正在閱讀﹕ 這個端午檔﹐影片口碑齊崩盤
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

這個端午檔﹐影片口碑齊崩盤

來源﹕北京日報2019-06-10 12:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《追龍2》比第一部相差太遠﹐口碑堪稱尷尬。

  好萊塢大片《X戰警﹕黑鳳凰》黯然落幕﹐導演王晶的《追龍2》表現退步﹐《最好的我們》落入國產青春片俗套﹐今年端午檔的三部影片﹐上映前被寄予厚望﹐上映後卻遭遇口碑集體崩盤﹐票房遠遠不及預期﹐也低於去年同期市場成績。

  “撞車”高考觀影人群減少

  “今年端午檔票房中規中矩﹐沒有火爆的影片﹐跟去年相比熱度有些差距。”UME國際影城雙井店市場經理張佳興透露﹐端午三天假期自家影院的日票房產出不如去年同期。

  超級英雄電影《X戰警﹕黑鳳凰》走好萊塢大片路線﹐《追龍2》是港式國產大片﹐《最好的我們》則主打青春片題材﹐從題材賣相看﹐今年端午檔最重要的三部影片各有千秋﹐都有一定的實力﹐然而最後的實績都不及預期。6月7日端午檔第一天﹐《X戰警﹕黑鳳凰》以30%的排片佔比領跑市場﹐單日票房破億元﹐《追龍2》位居第二﹐《最好的我們》則被老片《哥斯拉2》壓制。但到了第二天﹐《追龍2》票房便因口碑較低跌至第四位﹐竟然被《最好的我們》反超﹐《X戰警﹕黑鳳凰》和《哥斯拉2》則基本鎖定檔期票房冠亞軍地位。截至昨天下午﹐端午檔三天的內地總票房達到7.1億元﹐而去年的這一數字為9.1億元。

  今年端午檔剛好跟高考“撞車”﹐很多家庭因此沒有安排觀影計劃。此外﹐利用小長假外出遊玩成為不少人過節首選活動﹐去影院的時間也被擠佔。“當然市場冷淡還是跟影片有直接關係﹐比如五一檔因為有《復仇者聯盟4》﹐每家影院都很火爆。現在觀眾對影片的要求變高了﹐不會盲目去看每一部影片﹐而是會考慮是不是值得付出金錢和時間去影院。”張佳興分析。

  重點影片口碑遠不及預期

  重點影片口碑集體崩塌﹐是造成今年端午檔票房不及預期的主要原因。在豆瓣﹐三部影片的評分自上映後一路往下掉﹐評分最高的《X戰警﹕黑鳳凰》也僅為6分﹐《最好的我們》和《追龍2》一個5.9分﹑一個5.8分﹐均不及格。三部影片在人物塑造和情節打磨上均存在較大缺陷。

  “其實《X戰警﹕黑鳳凰》就是一部不過不失的影片﹐不算爛﹐但因為它是X戰警系列重啟後的完結篇﹐觀眾期待看到像《復仇者聯盟4》那樣一個華麗的落幕﹐就難免失望了。”影評人“二十二島主”直言﹐影片擔不起最終章這一稱號﹐儘管片尾的火車廂決戰拍得還算精彩﹐但劇情和人物都立不住﹐也難怪觀眾不買賬。

  影評人賽人認為﹐王晶試圖把《追龍2》打造成一個故事在幾天之內發生的純事件性電影﹐這一手法符合戲劇三一律﹐但對劇作要求極高﹐需要不停製造情節障礙﹐因此影片最後的完成度不太好。“片中所有人物形象都太單薄﹐梁家輝飾演的‘賊王’龍志強服裝造型太誇張了﹐走在路上一看就不是好人﹔給古天樂飾演的臥底警察設定了一個顧家的特點﹐很套路化﹔林家棟飾演的龍志強副手最後倒戈﹐也嚴重缺乏鋪墊。”不少網友感慨﹐《追龍》剛剛讓大家看到了一個認真的王晶﹐沒想到《追龍2》便將他打回原形。

  至於根據同名暢銷青春小說改編的電影《最好的我們》﹐此前已有劉昊然﹑譚松韻版的網劇版珠玉在前﹐這次的電影版雖然沒有車禍﹑墮胎等國產青春片的俗套橋段﹐但偶像劇式畫風過於甜膩﹐且陳飛宇飾演的男主角余淮因演技生硬呆板而被網友吐槽“無限接近吳亦凡”。

  影市回溫祗能期待優質影片

  2008年開始﹐端午節成為法定假日。2014年好萊塢大片的進駐﹐讓這一檔期開始走熱。從2016年上映的《魔獸》開始﹐端午檔成為進口大片稱霸市場的檔期﹐《加勒比海盜5》《摔跤吧﹗爸爸》《侏羅紀世界2》都曾在這一檔期賺得盆滿缽滿﹐並在票房佔比上超過國產片。今年雖然無論進口片還是國產片都表現一般﹐但《X戰警﹕黑鳳凰》和《哥斯拉2》加起來的票房仍佔據了端午檔總票房的一半。

