正在閱讀﹕ 新一季綜藝大戰蓄勢待發 音樂文化節目受關注

新一季綜藝大戰蓄勢待發 音樂文化節目受關注

2018-10-08 09:24來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新一季綜藝大戰蓄勢待發

  新老元素集結

  昇級拓展類型多

  第三季度的綜藝大戰已經接近尾聲﹐創新節目不少﹐但驚喜不足。如今﹐新一季的綜藝節目已經蓄勢待發﹐口味多樣﹐以文化音樂類節目為主打﹐王牌慢綜藝也依然是焦點所在。無論是自帶一定流量的綜N代﹐還是吸納較高投資的新節目﹐不少已經開始造勢﹐誰能適合觀眾的多變口味成為爆款呢﹖

  撰文﹕廣州日報全媒體記者 曾俊

  觀察﹕ 綜藝更強調在細分市場創新

  現在觀眾娛樂手段多樣﹐短視頻﹑直播等讓時間分流﹑碎片化﹐如何吸引觀眾的注意力回歸綜藝節目﹐成為一大課題。

  網綜的收視人群是年輕人﹐隨著視頻網站自製綜藝的日漸成熟﹐網綜也將告別野蠻生長的階段。此外﹐隨著綜藝節目嘉賓片酬規定的進一步落實﹐綜藝節目都會迎來全新的格局﹐製作必須在降低資金成本的同時﹐堅持“大情懷﹑正能量”的路線﹐這對於網綜和電視綜藝來說都是挑戰﹐不再以拼明星為主﹐內容與製作將得到更多重視。

  那麼在具體制作上﹐各家節目如何在良性競爭的前提下﹐提供新的好的內容給觀眾﹐讓觀眾重新打起精神追綜藝節目呢﹖

  仔細探究﹐可以發現現在各家平臺的比拼都不再是一家獨大﹐而是勢均力敵﹐既有自己比較成熟的品牌節目﹐還不斷在各種細分市場上創新﹐內容更豐富﹐形式更多樣﹐也更講究文化品位。接下來﹐綜藝節目還需要在內容上更貼近年輕觀眾﹐更具煙火氣﹐增加話題度﹐以喚起觀眾的參與感和代入感﹐才有可能成為爆款。

  第三季度觀察類節目熱度稍高

  縱觀第三季度衛視和視頻網站上線的節目﹐最明顯的特徵是觀察類節目集體亮相﹐主要形式是藝人或素人的真人秀加上嘉賓在演播室的評論﹑分析﹐內容更為豐富﹐這些嘗試給人新鮮感﹐獲得的熱度﹑話題也稍高。《妻子的浪漫旅行》讓丈夫觀察妻子﹐郭曉東夫婦的婚姻模式最能引起爭論﹐張傑和謝娜的相處模式則吸引眼球。《我家那小子》讓長輩觀察單身男藝人的獨居生活﹐掀起話題浪潮。《心動的信號》則是讓張雨綺﹑朱亞文等藝人觀察素人男女的戀愛方式﹐相比有表演嫌疑的CP﹐藝人關於婚戀發表的觀點更受關注。

  值得一提的是﹐《幻樂之城》是第三季度中節目陣容最為強大的﹐王菲坐鎮﹐圈中一眾演員加入﹐雖然唱演結合對於專業演員是一個挑戰﹐但對於這種電視新物種﹐觀眾很難在小熒屏前感受大製作的震撼和背後的辛勞﹐熱度應該沒有達到預期目標。《知識就是力量》《閱讀‧閱美》《夢想改造家》《相聲有新人》等分別在知識分享﹑經典閱讀﹑家裝改造﹑喜劇比拼等垂直品類上發力﹐顯示了一定的創新力度。

  新一季《中國好聲音》10月7日舉辦總決賽﹐這一季沒有跑出熱度很高的學員﹐這對於一檔選拔節目實在是遺憾﹐而導師之間的互動再好看﹐都無法吸引大家的持續注意力﹐節目明顯露出了疲態。《我就是演員》繼續熱播﹐《中國新說唱》沒能再現第一季的火熱。

