正在閱讀﹕ 都市題材作品話題不斷 熒屏暑期檔哪部最"抓"人﹖
首頁> 文娛頻道> 資訊 > 正文

都市題材作品話題不斷 熒屏暑期檔哪部最"抓"人﹖

來源﹕廣州日報2019-07-08 13:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《可愛的中國》

  《流淌的美好時光》

  《哥哥姐姐的花樣年華》

  《歸還世界給你》

  《親愛的﹐熱愛的》

  暑期已至﹐今年熒屏暑假檔大幕已經拉開。如今﹐《可愛的中國》已經在央視開播﹐革命題材熱度不減﹐而衛視方面則主打青春題材﹐青年演員領銜的《流淌的美好時光》《親愛的﹐熱愛的》《奮鬥吧少年》吸引年輕觀眾的目光。此外﹐當代都市題材的《時間都知道》《歸還世界給你》也將在這個暑期檔跟觀眾見面……到底哪部作品能真正“抓”住觀眾﹑成為暑期檔大贏家﹖

  《可愛的中國》詮釋信仰的力量

  近日﹐由吳子牛執導﹐張強擔任總編劇﹐林江國﹑繆婷茹﹑唐國強﹑張歌﹑印小天等聯袂演繹的電視劇《可愛的中國》在央視一套黃金檔播出。該劇根據革命先烈方志敏的事跡創作而成﹐深情講述了這位無產階級革命家﹑軍事家的光輝一生。

  “朋友﹗中國是生育我們的母親。你們覺得這位母親可愛嗎﹖我想你們是和我一樣的見解﹐都覺得這位母親是蠻可愛蠻可愛的……”這段飽含真情的文字選自國人耳熟能詳的散文《可愛的中國》﹐其作者正是閩浙贛革命根據地的創建者﹑紅十軍團締造者方志敏。電視劇《可愛的中國》塑造了一代偉人方志敏的光輝形象﹐凸顯了以“愛國﹑清貧﹑創造﹑奉獻”為主要內核的方志敏革命精神﹐詮釋信仰的力量。青年演員林江國在劇中傾情飾演方志敏﹐他的表現得到了劇組主創的高度評價。製片人周浩表示﹕“林江國把方志敏堅定的理想信念詮釋得淋漓盡致﹐整體塑造十分飽滿﹑形神兼備。”

  此外﹐30集電視劇《花開時節》將於7月11日在央視八套開播。該劇聚焦一年一度赴新疆採棉這一偉大的勞動遷徙事件﹐講述了來自蘭考的一個年輕副鄉長帶領一幫女摘花農民工前往新疆採棉的故事﹐是一部關於勞動的讚歌。導演陳勝利表示﹐《花開時節》抓住“誠實勞動﹑安身立命”的主題﹐在一幕幕笑中帶淚的悲喜劇中﹐從細微處讓人們看到誠實勞動的可貴。

  家庭劇話題度不減

  在剛剛過去的6月﹐《少年派》引發了觀眾對於親子教育的大討論﹐播出接近尾聲的《帶著爸爸去留學》也展現了家庭教育﹑家庭關係等家庭“問題”。這些作品緊扣現實內容﹐讓觀眾在家庭關係的這堂課中收穫良多﹐因此話題度一直不減。有消息稱﹐同樣聚焦家庭教育的電視劇《小歡喜》也即將播出。該劇由黃磊﹑海清等主演﹐講述了幾個家庭的高考故事。不過﹐目前尚未確定具體播出日期。

  同樣是家庭劇﹐《哥哥姐姐的花樣年華》聚焦的則是“再生家庭”。該劇目前正在江蘇衛視播出﹐由王雅捷﹑王挺領銜主演﹐講述了趙春雷(王雅捷飾)歷經困苦磨難﹐終於找到屬於自己的幸福的故事。

  製片人王宏談到這個選題表示﹕“現在再生家庭越來越多﹐這種組闔家庭的痛比原生家庭會更多。再生家庭沒有打斷骨頭連著筋的親情﹐更加需要主人公的生活智慧。”

