首富》兩部爆款﹐從票房數據來看﹐喜劇依舊最受歡迎。

  誕生兩部爆款﹐喜劇最受歡迎

  記者注意到﹐7月份一共上映了30部電影﹐雖然比去年減少了4部﹐但是有9部票房破億﹐比去年多出2部﹐觀影總人次1.98億﹐同比增長90.38%﹐總場次957萬場﹐增加了5.36%﹐顯然群眾的觀影熱情依舊持續高漲。

《我不是藥神》劇照 片方供圖

  《我不是藥神》劇照 片方供圖

  目前﹐《我不是藥神》和《西虹市首富》成為7月的兩部爆款﹐截至7日11:30﹐前者票房已達到30.83億﹐後者則為21.05億﹐有意思的是﹐兩部電影都試圖用喜劇來講述一些社會現狀。

  從數據上來看﹐觀眾最喜歡的依舊是喜劇題材﹐其次是劇情﹑動作﹑冒險﹑懸疑和驚悚。

  有影評人認為﹐一些特效或者堆砌明星陣容的影片﹐吸引力正在逐漸下降﹐觀眾更喜歡看與自己生活相近的現實題材。

圖片來源﹕貓眼研究院

  圖片來源﹕貓眼研究院

  調檔﹑撤檔頻出﹐頭部影片影響大

  縱觀近三年的暑期檔數據﹐可以看到票房進一步向頭部影片集中﹐2016年7月除了重點的幾部影片外﹐一些小成本電影尚有16%的票房空間﹐到了2017年7月就縮減為13%﹐今年直接銳減到4%﹐說明頭部影片的影響力正在擴大﹐中小體量國產片的排片將遭到擠壓。

  但是﹐也有部分頭部影片的票房不如預期。例如姜文執導的《邪不壓正》﹐票房僅為5.82億﹐徐克執導的《狄仁傑之四大天王》﹐票房目前祗有5.46億。

電影《阿修羅》海報

  電影《阿修羅》海報 片方供圖

  數據顯示﹐從6月29日到7月27日﹐共有25次電影調檔﹐包括郭敬明的《爵跡2》﹐理由是“技術原因”﹐還有原名叫《查理九世》的《墨多多謎境冒險》﹐以及喜劇《新烏龍院》﹑動畫片《昨日青空》等﹐其中投資7.5億的電影《阿修羅》﹐在上映三天後﹐因票房祗有4641.01萬﹐主動撤檔。

  暑期檔下半場看點多 進口大片來襲

  進入8月﹐暑期檔迎來下半場﹐因為恰逢七夕檔期﹐新片將迎來井噴。

電影《愛情公寓》劇照 片方供圖

  電影《愛情公寓》劇照 片方供圖

  國產電影方面﹐據貓眼數據統計﹐排在期待觀影第一位的是《愛情公寓》﹐有142.8萬人想看﹐該片由原班人馬出演。不過該片爭議頗大﹐一方面劇情能否出新意引發熱議﹐另一方面眼看還有三天就要上映﹐卻傳出侵權糾紛。

  此外﹐《一出好戲》也備受期待﹐這是黃渤的銀幕導演處女作﹐目前有36.4萬人想看﹐從演員陣容來看﹐不僅有王寶強﹑舒淇等實力演員﹐還有張藝興等“流量擔當”。黃渤曾透露﹐這個故事早在《泰囧》之前就已經成型﹐足見用心程度。

電影《一出好戲》海報。 受訪者供圖

  電影《一出好戲》海報。 受訪者供圖

  記者注意到﹐暑期檔下半場的國產片類型豐富﹐還有青春題材《快把我哥帶走》﹐甄子丹主演的喜劇《大師兄》﹐梁朝偉﹑吳亦凡出演的動作片《歐洲攻略》﹐等等。

  進口片則來勢洶洶﹐不僅有《碟中諜6》《蟻人2》《精靈旅舍3》這樣的好萊塢大片﹐還有今年在戛納電影節上獲得金棕櫚獎的《小偷家族》。

  8月份這麼多好電影﹐到底誰能在暑期檔下半場“C位出道”呢﹖還是觀眾說了算。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有