正在閱讀﹕ 網絡音頻﹕先正音﹐才好聽
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

網絡音頻﹕先正音﹐才好聽

來源﹕人民日報海外版2019-07-08 11:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  對26款違法違規音頻平臺﹐採取了約談﹑下架﹑關停服務等處罰

  網絡音頻﹕先正音﹐才好聽

  亂象頻發的網絡音頻﹐到了規範“正音”的時候。近日﹐國家網信辦會同有關部門﹐針對網絡音頻亂象啟動專項整治行動﹐對音頻行業進行全面集中整治。根據群眾舉報線索﹐經核查取證﹐首批依法依規對吱呀﹑Soul﹑語玩﹑一說FM等26款傳播歷史虛無主義﹑淫穢色情內容的違法違規音頻平臺﹐分別採取了約談﹑下架﹑關停服務等階梯處罰。

  網絡音頻遍地開花﹐已成為滿足人們在碎片化時間獲取信息的重要渠道。但網絡音頻平臺的野蠻生長和無序發展﹐同樣滋生出污染網絡環境和青少年身心健康的諸多問題。祗有遏制亂象﹑規範發展﹐才能促進網絡生態持續向好。

  視頻亂象蔓延音頻

  上班路上聽聽音樂﹑空閑時間聽聽小說……近年來﹐隨著互聯網尤其是移動互聯網的普及﹐網絡音頻行業發展迅速﹐儼然成為資本青睞的風口。

  據尼爾森網聯與蜻蜓FM聯合發佈的《網絡音頻節目用戶研究報告》顯示﹐2018年﹐中國網絡音頻節目聽眾規模已達6.61億人。與網民結構相比﹐網絡音頻節目聽眾呈現明顯的年輕化﹑高質化﹑高知化﹑白領化趨勢。此外﹐獲得獨享﹑高品質內容分別以35%和32%的佔比成為網絡聽眾付費的主要原因﹐除了知識與技能外﹐不帶實用意義的精神愉悅也是用戶付費的主要動力。

  然而﹐在給用戶帶來愉悅和知識的同時﹐網絡音頻行業的無序發展也帶來了諸多亂象。其中最顯著的便是“涉黃”。一些網絡音頻平臺為追求流量﹑吸引眼球﹐利用算法技術向用戶推送違背社會公序良俗的音頻內容﹔有的音頻直播平臺藏污納垢﹐任由主播傳播性暗示﹑“嬌喘”等色情淫穢信息﹐甚至引誘用戶跨平臺從事違法違規交易﹔有的音頻即時通訊應用以私密社交﹑一對一社交為賣點﹐公然傳播招嫖賣淫等違法犯罪信息﹔有的網絡音樂平臺傳播所謂“色系神曲”﹐宣揚“二次元文化”“亞文化”。

  此前﹐網絡視頻直播平臺曾存在較嚴重的涉黃現象﹐經過多次整治和嚴格監管﹐已經得到了有效遏制﹐但類似的亂象卻悄然向音頻直播平臺蔓延。例如﹐一些音頻平臺出現了“磕炮”等涉黃服務﹐用戶祗要支付一定的費用﹐便可以接受主播的“訂制服務”﹔還有的音頻類主播在ASMR(“自發性知覺經絡反應”﹐通過各類模擬音效緩解人的精神壓力)類節目中﹐傳播含有色情暗示的內容。

  未成年人易受影響

  內容頻頻觸碰紅線的同時﹐部分網絡音頻平臺的管理制度也形同虛設﹐任由未成年人註冊﹑訪問各類良莠不齊的內容。

  數據顯示﹐20─29歲網絡聽眾佔網絡聽眾總人數的38.08%﹐47%的“90後”為網絡音頻節目付過費。但據調查﹐不少網絡音頻APP(應用程序)不需要實名認證﹐甚至不需要註冊﹐直接綁定社交賬號即可登錄。由於缺少“防火牆”和“過濾網”﹐網絡音頻平臺的違法違規行為﹐極容易對青少年的健康成長帶來影響。

  有專家表示﹐相關音頻提供方因為利益的誘惑﹐把目標群體擴大到未成年人身上。由於青少年正處於青春發育期﹐心智尚未完全成熟﹐更容易成為被牟取暴利的弱勢群體。

  面對五花八門的音頻直播﹐平臺如何監管﹖一些平臺表示﹐雖然建立了相關識別系統﹐並建立了監控團隊﹐但對內容的管理難度依然不小。

  目前﹐網絡音頻內容的監管存在著“老辦法不好用﹑新方法用不好”的難題。專家表示﹐與圖文﹑視頻等內容形式相比﹐音頻由於不具有直觀性﹐對人工監控依賴度較高﹐審查起來具有一定難度﹐目前很多網絡音頻平臺還沒有建立起成熟的內容監管體系。

  通力合作創新監管

  據悉﹐目前已有不少技術公司和互聯網平臺推出了音頻監測系統﹐通過人工智能技術對網絡音頻的內容進行識別和實時檢測。雖然相關技術已經成熟﹐但一些平臺考慮到研發投入﹑人力成本等因素﹐使用動力不足。

