正在閱讀﹕ 我們無法拒絕成長

我們無法拒絕成長

2018-09-11 10:45來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  影單

  我們無法拒絕成長

  “轉眼兒子就長大﹗”正如《大頭兒子和小頭爸爸》片尾曲裡唱的﹐20多年過去﹐當年陪伴我們一起看動畫片的父母已經衰老﹐而我們身邊或許已經有了自己的孩子。我們忽然發現﹕時間就是這麼奇妙。哪怕過程並不容易﹐我們卻無法拒絕成長。不過傷痛過後﹐我們依然可以有很多的收穫。

  《鋼的琴》(中國 2010)

  上世紀90年代的東北老工業基地﹐鋼鐵廠職工陳桂林遇到了國有企業下崗潮。他略懂音樂﹐勉強操持著一支草臺班子樂隊四處接點零活﹐獨生女小元是生活的唯一慰藉。小元也有著不一般的音樂夢想。

  這時﹐已經棄他而去的妻子出現了。不僅要離婚﹐還想得到小元的撫養權。生活睏頓的陳桂林已經很難有爭奪撫養權的籌碼。因為四處籌款碰壁﹐他給女兒許諾的鋼琴遲遲無法兌現。

  在陳桂林走投無路之時﹐他偶然翻到了一本俄羅斯文獻。鋼廠的弟兄們聚集在一起﹐這次他們要做一臺貨真價實的“鋼”琴。影片最後﹐陳桂林為了女兒能有更好的生活﹐還是對妻子說﹕“女兒你帶走吧”。作為父親﹐他已經問心無愧。這樣的愛也會伴著小元一起成長。

  當父母選擇認真陪伴孩子成長時﹐他們自己也會煥發新生。

  《少年時代》(美國 2014)

  這部電影重新定義了時間。

  導演理查德‧林克萊特偏執地用12個夏天製作了這個關於普通人家庭的故事。從6歲到18歲﹐男主角從開始幾年那個羞澀的孩子逐漸變成自信滿滿的青年。他的夏天並非一帆風順﹐卻在和姐姐的吵吵鬧鬧﹑爸媽的呼來喚去之間領悟了生活的真諦。

  終於﹐小馬特也到了談戀愛的年紀﹐在電影的最後﹐他和女朋友的幾句聊天讓人感慨萬千。“人們都說要抓住時間。我覺得恰恰相反﹐是時間抓住了我們。”“是啊﹐時間是永恆的。它一直就是現在。”

  歲月的質感融在了電影的每個篇章裡。可是﹐從善解人意的父母到熬過了中二病的姐姐﹐又有誰不是在成長呢﹖飾演爸爸的著名文藝男青年伊桑‧霍克在兩個多小時的電影過後就變成了中年大叔。這看不見的“時間”才是電影真正的主角。既然無法左右它﹐那就讓時間抓住我們不要鬆手吧。

  《第二個媽媽》(巴西 2015)

  這是一個另類親情的故事。

  中年大媽瓦爾來自巴西東北部的伯南布哥。為了給孩子更好的生活﹐她來到聖保羅給大戶人家當保姆﹐一干就是13年。這家人跟瓦爾也算相處融洽﹐一直被精心照顧的法比尼奧也把瓦爾當成了自己最知心的“第二個媽媽”。

  可是﹐瓦爾一直覺得對還在老家的女兒傑西卡有所虧欠。這一年﹐傑西卡要高考了。

  女兒這一重要的人生時刻﹐瓦爾不想缺席。她想請假回老家陪著傑西卡備考﹐不料法比尼奧的爸媽卻不同意。儘管和自己的“兒子”很親﹐瓦爾不得不承認一個事實﹕她和法比尼奧並不是一個階級。

  10多年的時間足以讓傑西卡和瓦爾漸行漸遠。為了修復母女關係和維護自己的尊嚴﹐瓦爾還是交上了自己的辭職信。

  哪怕天各一方﹐也會血濃于水﹐大概說的就是這個道理吧。

  《摔跤吧﹗爸爸》(印度 2016)

  印度摔跤運動員馬哈維亞沒能為國家贏得冠軍﹐遺憾退役。

  他把希望寄託在下一代﹐可是妻子偏偏生的都是女兒。有點大男子主義的馬哈維亞雖然很不高興﹐但是意識到這也許也是契機。於是﹐他讓兩個女兒吉塔和巴比塔從小就進行魔鬼訓練﹐希望她們可以有朝一日實現自己的夢想。

  吉塔和巴比塔漸漸長大﹐也在摔跤場上為女性贏得了足夠的尊重。可是﹐在父親多年的威嚴之下﹐她們也想有自己的生活。終於﹐她們離家進入了專業訓練隊伍﹐卻發現這裡的生活和人情世故比想象的複雜很多。關鍵時刻﹐馬哈維亞又像一座大山保佑著女兒登上世界之巔。

  父母的愛也許並不總是和顏悅色。但他們總在需要時給我們庇護的港灣。贏得世界的時候﹐請不要忘了他們滄桑的面龐。

  《伯德小姐》(美國 2017)

  高中生克里斯汀正經歷叛逆期。

  她看不上自己無聊的老家──加州薩克拉門托。她想快點上大學﹐離開自己身邊的一切。她甚至不用自己的名字﹐非得叫自己“伯德小姐”﹐那是林登‧約翰遜總統時期第一夫人的綽號。可是﹐酷酷的名字並不能改變自己糟糕的運氣﹕找了個“男朋友”﹐卻發現對方是個同性戀﹔和自己的老朋友關係也搞得很僵。

  克里斯汀偏偏還有一個好焦慮的母親。兩人關係緊張﹐幾乎在所有事情上意見相左。媽媽說﹕“我想讓你做到最好的自己。”克里斯汀回答﹕“如果這現在的我就是最好的呢。”

  終於﹐盼星星盼月亮的克里斯汀離家去了紐約讀書。在繁華的大都市裡﹐她卻想念起老家。她在行李裡還發現了媽媽偷偷放進去的信﹐讀罷不禁思緒萬千。紐約的派對上﹐有人問起她的名字﹐她開始用自己的真名。

  到了遠方﹐我們開始發現自己曾經想逃離的一切並非那樣不堪。當我們開始想念爸媽的嘮叨時﹐我們便是長大了。

  夏南 來源﹕中國青年報

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 沈錫純中國畫作品展在福建省美術館開幕

  • 北京﹕花團錦簇迎佳節

獨家策劃

推薦閱讀
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
加載更多