正在閱讀﹕ 我們的大江大河在哪裡

我們的大江大河在哪裡

2019-01-08 10:17來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  去年年底在北京衛視﹑東方衛視開播的《大江大河》﹐收視率穩坐全國省級衛視黃金劇場電視劇第一名﹐豆瓣評分8.9﹐成為2018年播出的電視劇中評分最高的一部。

  《大江大河》由曾經執導《琅琊榜》等國產良心劇的孔笙與黃偉聯合執導。《大江大河》收視和口碑均好﹐有些出人意料。孔笙在接受記者採訪坦承﹕“原本覺得這個題材不是年輕人感興趣的﹐起初試圖抓住的是他們的父母﹐捕捉的是回憶往事的心情。”憑藉著精湛的製作﹐不浮誇﹐不刻板﹐不渲染苦難﹐也不生硬說教﹐《大江大河》這樣一部改革正劇成功吸引了年輕人的注意﹐出乎意料﹐也在情理之中。

  以支農青年宋運輝在高考中全縣第一﹐卻差點因家庭成分問題而無法上大學的故事開場﹐《大江大河》講述了1978年到1988年間﹐國企骨幹﹑農村改革者和個體戶等社會各階層在改革開放浪潮中不斷探索﹑突圍的曲折故事。他們不斷探索和突圍的每一步﹐其實就是農村經濟﹑國營經濟以及個體經濟不斷轉型﹑突破歷程的縮影。《大江大河》以小見大﹐全景式地展現了改革開放之初的時代風貌和社會變遷歷程。

  真實﹑細節考究是孔笙一貫的風格﹐《大江大河》依然延續了這種風格。看多了宮斗劇的年輕人也喜歡這部獻禮正劇﹐喜歡劇中的主角們﹐進而在主角們中找到自己的情感投射﹐無疑是《大江大河》口碑爆紅的原因之一。這種代入感的產生﹐源於真實﹐而這種真實不僅在於服裝﹑道具﹑制景的真實還原﹐也不僅在於演員的真情投入﹐更在於準確把握了變革年代裡新舊體制﹑新舊思想的嬗變﹑衝突以及人物命運的反抗與順從。

  宋運輝抓住了恢復高考的機遇﹐進入大學後心無旁騖地學習﹐畢業後進入國企﹐又一心鑽研技術﹐雖然性格耿直認死理﹐不通人情世故﹑不知變通﹐但在那個知識和技術重新受到尊重的年代﹐他仍然幾乎得到了他這個年紀的年輕人所能得到的一切。

  小雷家的當家人雷東寶﹐缺點和優點一樣突出。從讓小雷家的光棍們討到媳婦﹐有魚有肉吃﹐再到把小雷家的各項產業不斷做大﹑做強﹑做好﹐他一心為小雷家﹐憑著一股子不容置疑的衝勁﹐想幹就干。搞家庭聯產承包﹑搞分配制度改革﹐在當時的環境下哪一件都屬於驚世駭俗之舉。雷東寶走在了政策的前面﹐每一步都蘊含著巨大的風險﹐而這也為他的悲劇命運埋下了伏筆。但是不管雷東寶個人命運最終如何﹐雷東寶帶領的小雷家村﹐以及小雷家村所代表的鄉村經濟變革﹐都為無數人帶來了希望。

  隨著年代的推進﹐個體戶楊巡的戲份增多﹐從以物易物式地雞蛋換饅頭到經銷電線電纜﹐再到買下電器市場﹐楊巡代表了個體戶這一群體在改革浪潮中的崛起﹐也展現了個體戶在那個年代裡的辛酸。

  《大江大河》是一部小人物的奮鬥史。宋運輝﹑雷東寶﹑楊巡或者通過知識﹑技術﹐或者通過掙破落後政策﹑觀念的束縛﹐或者通過個體的努力﹐在改革開放的大江大海中翻滾騰躍﹐上演著小浪花﹑小溪流的精彩故事。

  社會在進步﹑時代在變化﹐屏幕前的90後﹑95後們與主角們年齡相仿﹐他們也有干一番事業﹑改變命運軌跡的渴望。在那個變革的年代裡﹐豁出去了大幹一場﹐大不了從頭到來﹐一切都充滿激情與挑戰。

  今天﹐社會富裕了﹐大家的日子都好過了﹐政策﹑觀念束縛早已不再是障礙﹐但恰恰是一些最現實或者物質的因素﹐讓很多年輕人失去挑戰的激情和做自己的勇氣。“佛系”成為一些年輕人的心態﹐怎樣幫助年輕人找回那種志之所趨﹑不可阻擋的精神﹖

  40年前﹐不管是大學畢業生宋運輝﹐還是復員軍人雷東寶﹑個體戶楊巡﹐都能夠憑藉那一股子敢想敢干敢拼的精氣神逆轉人生命運﹐從小浪花成長為“大人物”。巨大轉型期的時代中﹐不同階層﹑不同文化水平都擁有向上流動的巨大機會﹐涓涓細流匯成大江大河﹐無數小人物的奮鬥繪成翻天覆地的改革畫卷﹐而大江大河也為小浪花們提供了機會。

  40年後﹐我們的個人命運仍然與時代緊緊相連。但隨著改革的深入﹐在制度和觀念都已基本定型﹐在一個趨於穩定的社會中﹐如何尋找﹑匯聚到屬於我們這代人的大江大河﹖以什麼樣的姿勢行走在繼續流淌的大江大河中﹖這是很多年輕人的困惑。

  知識經濟時代﹐技術驅動型的社會中﹐像宋運輝這樣的高知群體或許依然能通過技術﹐在創新創造的大潮中掀起波浪﹐但像雷東寶﹑楊巡這樣的年輕人﹐如何為他們提供更多的機會和舞臺﹖這也是值得追問的命題。

(楊三喜)

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多