正在閱讀﹕ 讓動漫助力中非文化共興

讓動漫助力中非文化共興

2018-09-12 10:33來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐2018年中非合作論壇北京峰會圓滿落幕。筆者認為﹐動漫作為中非人民都喜愛的一種“語言”﹐理應在未來的中非文化共興和人文交流中發揮更大作用。

  首先﹐中非動漫的發展歷程有很多相似之處。

  90年前﹐中國的萬氏兄弟接觸到海外傳來的早期動畫﹐開始模仿製作中國自己的動畫片﹔80年前﹐埃及的弗蘭可爾兄弟也模仿迪士尼的米老鼠製作了一部動畫短片《徒勞》──這是非洲最早的動畫。在二戰期間﹐弗蘭可爾兄弟製作了第二部動畫短片《保衛國家》﹐和中國動畫人在戰爭時創作的動畫作品一樣﹐《保衛國家》也具有強烈的號召力﹐很多年輕人正是看了這部作品以後決定參軍﹐投身於民族解放的戰爭。

  20世紀60年代﹐代表非洲動畫領先水平的埃及動畫業興起﹐越來越多的人學習包括動畫在內的電影製作技術﹐動畫創作者開始注重創作結合埃及民族音樂和民族設計風格的形象與作品。這與中國上世紀五六十年代開始探索動畫民族風格的時間段不謀而合。尼日爾的穆斯塔法‧阿拉薩納﹑剛果的卡波奇等一批在非洲動畫史上發揮重要作用的藝術家逐漸嶄露頭角﹐隨著阿里‧莫赫創辦埃及電視臺的首個動畫製作部門﹐非洲動畫也像中國動畫一樣逐漸從電影向電視媒體擴展。

  中非動漫都經歷了來自海外的技術﹑藝術交流援助﹐資本﹑品牌的市場擴張這兩個階段。目前﹐美﹑日動畫作品在非洲佔據主流地位﹐這與20世紀90年代中國的情況很相似。由於資金相對匱乏﹐目前祗有埃及﹑南非等少數幾個非洲國家出現了數十家動漫企業﹐動漫產業發展比較成型。

  其次﹐中非動漫的交流合作已近10年﹐且合作內容日益豐富。

  這種交流首先是信息的交流。早在2010年﹐世界動畫協會非洲及阿拉伯地區分會會長穆罕默德‧加薩拉就造訪了中國的常州動漫節﹐他十分期待中非動漫業界能深入合作。此後﹐不少非洲國家的政府人士到中國介紹本國動漫產業情況及發展機會。

  這種交流更是項目與作品的交流。2014年﹐南非製作的動畫電影《讚鳥歷險記》《斑馬總動員》在中國上映﹐分別收穫票房1150萬元﹑3957萬元。而由深圳華強公司製作的國產動畫《熊出沒》也在非洲播出﹐獲得了不錯的收視效果。未來﹐《開心超人》《喜羊羊與灰太狼》《鹿精靈》《笨狼和他的朋友們》等國產動畫將陸續登陸非洲市場。

  當然我們也應看到﹐目前中國與非洲在動漫領域合作的總體量遠遠小於中國同其他地區合作的體量。據統計﹐2016年﹐中國出口非洲的電視動畫僅為72小時﹐遠低於出口亞洲﹑歐洲﹑美洲的648小時﹑531小時和154小時﹐出口額僅為17.56萬元。而近5年也沒有中國企業(機構)從非洲進口電視動畫﹐中國電視熒屏和互聯網上可謂缺少了一抹動畫的非洲色彩。

  其實﹐中非的市場都非常大﹕中國有近14億人口﹐其中35歲以下人口占45%﹔非洲有12億人口﹐其中35歲以下人口占60%以上。可以說﹐作為動漫主力消費人群的青少年在中非的數量都很大﹐這是世界上其他國家和地區少有的市場基礎。筆者認為﹐中非動漫領域的合作可以從以下幾方面推進。

  一是推動信息交流與項目合作的平臺建設。中國每年有中國國際動漫節﹑中國國際動漫遊戲博覽會等多個動漫會展﹐而非洲每年舉行的影視﹑動漫行業會展也不少﹐比如南非的DISCOP非洲電視節等﹐中非可互相參訪並舉辦專場推介活動。據筆者瞭解﹐將於今年11月中旬舉行的2018年非洲電視節將與非洲動畫聯盟合作﹐重點關注非洲動畫產業﹔尼日利亞也將於11月在拉各斯市舉行首屆“獨角獸”動漫遊戲特效會議﹐邀請本地和國際知名從業者共同研討尼日利亞創意產業發展。這些活動都為中國企業瞭解和進入非洲動畫市場創造了機會。

  二是推動播出和發行渠道建設。據瞭解﹐中國動漫集團正與相關電視機構探討在非洲設立中國動漫的欄目﹐專門播放優秀國產動畫作品。

  三是推動創意﹑製作﹑投資等方面的合作。近年來﹐不少西方知名動畫公司﹑動畫頻道都開始關注非洲故事和非洲文化創意﹐如特納公司旗下的卡通頻道成立非洲創意實驗室﹐尋找非洲地區的優秀人才和作品加以扶持﹐還開展了針對非洲兒童的動畫短片創意大賽﹐由非洲動畫公司將徵集到的優秀創意改編為動畫播出。可以想象﹐如果能找到非洲動畫創意與中國文化的有效對接點﹐必將創造出優秀的合拍動畫作品。

  四是推動人才培訓方面的合作。中國的動畫企業﹑教育機構可以積極對接非洲國家的動畫人才培訓需求和計劃﹐聯合開展人才實踐項目﹐使中非動漫領域合作切實滿足雙方的實際需要。(宋磊)

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多