  音樂文化節目受關注

  在第四季度即將上線的節目裡﹐音樂類綜N代是一個常青品類﹐它的大眾基礎最為穩固﹐都進入了細分市場。《夢想的聲音3》是頂級唱將與素人歌手之間直接切磋﹐給觀眾帶來更多精彩的音樂呈現。《蒙面唱將猜猜猜3》繼續聚焦音樂猜評。新一季《中國夢之聲》則以打造偶像團體為主題﹐邀請實力與人氣兼具的導師陣容﹐備受期待。

  許多節目借鑒原來成功的模式﹐並進行昇級。《一本好書》雲集了趙立新﹑王勁松等實力演員﹐在舞臺上通過演繹的方式去講述自己心愛的書﹐受到好評。“聲音”元素也在其他新節目中得到延續﹐《聲入人心》擬邀戴玉強﹑雷佳﹑蔡琴﹑王力宏擔任製作人﹐打造一支聲樂團。《我就是演員》受歡迎﹐同類型的節目《演員的品格》也即將上線。在《心動的信號》之後﹐《遇見小美好》也要開啟藝人CP劇情式真人秀。

  文化﹑科技節目在豐富人的涵養和閱歷的同時﹐更加注重通過舞臺搭建﹑後期製作等環節增加視聽享受。文化體驗節目《上新了﹐故宮》將讓故宮呈現出強大的歷史感和趣味性﹐鄧倫﹑張一山等與觀眾一起探尋故宮元素﹐普及文化知識。《國風美少年》是一檔國風唱演秀﹐由《中國新說唱》的原班製作班底推出。《最美的時光》再度以“孝道”立題﹐加盟明星有吳謹言父女﹑張凱麗母女等。《挑戰吧﹗太空》更獨樹一幟﹐致敬航天事業﹐邀請王寶強﹑張雨綺﹑田亮﹑吳宣儀等藝人嘉賓和一位素人體驗中國航天員全套訓練體系﹐並前往火星模擬真實環境進行封閉式生存挑戰。

  慢綜藝美食類仍然火熱

  《親愛的‧客棧》是慢綜藝的代表﹐節目第二季移師內蒙古拍攝﹐即將播出。宣傳片一推出﹐馬上獲得眾多觀眾認可﹐紛紛讚揚景色優美﹐富有詩意。這一季﹐劉濤和丈夫王珂將繼續經營一家客棧﹐其他三位“員工”是年輕藝人王鶴棣﹑武藝和馬思超。此外依然會有飛行嘉賓﹐他們在綜藝節目中的表現充滿懸念。

  此類型中﹐《親愛的我們》作為新晉節目﹐將邀請戚薇夫婦﹑吳剛夫婦﹑李誕夫婦褪下光環﹐體驗全然不同的婚姻模式﹐看他們如何在一波三折中經營婚姻。此外﹐《中餐廳》落幕之後﹐邀請明星經營餐廳的節目繼續湧現﹐《完美的餐廳》就是讓陳立農﹑王菊等人氣藝人開展經營餐廳比拼。

  美食類是眾多觀眾喜歡的“下飯綜藝”。謝霆鋒主持的《鋒味》新一季將再度回歸﹐節目中﹐他將尋訪中華美食﹐到每一個地方都將邀請懂吃﹑會吃的圈中好友同行﹐在成都站的錄製中﹐張靚穎就是嘉賓。《舌尖上的中國》的原總導演陳曉卿也推出他最新的美食紀錄片《風味人間》﹐必定能吸引一大幫美食愛好者。

  此外﹐《吐槽大會3》《火星情報局4》《沒想到吧》等喜劇綜藝也將相繼亮相﹐讓觀眾在輕鬆笑聲中解壓。

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直播﹕百名外國攝影師眼中的北京

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多