  當代都市題材新劇待播

  在各大衛視的待播劇劇單中﹐有兩部都市題材作品備受期待。

  其中﹐唐嫣和竇驍主演的《時間都知道》改編自隨侯珠的同名小說﹐講述了一次意外讓31歲的時簡長睡不醒﹐夢境中的時簡回到了大學時代﹐重遇未來的丈夫葉珈成的故事。《時間都知道》的編劇認為﹐劇本改編的一大工作就是將故事的邏輯理順﹐“小說是日更的寫作模式﹐與劇本的創作模式不同﹐所以要理清與完善情節的邏輯﹑情感的邏輯﹑人物的邏輯。對於偶像劇和情感劇﹐看劇的觀眾是很挑剔的﹐如果在情感邏輯上有問題的話﹐觀眾立刻就能看出來﹐這跟看小說的節奏是不一樣的。”為了邏輯的順暢和合理性﹐編劇們不僅在情節上做了相應的調整﹐甚至一些人物形象也做了改變﹐增添了親情和友情的故事線﹐使得整個故事更加立體豐滿。

  有趣的是﹐參與《時間都知道》演出的楊爍﹐還有一部作品《歸還世界給你》將在暑期檔開播。《歸還世界給你》在愛情格局之上推敲人性秘密﹐葉齊磊(楊爍飾)與沈憶恩(娜紮飾)白手起家﹐前途一片光明﹐卻慘遭對手追殺﹐墜海後九死一生﹐以陸准的身份接近昔日戀人開啟復仇之旅。他在明處對沈憶恩展開溫柔攻勢﹐暗裡處心積慮為其設下層層陷阱﹐卻不知一切陰謀皆是被人利用……撲朔迷離的雙重身份和相愛相殺的故事劇情讓《歸還世界給你》充滿懸疑感。

  青春劇吸引年輕觀眾

  青春題材作品無疑是暑期檔備受矚目的題材。

  由馬天宇﹑鄭爽領銜主演的現實主義青春劇《流淌的美好時光》講述了清新的校園青春故事。劇中﹐自幼一起在弄堂長大的青梅竹馬齊銘(馬天宇飾)和易遙(鄭爽飾)﹐歷經家庭﹑職場﹑友情﹑愛情等一系列考驗﹐最終收穫成長。劇中再次合作的馬天宇﹑鄭爽﹐演繹的是兩小無猜的感情﹐兩人熟知彼此的每一個習慣﹐輕鬆自在的日常相處﹐讓觀眾紛紛表示“看到自己心目中青梅竹馬最自然本真的樣子”。

  電視劇《親愛的﹐熱愛的》將於明晚開播。該劇改編自墨寶非寶小說《蜜汁燉魷魚》﹐由楊紫﹑李現﹑胡一天主演。講述的是軟萌少女佟年(楊紫飾)對熱血青年韓商言(李現飾)一見鍾情﹐兩人在相處中甜蜜碰撞﹐上演一場暖心愛情故事。在最新發佈的片花中﹐韓商言霸道提問佟年﹕“我有什麼好喜歡的﹖”這是原著中讓人印象深刻的場面﹐原著粉紛紛表示﹐對於該劇的改編十分期待。

  此外﹐彭昱暢﹑董力等主演的《奮鬥吧少年》也即將在暑期檔開播﹐《奮鬥吧少年》講述的是網球少年的熱血青春故事。今年暑期檔﹐運動題材電視劇並不少﹐聚焦乒乓球﹑跳水﹑網球等運動的電視劇頻頻上線﹐但目前為止尚未有一部作品成為“爆款”﹐《奮鬥吧少年》能否脫穎而出﹐讓人期待。(莫斯其格)

