回到頂部
藝術品投資重磅炸彈﹕張同祿十大經典作品即將發行
2012-07-18 15:04:50 來源﹕杭州門戶網   查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

    從2005年起﹐藝術品市場日趨繁榮。法國藝術品信息公司Artprice統計數據顯示﹐剔除畫廊銷售數據﹐中國在2010年已取代美國成為世界第一大藝術品市場。除了拍賣等藝術品銷售行為﹐各大銀行﹑金融機構的藝術品資產包﹑藝術品投資基金表現也是非常搶眼﹐年復合增長率高達22%以上。藝術品已經成為了中國當前最成功的投資手段之一。受此影響﹐拍賣市場的藝術品價格飛漲﹐億元紀錄迭出﹐但各大藝術品類的市場情況也各有不同。像書畫﹑瓷器﹑玉雕等藝術品類的價格已經嚴重出位﹐產生了巨大泡沫﹐而景泰藍等比較冷門的藝術品類﹐則剛開始在拍賣市場上嶄露頭角。

藝術品投資重磅炸彈﹕張同祿十大經典作品即將發行

    圖片說明﹕2010年﹐掐絲琺琅雙鶴香爐以1.29億元創景泰藍拍賣記錄

    景泰藍收藏方興未艾﹐當代大師作品拍出1100萬

    作為皇家國寶﹐景泰藍一直尊崇備至﹐但它深藏皇宮六百年﹐一直不為人所知﹐祗有極少數皇親國戚才有緣一見﹐因此與瓷器﹑玉器相比﹐人們對景泰藍的瞭解相對較少。很長時間以來﹐景泰藍一直不太被人關注﹐處於收藏投資的價值低位﹐他的收藏和拍賣價格還有很大的昇值空間。

    而近年來﹐受到國外藏家和世界各大藝術機構重金收藏景泰藍的影響﹐景泰藍藝術品開始在國內拍賣市場嶄露頭角﹐不斷拍出天價──2008年佳士得春拍“銅胎掐絲琺琅胡人像”成交價達到6500多萬元﹑2009年中貿聖佳春拍 “銅胎掐絲琺琅多穆壺”﹐以9072萬元人民幣成交﹐2010年﹐一對清雍正掐絲琺琅《雙鶴香爐》以1.29億元再次創造最高記錄。

    不斷刷新的景泰藍拍賣紀錄﹐引起廣大藏家的關注。以前﹐景泰藍買家大多是國外的收藏界的風雲人物和著名藝術基金機構。而現在﹐國內大的投資機構﹑大藏家也開始關注景泰藍﹐他已經成為收藏地位象徵。如今很多收藏名家逛古董店﹐如在門口沒有看到景泰藍﹐往往扭頭就走﹗

    隨著景泰藍收藏熱潮的興起﹐當代景泰藍藝術大師的作品因其藝術價值高﹑工藝精湛複雜而且不存在古代藝術品的鑒定難題﹐受到市場的追捧﹕2008年1月31日《人民網》﹑《中國網》等媒體紛紛報道﹕景泰藍第一人張同祿大師1977年創作的景泰藍《作龍花熏》﹐曾流傳到南美﹐近年被人以450萬購回後﹐轉眼竟在國內市場拍出1100萬的天價。

    景泰藍第一人張同祿作品一件難求﹐成市場收藏投資焦點

    張同祿﹐生於1942年﹐第二屆中國工藝美術大師﹐亞太地區手工藝大師。張同祿 16歲從藝﹐至今50餘年﹐是景泰藍領域第一位“中國工藝美術大師”。他自幼擅長繪畫﹐1959年以優異成績考入北京工藝美術學校﹐畢業後進入北京工藝美術廠繼續從事景泰藍的研究和創作﹐曾任副廠長和總工藝師﹐以突出的藝術成就成為當代景泰藍藝術的代表性人物﹐並成為唯一一位全面掌握景泰藍的創作設計﹑工藝技術和製作流程的大師。

    張同祿幼時曾長期在故宮臨摹﹐對宮廷文物的線條和色彩爛熟于心﹐後潛心鑽研一生﹐終於恢復了失傳200年的皇室景泰藍工藝﹐其作品承襲數百年的皇家氣質並且在此基礎上突破創新﹐以奇妙的構思﹑豐富的釉色變化﹑多樣的工藝融合不斷地超越傳統﹐使作品題材廣泛﹑造型多彩多姿﹐風格清逸新穎﹑超凡脫俗﹐並以新﹑巧﹑俏﹑美﹑雅及強烈的時代感形成了自己鮮明獨特的藝術風格﹐自成一派﹐被人譽為“景泰藍第一人”。

藝術品投資重磅炸彈﹕張同祿十大經典作品即將發行

    圖片說明﹕有景泰藍第一人之稱的張同祿大師和十大經典入圍作品九龍獻瑞

    早在1967年﹐張同祿創作的景泰藍藝術珍品《孔雀壺》﹐被譽為“天下第一美”﹐于數萬件藝術品中脫穎而出﹐發行了中國唯一的景泰藍工藝品特種郵票﹐深受集郵愛好者喜愛﹔此後﹐根據毛澤東主席《蝶戀花.答李淑一》詞牌名創作的景泰藍《蝶花瓶》﹐在全國景泰藍行業評比中奪魁。作品《神鹿寶車樽》首開景泰藍與玉雕﹑牙雕﹑花絲鑲嵌等多種工藝相結合的先河﹔作品《孔雀屏燈》﹑《鳥杯》被評為國家珍品﹐由國家工藝美術珍寶館永久性珍藏﹔作品《白頭偕老》計時鐘系列在當代大師藝術品中首次被臺北故宮館藏﹔作品《吉羊寶燈》榮獲法國巴黎萬國博覽會一百周年特別大獎﹔作品《座龍花熏》以1100萬創當代景泰藍藝術拍賣記錄﹔作品《十二生肖景泰藍》榮獲“百花金獎”﹑“中華民族藝術珍品獎”……

