正在閱讀﹕ 姜昆 相聲只求針砭時弊是誤區

姜昆 相聲只求針砭時弊是誤區

2018-10-08 09:16來源﹕北京晨報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  從10月2日起﹐《首屆中國相聲小品大賽》決賽階段比賽在中央電視臺綜藝頻道每晚七點半熱播。曾在喜劇類節目《相聲有新人》中引發巨大爭議的博士夫婦選手也入圍了決賽。日前﹐大賽評委姜昆在接受媒體採訪時發表了對這對夫婦的看法。“他們一開始說喜歡相聲我表示支持﹐但正如大家看到的﹐他們從熱愛相聲藝術到熟練地掌握相聲﹐再到嫻熟地表現出來﹐還有很長一段路要走。”同時﹐姜昆還提到﹐觀眾對相聲所具有的針砭時弊功能的理解也存在誤區。

  “將文化轉化到實用技巧中值得鼓勵”

  在姜昆看來﹐如今是一個多元的社會﹐誰是專業誰是業餘﹐沒有一個準確的界限。大學生走進文藝隊伍本不該成為搶眼的新聞事件﹐但對於相聲這種起源於街巷的市民藝術﹐高等院校的高材生走進來就成為一個新鮮事了。在20多年前﹐中國相聲隊伍祗有一個大學生﹐那就是夏雨田(代表作《女隊長》)﹐在當時是家喻戶曉的新聞。新中國建立初期﹐為了挽救市民相聲不被低俗表演拖累﹐侯寶林﹑孫玉奎等結識並接受了老舍﹑吳曉鈴等文人學者的指導﹐淨化﹑加工﹑整理傳統作品﹐編寫反映新生活的新作﹐使相聲獲得新的生命力。延續到後來﹐馬季先生曾在此前的大賽中看到清華大學研究生參賽﹐喜悅的心情溢于言表﹐希望大學生能走進相聲隊伍﹐將其發揚光大。

  “上海交大這對相聲博士夫婦﹐從他們一開始說喜歡相聲我就表示過支持﹐但正如大家在舞臺上看到的﹐他們從熱愛相聲藝術到熟練地掌握相聲﹐再到嫻熟地表現出來﹐還有很長一段路要走。他們的作品我幾乎都看過﹐相較於一般的作品﹐他們的相聲在取材﹑構思上都有過人之處﹐但離真正優秀的相聲作品﹐還有距離。同時﹐兩人屬於很特別的現象﹐需要業內人士的支持﹐鼓勵他們將文化底蘊轉化到實用的演出技巧之中。”姜昆說。

  “相聲創作不應是情緒上的出氣筒”

  此外﹐對於相聲創作過程中的最大難點是不是針砭時弊功能的發揮﹐姜昆對此也並不認同。“我們創作中有一個誤區﹐就是過去寫的相聲﹐那是在剛剛衝破思想束縛和禁錮的時候﹐大傢伙兒說‘你們相聲好﹐講了咱老百姓想講而不敢講的話。’可是﹐我們老百姓現在是暢所欲言。所以﹐我們的創作不能夠進入一個誤區﹐一創作就一窩蜂地去找熱點﹑找不足﹐看看老百姓對哪些東西不滿意﹑發牢騷﹐我們就用相聲語言來替群眾撒氣。這樣滿足一時的痛快﹐但缺乏對生活深刻的挖掘和思考。我們不應該是情緒上的出氣筒﹐應該是精神層面的歡樂劑。其實﹐相聲創作的難點在于作者有沒有耐性﹐能不能耐得住長期深入生活的艱苦。”

  北京晨報記者 馮遐

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多