正在閱讀﹕ 誰來為藝術電影解圍

誰來為藝術電影解圍

2019-01-08 10:18來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  當《地球最後的夜晚》在上映前拿到1.59億元的預售票房成績時﹐輿論重燃對藝術電影在國內影市的信心﹐沒想到片子上映之後的表現令人大跌眼鏡──儘管首日斬獲2.62億元票房﹐穩坐“元旦檔”冠軍寶座﹐但隨著口碑陷落﹐上映次日該片僅獲得1116.9萬元票房。據貓眼專業版數據顯示﹐2018年12月31日﹐大盤退票人次為32.2萬﹐大盤退票率為4.4%。業界所呼喚的“藝術電影的春天”並未到來。

  票房及口碑的負面消息隨之影響到二級市場。就在今年第一個交易日﹐該片主要出品方華策影視的股價跌停並創上市以來新低﹐公司市值一天縮水16億元。之後的兩個交易日裡﹐華策影視持續低迷。1月4日﹐在市場大幅上攻的情況下股價也僅僅微漲0.51%﹐3個交易日市值合計蒸發高達20億元。

  “與最重要的人一起度過一個最有儀式感的夜晚﹐一吻跨年。” 這是此前影片發行方聯合院線﹑影院以及抖音等社交平臺為營造浪漫氛圍進行的營銷宣傳﹐吸引了數量龐大的商業片﹑愛情片消費者。然而﹐這種被營銷帶動的觀影情緒似乎在一夜之間消失了﹐上映第二天即出現“斷崖式”口碑和票房表現。

  綜合觀眾反饋來看﹐最主要的原因當屬營銷錯位﹕“抱著歡樂﹑浪漫的期待去看這場電影﹐沒想到收穫的祗是沉悶﹑眩暈和睏倦﹐完全看不懂﹐感覺被騙了……”積極參加預售活動並在“跨年夜”去觀看影片的不少影迷對影片非常失望﹐這種不滿情緒很快就轉化為對影片的報復性惡評。

  儘管營銷帶偏觀影方向令不少影迷感到不滿﹐但也有一部分影迷認為﹐鋪天蓋地的謾罵對這部影片並不公平﹐因為該片在藝術上的探索﹑敘事上的構思都令人感到“意猶未盡”。還有影評人表示﹐藝術電影本身並不應執著於是否“看懂”﹐而在於是否“用心去體驗”。

  網絡上很快出現了不同陣營影迷的對峙﹐加上錯位營銷引發的對影片本身的爭議﹐把藝術電影發展之路的問題再次推上了風口浪尖。實際上﹐藝術電影在國內電影市場始終沒有擺脫“高口碑低票房”“口碑兩極分化”的處境﹐因此﹐一些業界人士對此次《地球最後的夜晚》藉助營銷吸引觀眾走進影院的事件持客觀態度。或許“營銷範圍的擴大化”將原來不屬於藝術電影受眾群的那些觀眾拉了進來﹐進而導致觀眾大面積的失望情緒﹐但誰又能肯定地說﹐那些“應該被排除在外的部分觀眾”中就沒有人喜歡這部影片呢﹖

  在影評人陸支羽看來﹐國內市場給藝術電影提供的培養觀眾的機會少之又少﹐現實環境造就的這塊審美空白﹐要想靠一部《地球最後的夜晚》改變現狀﹐注定是痴人說夢。“然而﹐這樣的‘痴人說夢’太珍貴。那些沖著營銷買票進場的觀眾﹐不一定都是‘錯誤的’觀眾。雖然難免有人會說﹐這樣的營銷過猶不及﹐但能夠讓更多人‘看得見’﹐又何嘗不是一件好事。”

  另據報道﹐《地球最後的夜晚》擁有一個龐大的製作團隊﹐細分工種多到不亞於任何一部過億元製作成本的商業電影﹐由於影片成本追加﹐曾三度引入投資方﹐最終該片出品方多達16家。對於一部藝術影片來說﹐這樣的投資規模無疑對其票房獲得提出了更高要求﹐而從另一方面來看﹐這樣的探索也為藝術電影發行提供了新經驗──資本市場為藝術電影的生存和市場突圍提供了更多可能性﹐在降低投資風險的同時也加強了其在市場上的能見度。

  儘管在資本和營銷的助推下﹐《地球最後的夜晚》目前所迎來的仍不是藝術電影市場的新曙光﹐但需要明確的是﹐藝術電影面臨的最大困難是──培養觀眾。對中國藝術電影來說﹐培養對影片有判斷能力的觀眾也需要一個過程。如此﹐則不妨把《地球最後的夜晚》當成一次嘗試。

(于帆)

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多