  因為幾部影片的口碑都很一般﹐端午檔競爭也顯得格外激烈。《最好的我們》上映期間﹐有自媒體曝出該片“24小時944場滿座﹐依靠‘幽靈場’逆襲票房”﹐得到《追龍2》的導演王晶轉發並評論“電影圈還需要這樣臟嗎﹖電影局請注意一下”。隨後﹐《最好的我們》官微發佈嚴正聲明﹐否認票房注水和抹黑同檔期作品﹐稱“歡迎行業關注和監督”。目前﹐這一事件雙方各執一詞﹐還沒有相關管理部門介入調查。

  “今年端午檔這幾部影片看似受眾不同﹐但因為質量半斤八兩﹐競爭關係很明顯。在此情況下﹐為了爭取更大的市場份額﹐出現了互相攻擊的現象。斗來斗去﹐其實大家都差不多。”“二十二島主”直言。

  最先受到低迷票房衝擊的影院﹐則已經感受到了形勢的嚴峻。張佳興坦言﹐不光端午檔﹐今年電影市場自從春節檔以來就出現觀影人次下滑﹑單體影院票房收入下降的情況﹐雖有《復仇者聯盟4》掀起一陣觀影高潮﹐但這樣的“爆款影片還是太少了”﹐市場期待更多的優質影片。“影院處於整個產業鏈終端﹐除了做好服務﹐在排片上給觀眾更多選擇﹐能做的事情並不多﹐還是需要上游有更多好的影片才能帶動影院。”(袁雲兒)

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西北部多地遭遇洪災數百人被困 武警官兵救援

  • 青島舉行上合青島峰會國禮展

獨家策劃

推薦閱讀
安徽省地跨長江﹑淮河﹑新安江三大流域﹐擁有淮北平原﹑江淮丘陵﹑皖南山區三大自然區域。新華社記者 張端 攝  4月16日﹐茶農在安徽黃山市黃山區猴坑村一處茶園內採茶(無人機拍攝)。
2019-06-10 10:33
6月9日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐錫納朋火山噴出大量火山灰。錫納朋火山位於印尼北蘇門答臘省的卡羅縣﹐在沉寂近400年後于2010年首度噴發。新華社發(安托‧森比林攝)  6月9日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐錫納朋火山噴出大量火山灰。
2019-06-10 10:33
6月9日﹐杭城天氣持續晴熱﹐西湖景區曲院風荷內的新荷亭亭玉立﹐漸次綻放。(記者 魏志陽 攝)  6月9日﹐杭城天氣持續晴熱﹐西湖景區曲院風荷內的新荷亭亭玉立﹐漸次綻放。(記者 魏志陽 攝)  6月9日﹐杭城天氣持續晴熱﹐西湖景區曲院風荷內的新荷亭亭玉立﹐漸次綻放。
2019-06-10 09:54
6月9日﹐在日本福岡﹐出席二十國集團(G20)財長和央行行長會議的代表合影留念。為期兩天的G20財長和央行行長會議9日在日本福岡市閉幕。會後發表的部長聲明表示﹐全球經濟面臨下行風險﹐強調各國協調應對全球性風險的重要性。
2019-06-10 09:26
作為繽紛悉尼燈光音樂節的一部分﹐澳大利亞悉尼塔朗加動物園8日舉行“點亮野生動物之光”大型燈光展。新華社記者 白雪飛 攝  6月8日﹐在澳大利亞悉尼塔朗加動物園﹐遊客參觀考拉造型花燈。
2019-06-09 11:36
6月8日﹐在浙江省德清縣莫干山鎮勞嶺村﹐來自杭州的遊客學種田﹐體驗農耕生活。當日是端午小長假的第二天﹐人們外出遊玩﹐歡度假期。當日是端午小長假的第二天﹐人們外出遊玩﹐歡度假期。
2019-06-09 11:32
全國各地民眾樂享端午假期美好時光
2019-06-08 09:42
熱浪襲擊印度
2019-06-08 08:46
中企承建越南首條城市輕軌完成運營演練
2019-06-08 08:45
足球──2019年法國女足世界杯開幕
2019-06-08 08:44
賞非遺 度假期
2019-06-08 08:42
山西太原﹕油菜花開引遊人
2019-06-08 08:41
麗江古城﹕越夜越美麗
2019-06-08 08:40
江西啟動防汛四級應急響應
2019-06-08 08:39
動物園裡的端午節
2019-06-08 08:38
北京世園會舉辦“中國國家館日”活動
2019-06-08 08:37
浙博年度大展開幕
2019-06-08 08:36
6月6日﹐人們在湖北秭歸縣徐家沖港灣的江面上劃龍舟。
2019-06-07 13:35
加載更多