  面對網絡音頻的內容亂象和監管難題﹐專家和業內人士指出﹐平臺﹑研發企業﹑監管部門需通力合作﹐探索建立可複製推廣的成本更低﹑效率更高的智能監管系統等手段﹐以實現網絡音頻行業的健康﹑可持續發展。

  國家網信辦相關負責人表示﹐針對違法違規音頻平臺開展集中整治﹐遏制行業亂象﹐督促企業落實主體責任﹐最終目的是為了促進行業健康有序發展。國家網信辦將會同有關部門﹐堅持標本兼治﹑管建並舉﹐在進行集中整治的同時﹐推動音頻平臺企業規範發展﹑創新發展﹐支持和鼓勵主流媒體生產更多網民喜聞樂見的優秀音頻內容﹐引導廣大網民積極參與優質音頻創作活動﹐社會各方共同努力﹐營造主旋律高昂﹑正能量充沛的網絡音頻空間。(記者劉 峣)

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 黨員幹部抗洪一線轉移群眾

  • 福建﹕強降雨持續 多地受影響

獨家策劃

推薦閱讀
7月7日﹐遊客在江蘇省連雲港市連島海濱浴場玩耍(無人機拍攝)。當日是小暑節氣﹐人們通過各種形式消暑﹑娛樂。當日是小暑節氣﹐人們通過各種形式消暑﹑娛樂。當日是小暑節氣﹐人們通過各種形式消暑﹑娛樂。
2019-07-08 09:32
7月7日﹐在尼日爾首都尼亞美﹐非盟輪值主席﹑埃及總統塞西(前排右二)﹑非盟委員會主席法基(前排右一)﹑尼日爾總統伊素福(前排左二)與聯合國常務副秘書長阿明娜‧穆罕默德(前排左一)出席非洲聯盟非洲大陸自由貿易區特別峰會。
2019-07-08 09:22
這是廣西全州縣鳳凰鎮鳳凰嘴渡口附近的田園(6月29日無人機拍攝)。近日﹐記者來到戰役發生舊址﹐看到這裡歷經幾十年的耕耘﹐已經變得山川秀麗﹐田園秀美﹐一派生機勃勃的景象。近日﹐記者來到戰役發生舊址﹐看到這裡歷經幾十年的耕耘﹐已經變得山川秀麗﹐田園秀美﹐一派生機勃勃的景象。
2019-07-08 08:52
7月7日﹐在福建武夷山景區竹筏碼頭﹐停航的竹筏停靠在碼頭上。預計7至11日﹐福建西部﹑北部地區仍有持續性降雨過程﹐並伴有強對流天氣。預計7至11日﹐福建西部﹑北部地區仍有持續性降雨過程﹐並伴有強對流天氣。
2019-07-08 08:46
7月7日﹐在希臘雅典新民主黨總部﹐新民主黨領導人基里亞科斯‧米佐塔基斯對媒體發表講話。根據希臘內政部7日晚間對90%選票的統計結果﹐希臘主要反對黨新民主黨贏得選舉。根據希臘內政部7日晚間對90%選票的統計結果﹐希臘主要反對黨新民主黨贏得選舉。
2019-07-08 08:42
南京舉行活動紀念全民族抗戰爆發82周年
2019-07-07 13:52
水族馬尾繡﹕針尖上的“活化石”
2019-07-07 09:30
臺北﹕大熊貓“圓仔”迎來6歲生日
2019-07-07 09:28
貴州遵義﹕紅色旅遊迎客來
2019-07-07 09:19
海南瓊海﹕趕海拾貝
2019-07-07 09:17
開心度暑假
2019-07-07 09:15
新疆﹕瓜果之鄉迎賓客
2019-07-06 09:41
磨礪精兵保暑運
2019-07-06 08:40
多彩暑期 快樂夏天
2019-07-06 08:39
夏日納木錯美如畫
2019-07-06 08:37
7月4日﹐安徽省合肥市肥西山南長莊太空蓮基地的荷花競相綻放。據瞭解﹐肥西長莊太空蓮基地除了太空蓮之外﹐還有直徑可達3米的“王蓮”﹐以及西施浣紗﹑紅千葉﹑東湖夕照﹑粉仙子等十四個最新荷花品種。
2019-07-05 10:13
7月3日﹐在土耳其卡帕多基亞﹐人們為熱氣球點火。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。
2019-07-05 10:12
7月4日﹐在斐濟首都蘇瓦﹐一名學生站在斐濟自產的各種農產品旁拍照。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。
2019-07-05 10:10
7月4日﹐西安市長安區太乙宮街道四皓村村民經過村內的一面文化牆。近年來﹐西安市長安區持續推動美麗鄉村建設﹐通過完善農村基礎配套設施﹐開展“美麗庭院”“花園鄉村”創評活動﹐推行垃圾分類﹐使農村人居生活環境得到顯著提昇。
2019-07-05 10:08
這是7月4日在尼日利亞拉各斯拍攝的輸油管道爆炸起火事故現場。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。
2019-07-05 10:05
加載更多