正在閱讀﹕ 心底有熱度 藝術有溫度

心底有熱度 藝術有溫度

2019-01-08 10:37來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新年伊始﹐春節將近﹐各大文藝院團積極響應中宣部﹑文化和旅遊部“文化迎春藝術為民”的號召﹐為百姓送上節日的祝福。2018年12月26日﹐中國交響樂團的“文藝輕騎兵”小分隊剛剛結束在山東的慰問演出﹐由中國交響樂團黨委書記馬俊英帶隊的又一支小分隊深入浙江的縣鎮鄉村﹐走進民營工廠和鄉村禮堂﹐和一線工人﹑基層百姓共迎新年。

  基層文化站迎來高規格演出

  2018年12月27日晚﹐浙江省寧波市鄞州區東吳鎮文體中心880人的影劇院裡座無虛席。東吳鎮第一次迎來國家級院團﹐這個消息一經微信推送﹐兩天之內演出門票全被搶光了。不僅東吳鎮四里八鄉的村民聞風而動﹐還有“粉絲”專門從寧波市裡趕來﹐甚至排練現場還不斷有人來問還有沒有票。

  東吳鎮文化站陳站長介紹﹐這是文體中心自2014年運營以來規格最高的一場演出。“本來還擔心村民們對高雅藝術不感興趣﹐但是沒想到大家都是沖著‘中國交響樂團’的牌子來的。藝術家們準備的歌曲耳熟能詳﹐看完演出﹐大家晚上都是哼著曲兒回家的。”看到這樣的演出效果﹐陳站長特別有成就感。

  在基層演出﹐音響設備是一道難題﹐因此彩排就成了攻堅克難的重要環節。彩排時﹐國交的演員們和當地的音響師就話筒效果﹑配樂強弱進行了反復溝通磨合。演出結束後﹐音響師激動地說﹕“這次配合國交藝術家演出﹐收穫非常大﹐以後對承擔大型演出更有信心了。”

  高雅藝術和群眾文化互動不斷

  2018年12月28日﹐小分隊繼續“轉戰”余姚市﹐他們的到來也讓當地的文藝工作者分外興奮。這次演出﹐余姚市舞蹈家協會﹑音樂家協會﹑老年大學藝術團甚至余姚市第一職業技術學校舞蹈隊的成員們都發動了起來。為配合演出﹐余姚市文化館在一周時間裡專門排練了4支舞蹈為國交的演員們伴舞﹐實現了高雅藝術與群眾文化的無縫對接。

  不僅如此﹐國交的演員還和當地的歌唱演員諸斌﹑李文文同臺演唱了歌曲《難忘今宵》﹐這讓下午剛剛從陸埠鎮基層慰問演出回來的諸斌感覺既緊張又榮幸。“能和國家級演員合作﹐我想都沒想過﹐這是多麼寶貴的學習機會呀﹗”

  “不管是中央院團還是地方文藝工作者﹐兩節期間基層慰問演出都非常多﹐我們都是想把最好的音樂和祝福帶給基層百姓。”中國交響樂團男中音歌唱演員陳陽說﹐“沒想到在這裡﹐我們的隊伍會合了。”

  “余姚每年12月28日都會舉辦惠民音樂會﹐這次恰逢中國交響樂團下基層演出﹐高雅藝術和百姓近距離接觸﹐對於提昇他們的藝術素養很有幫助﹐而國家級演員與本地演員的合作﹐也為我們今後開展文化工作提供了新的思路。”余姚市文化館表演視覺藝術部主任楊璟說。

  一切都是為了最好的演出效果

  2018年12月29日﹐小分隊行至寧波市寧海縣時﹐當地正下著小雪。結束了當天晚上在寧海縣金海禮堂的演出後﹐演員們正商量著第二天一早去寧波如意機械有限公司測試車間排練的事兒。當地接待人員建議演員們晚點去﹐一方面早上車間溫度低﹔另一方面演出節目和音響設備已經經過前一場的“檢驗”﹐相信“一定不會有問題”。但是國交的演員們卻很堅持﹕“每場演出前一定要走臺﹑試音響﹐這是要求﹐也是為了保證演出效果和質量﹐一定得把最好的藝術帶給百姓。”

  12月30日一大早﹐國交的演員們就在車間裡彩排了起來。不到10點﹐穿著工作服的工人們便坐滿了400多張椅子﹐還有工人擠在高處的站臺上站著看。男中音演員郎奧博的一曲《等待》讓全場為之振奮﹔一曲《敖包相會》後﹐男高音歌唱演員劉戢勇還臨時增加了一段舞蹈﹐贏得了觀眾如潮的掌聲。劉戢勇說﹕“看到觀眾這麼真摯和熱情﹐總想為他們做點什麼﹐‘手之舞之足之蹈之’是發自內心的﹐也拉近了和大家的距離。”

  為了能讓基層百姓更充分地感受到音樂的魅力﹐紫禁城弦樂四重奏組合的演員們在兩場演出中演奏了5首風格不同的曲目。第一小提琴楊穎說﹕“我們希望讓百姓更多地瞭解高雅藝術﹐因此在曲目選擇上盡可能豐富﹐不僅融合了中外經典作品﹐還特意選取了反映江南採茶風俗的曲目。”

  在鄉村大舞臺和百姓一起跨年

  2018年的最後一天﹐國交的演員們乘坐的大巴車還在白雪點綴的山路上“攀爬”﹐這一天﹐他們要去紹興市新昌縣新中村為百姓送上跨年演出。

  新中村文化禮堂2018年剛落成﹐聽說中國交響樂團的藝術家要來演出﹐起初村民們誰都不信﹐說村委會吹牛。後來消息得到證實﹐四鄰八村的老百姓們都湧了過來。說好了晚上7點演出開始﹐不到6點鐘禮堂裡就擠滿了人﹐連過道都被擠得嚴嚴實實的﹐擠不進來的人還在禮堂外面找機會。

  明明是此行天氣最冷的一站﹐演員們卻覺得內心無比溫暖。“我們也是普通的一線演員﹐和百姓在一起我們更開懷﹑更如魚得水。百姓的熱情是我們的動力﹐老百姓的需要是我們的奮鬥目標。”女中音歌唱演員王婷說。

  84歲的高雪球是新中村的第一任村委會主任和第二任村支部書記﹐他是看著新中村一天天發展起來的。“國家級院團來我們村演出﹐這是我們想也不敢想的事情﹐如今變成了現實。”在熟悉的旋律中﹐老書記一晚上都很激動﹐不住地拍手叫好。

  在濃濃的情誼裡﹐一曲《我和我的祖國》凝結著中國交響樂團的美好祝福和新中村百姓的美好期待﹐文藝工作者和基層老百姓一起跨進2019年﹐共同祝福新中國成立70周年。

(秦丹華)

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多