    國際收藏協會透露﹕作為景泰藍第一人﹐張同祿大師目前已經是中國當代拍賣價格最高的景泰藍大師。他創作的作品極高的藝術價值巨大增值潛力舉世公認﹐如大師早年創作的《候風地動儀》被人以5000元買走﹐2002年以46萬拍出﹐收藏6年獲利高達92倍﹐而《吉羊寶燈》﹑《十二生肖景泰藍》等作品更是在國際國內屢次獲得藝術金獎。據統計﹐張同祿大師的作品年平均漲幅接近70%﹐既能保真又能保值﹐因此大師作品一件難求。

    官方推出張同祿十大經典作品﹐創張同祿作品新的價值巔峰

    2012年﹐正值張同祿大師70華誕之際﹐為祝賀中國工藝美術大師﹑景泰藍藝術泰斗張同祿大師70華誕﹐回顧張同祿大師54年來取得的巨大藝術成就﹐表彰張同祿大師為弘揚景泰藍藝術作出的巨大貢獻﹐7月1日﹐“皇家藝術•永恆經典”──張同祿七十華誕紀念系列活動暨張同祿大師“十大經典作品”評選啟動儀式在文化部中外首工美術館盛大開幕。

    本次系列活動由文化部中外文化交流中心﹑中國工藝美術學會主辦﹐中外首工美術館承辦﹐北京工藝美術協會﹑北京工藝美術學會協辦﹐將從7月1日起一直持續到10月10日。活動包括張同祿大師景泰藍系列講座﹑張同祿大師作品展覽﹑張同祿大師經典作品評選發佈儀式﹑張同祿70華誕紀念郵票發佈等多項內容。此次評選活動徵集了張同祿從業50多年以來所創作的代表性作品近50件﹐其時間跨度之長﹑作品涵蓋之廣﹐前所未有。目前﹐相關作品可登錄中外首工美術館官網www.ciceart.com鑒賞。此外﹐為了弘揚景泰藍文化﹐讓群眾更貼近景泰藍藝術﹐除展覽免費開放外﹐此次活動的所有作品都將由中外首工美術館對外發行。中外首工美術館提示﹕作品數量有限﹐敬請收藏者提前預定。預定熱線﹕4009509925。

藝術品投資重磅炸彈﹕張同祿十大經典作品即將發行

    圖片說明﹕皇家藝術•永恆經典──張同祿70華誕紀念十大經典作品評委。

    此次活動還將從張同祿大師數十年創作的眾多藝術作品中﹐由專家評委會選定50件入圍作品﹐並在此基礎上評選出“張同祿大師十大經典作品”。目前﹐所有入圍作品均由文化部中外首工美術館展示併發行﹐目前可致電4006509925預定收藏。據主辦方介紹﹕評選結束之後﹐最終的十大經典作品﹐也將由中外首工美術館限量向全國發行。

    據瞭解﹐此次評選活動規格極高﹐本著對大師負責﹑對藝術負責﹑對歷史負責的原則﹐成立由文化藝術界眾多領導﹑專家組成的評委會。評委  會名單如下﹕評委會主任﹕孫建君﹕中國藝術研究院研究生院副院長

    評委﹕唐克美﹕中國工藝美術學會副理事長﹑中外首工美術館名譽館長張锠﹕中國文聯民間文藝家協會副主席﹑“泥人張”第四代傳人李進華﹕北京工藝美術協會常務副會長田濤﹕中國拍賣行業協會法律諮詢委員會主任﹑著名拍賣法專家孫玉珍﹕北京工藝美術學會副會長﹑秘書長孫玉珍曹靜樓﹕中國故宮博物院研究員王樹文﹕中國工藝美術學會金屬藝術委員會會長﹑中國工藝美術大師霍鐵輝﹕中國工藝美術大師鐘連盛﹕北京琺琅廠總經理﹑總工藝師﹑中國工藝美術大師

藝術品投資重磅炸彈﹕張同祿十大經典作品即將發行

    圖片說明﹕皇家藝術•永恆經典──張同祿十大經典作品評選部分入圍作品

    業內專家認為﹕此次張同祿70華誕紀念作品的評選意義重大﹐將為張同祿乃至中國當代景泰藍藝術樹立一個藝術和價值標杆﹐締造景泰藍藝術的巔峰。而這些作品的收藏價值更是非同一般﹐作為業內公認的“泰藍第一人”﹐張同祿大師的普通作品年平均漲幅已經接近70%﹐既能保真又能保值﹐不僅受到了市場好評﹐更是創造了中國當代景泰藍藝術品的拍賣紀錄﹕2008年﹐張同祿大師早年創作的景泰藍《座龍花熏》在國內拍出1100萬元的天價。這個價格已經遠遠超出了一般景泰藍文物的價格。而近幾年大師的數件景泰藍作品﹐都以不菲的價格成交﹐張同祿大師作品已經成為了市場持續追捧的熱點﹐此次十大經典作品的出爐﹐將再次創造張同祿大師作品價值的新高峰。

[責任編輯:陳湛]
註冊 我有話說
Ctrl+Enter快捷提交 查看評論 發表評論

請您文明上網﹐理性發言並遵守相關規定

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有