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 黨員幹部抗洪一線轉移群眾

  • 福建﹕強降雨持續 多地受影響

獨家策劃

推薦閱讀
7月7日﹐遊客在江蘇省連雲港市連島海濱浴場玩耍(無人機拍攝)。當日是小暑節氣﹐人們通過各種形式消暑﹑娛樂。當日是小暑節氣﹐人們通過各種形式消暑﹑娛樂。當日是小暑節氣﹐人們通過各種形式消暑﹑娛樂。
2019-07-08 09:32
7月7日﹐在尼日爾首都尼亞美﹐非盟輪值主席﹑埃及總統塞西(前排右二)﹑非盟委員會主席法基(前排右一)﹑尼日爾總統伊素福(前排左二)與聯合國常務副秘書長阿明娜‧穆罕默德(前排左一)出席非洲聯盟非洲大陸自由貿易區特別峰會。
2019-07-08 09:22
這是廣西全州縣鳳凰鎮鳳凰嘴渡口附近的田園(6月29日無人機拍攝)。近日﹐記者來到戰役發生舊址﹐看到這裡歷經幾十年的耕耘﹐已經變得山川秀麗﹐田園秀美﹐一派生機勃勃的景象。近日﹐記者來到戰役發生舊址﹐看到這裡歷經幾十年的耕耘﹐已經變得山川秀麗﹐田園秀美﹐一派生機勃勃的景象。
2019-07-08 08:52
7月7日﹐在福建武夷山景區竹筏碼頭﹐停航的竹筏停靠在碼頭上。預計7至11日﹐福建西部﹑北部地區仍有持續性降雨過程﹐並伴有強對流天氣。預計7至11日﹐福建西部﹑北部地區仍有持續性降雨過程﹐並伴有強對流天氣。
2019-07-08 08:46
7月7日﹐在希臘雅典新民主黨總部﹐新民主黨領導人基里亞科斯‧米佐塔基斯對媒體發表講話。根據希臘內政部7日晚間對90%選票的統計結果﹐希臘主要反對黨新民主黨贏得選舉。根據希臘內政部7日晚間對90%選票的統計結果﹐希臘主要反對黨新民主黨贏得選舉。
2019-07-08 08:42
南京舉行活動紀念全民族抗戰爆發82周年
2019-07-07 13:52
水族馬尾繡﹕針尖上的“活化石”
2019-07-07 09:30
臺北﹕大熊貓“圓仔”迎來6歲生日
2019-07-07 09:28
貴州遵義﹕紅色旅遊迎客來
2019-07-07 09:19
海南瓊海﹕趕海拾貝
2019-07-07 09:17
開心度暑假
2019-07-07 09:15
新疆﹕瓜果之鄉迎賓客
2019-07-06 09:41
磨礪精兵保暑運
2019-07-06 08:40
多彩暑期 快樂夏天
2019-07-06 08:39
夏日納木錯美如畫
2019-07-06 08:37
7月4日﹐安徽省合肥市肥西山南長莊太空蓮基地的荷花競相綻放。據瞭解﹐肥西長莊太空蓮基地除了太空蓮之外﹐還有直徑可達3米的“王蓮”﹐以及西施浣紗﹑紅千葉﹑東湖夕照﹑粉仙子等十四個最新荷花品種。
2019-07-05 10:13
7月3日﹐在土耳其卡帕多基亞﹐人們為熱氣球點火。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。
2019-07-05 10:12
7月4日﹐在斐濟首都蘇瓦﹐一名學生站在斐濟自產的各種農產品旁拍照。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。
2019-07-05 10:10
7月4日﹐西安市長安區太乙宮街道四皓村村民經過村內的一面文化牆。近年來﹐西安市長安區持續推動美麗鄉村建設﹐通過完善農村基礎配套設施﹐開展“美麗庭院”“花園鄉村”創評活動﹐推行垃圾分類﹐使農村人居生活環境得到顯著提昇。
2019-07-05 10:08
這是7月4日在尼日利亞拉各斯拍攝的輸油管道爆炸起火事故現場。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。
2019-07-05 10:05
加載更多