正在閱讀﹕ 倪大紅﹕放下蘇大強﹐繼續朝前走
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

倪大紅﹕放下蘇大強﹐繼續朝前走

來源﹕北京日報2019-05-13 10:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在77文創園的排練廳﹐還有三天就要演出的話劇《銀錠橋》正在進行最後的磨合﹐身穿一件紅色上衣的倪大紅隨口問了一句“我的咖啡呢﹖”身邊就有人接話說“是手磨的嗎﹖”引得眾人笑成一片。看來﹐雖然人在話劇排練廳裡﹐電視劇裡的“蘇大強”還是緊緊附在倪大紅身上。

  採訪中也是如此﹐媒體仍然用很長的時間來和倪大紅探討電視劇《都挺好》中的蘇大強。倪大紅說﹐觀眾記住了一些蘇大強的點﹐比如手磨咖啡﹐其實每個鏡頭都是演員非常認真地磨出來的﹐“你要對自己塑造的人物有個定位﹐打開自己的想象力﹐去創作一個有特點的人。拍攝時﹐我經常和姚晨﹑郭京飛他們商量﹐這個角色到底要怎麼演才對。”比如要喝手磨咖啡的那場戲﹐臺詞就是即興出來的。他透露﹐當時這場戲其實比較長﹐演員的變化也有一個過程﹐最後剪輯後只留下很少的一部分﹐雖然少了起承轉合﹐但也給了觀眾更多想象的空間。

  首播結束後﹐重播的《都挺好》收視率依然很高﹐微博上還總有人喊話“蘇大強”。倪大紅說﹐觀眾們的這種反饋﹐讓他由衷地感動。但他同時又能保持清醒﹐“蘇大強是倪大紅創作出來的﹐但在生活中﹐蘇大強和倪大紅是沒有關係的。作為倪大紅﹐我在生活中還是該吃吃該喝喝﹐喝酒還是該喝二兩不會去喝一斤﹐炸醬面還是繼續吃。”在他看來﹐能有一個角色讓觀眾念念不忘﹐對演員是莫大的肯定﹐“蘇大強這個人物可能會在中國的電視劇史留下來﹐但倪大紅還要繼續往前走﹐塑造更多的蘇小強﹑蘇二強。”

  一部影視劇爆紅之後﹐演員原本應該忙得腳不沾地﹐不過倪大紅卻顯得有些優哉游哉。5月中旬演完《銀錠橋》﹐5月下旬他就要投入話劇《安魂曲》的排練﹐目前兩部戲的巡演日程已經排到了2020年1月。他對於這一點﹐似乎還挺高興﹐首演于2015年的《銀錠橋》已經演了一百多場﹐而他的目標則是“還要再演N場”。

  這大概是因為話劇舞臺對於他有著重要的意義﹐“舞臺是讓演員生根的地方。”很多人都認為話劇表演難於影視表演﹐而倪大紅則認為影視劇更難﹐因為鏡頭捕捉的是近景﹐“舞臺和觀眾的距離更遠﹐他們是看不到細節的﹐看到的是你對角色的整體創作。”在舞臺上摸爬滾打這麼多年﹐他發現雖然距離遠﹐但話劇還是要求演員全身心地投入角色﹐“如果你沒有投入其中﹐在舞臺上一定會暴露出來。”

  《銀錠橋》由倪大紅﹑史可主演﹐著名導演林兆華執導。倪大紅說﹐當初接下這部戲﹐就是因為導演是林兆華﹐自己曾經是一個備受質疑的演員﹐林兆華是自己今生今世都要感恩的老師。大學畢業沒戲演的倪大紅﹐第一部戲就是林兆華的《哈姆雷特》﹐後來又陸續合作了好幾部戲﹐“就是林兆華導演讓我對表演開了竅﹐讓我知道了在舞臺上沒有固定的表演樣式﹐得到了長進。可以說沒有他當年的那些指導﹐就沒有今天的我。”

  當然﹐與蘇大強的“作”不同﹐《銀錠橋》裡的餐廳老闆於五是一個非常正的人﹐這一點也很吸引倪大紅﹐“他是那種與時代同步﹐但又難得地保持著老北京人講誠信﹑做人厚道的傳統﹐是一個敢作敢當的人。”

  於五是老闆也是餐廳的大廚﹐為了塑造這個角色﹐倪大紅還調動了大學期間的積累。劇中於五經常會撩起圍裙擦手﹐似乎手總是不乾淨的﹐這個細節就源於在中戲上學時的觀察生活訓練。那時他們班被安排在王府井的兩家餐廳實習﹐他就發現廚師們要麼喜歡玩兒廚師帽﹐要麼就喜歡琢磨自己的圍裙﹐不停地在圍裙上擦手就是一個習慣性的動作。

  生於1960年的倪大紅﹐明年就60歲了。雖然大家都拿他當網紅﹐可他卻似乎把自己當作一個普通的老人﹐提到前不久拍攝的身穿潮服的照片﹐他說自己並沒有追求所謂的“潮”﹐“我祗是想﹐上歲數的人﹐一定忘掉你的年齡﹐要快快樂樂地想幹什麼就幹什麼﹐不要捨不得花錢﹐不要老吃剩飯﹐這樣你的晚年生活才會過得好。”牛春梅

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多