回到頂部

“櫻桃生蟲”被誇大 怎麼看待水果生蟲現象﹖

2013-06-14 10:00 來源﹕人民日報 

  “今年櫻桃裡寄生了一種蛆蟲﹐幾乎大部分的櫻桃裡面都有。找最好看最新鮮的櫻桃﹐放透明玻璃杯中﹐倒進水後放點鹽﹐大約兩分鐘就會看到這些蛆蟲從完好的表皮往外鑽。”在櫻桃上市的季節﹐這則傳言通過微博﹑微信等途徑流傳開來﹐一些微博網友還發佈實驗照片﹐稱櫻桃泡鹽水後的確會鑽出小蟲。

  櫻桃生蟲現象普遍嗎﹖哪些櫻桃會生蟲﹖生蟲的櫻桃還能吃嗎﹖吃櫻桃應該注意什麼﹖記者採訪了相關領域權威專家。

  櫻桃生的是什麼蟲﹖

  【回應】 是含糖度高的櫻桃裂口後吸引果蠅產卵長成的幼蟲﹐目前沒有研究證明對人體有害

  櫻桃會生蟲嗎﹖成都市金鵬街菜市場一家水果店的老闆告訴記者﹕“祗要下過兩三場雨﹐再碰到悶熱天氣﹐有些裂口的櫻桃就會出現小白蟲﹐不過一般祗有部分櫻桃有。”

  北京市林業保護站總工程師王合表示﹐前幾天北京出現陰雨天氣﹐一些櫻桃出現裂口現象﹐因為櫻桃含有大量糖分和水分﹐容易感染雜菌﹐出現爛果現象﹐進而吸引一些蠅類取食。這些都是正常現象。

  對於網上盛傳的“櫻桃在鹽水中泡出小白蟲”﹐中科院成都生物研究所生態中心教授羅鵬告訴記者﹐這是果蠅幼蟲。“果蠅是一種分佈很廣泛的昆蟲﹐目前發現的果蠅種類至少在1000種以上﹐櫻桃﹑葡萄﹑西瓜等含糖度高的水果﹐還有楊梅﹑藍莓﹑草莓這些漿果類水果﹐都可以找到這種幼蟲。櫻桃中如果有這種幼蟲﹐說明櫻桃本身有蟲害﹐但是目前並沒有研究證明這種幼蟲對人體有害。”羅鵬說。

  中國昆蟲學會常務理事﹑北京農學院植物保護學科帶頭人張志勇教授說﹐世界上所有植物都會不同程度遭受害蟲的危害﹐這是一個基本的科學常識。6月12日剛剛去郊區採摘過櫻桃的張志勇教授說﹐這次因為前期雨水較多﹐少量的櫻桃果實發霉腐爛﹐散發出的果味對果蠅產生吸引﹐果蠅在附近的櫻桃果子上產出針尖大小的卵﹐一般肉眼不易發現﹐第二天就孵化成幼蟲鑽進果子取食﹐間隔兩天﹐經過兩次蛻皮﹐第四天就變成長2毫米﹑比卵大成百倍的幼蟲。他認為這屬於正常現象。

  北京市農科院林果所副所長﹑櫻桃栽培專家張開春說﹐網絡傳聞“櫻桃生蛆”的這種“蛆”﹐與平常人們所指的蛆不一樣﹐平常人們所說的蛆是腐生在人畜糞便上的﹐具有傳染疾病的風險。兩者根本不同﹐目前沒有證據證明櫻桃生的蟲能傳染疾病﹐所以不用驚慌。

  四川簡陽因為盛產櫻桃而遠近聞名﹐這個縣級市的櫻桃種植面積在2013年初超過2萬畝﹐因此﹐對於“櫻桃中有蟲”的說法﹐該市的農技人員更有發言權。簡陽東溪鎮農業服務中心主任袁勇告訴記者﹐他幹了將近20年農技員﹐長期跟果蠅打交道。在以前﹐櫻桃樹抗病性較強﹐果蠅幼蟲並不多見﹐但近年來﹐消費者對櫻桃需求越來越大﹐並且更傾向于購買糖分更多﹑味道更香甜的櫻桃﹐使得這種品種的櫻桃樹得到廣泛培育﹐而含糖度更高的櫻桃更容易吸引果蠅產卵﹐其幼蟲也就常見于晚期採摘或熟透的櫻桃內。

  櫻桃還能吃嗎﹖

  【回應】 市場上也祗有少量櫻桃遭受果蠅蟲害﹐本身不存毒性﹐去掉有蟲部分可以吃

  “櫻桃從開花到成熟兩個多月的時間裡﹐對溫度﹑濕度要求都較高﹐果香味常常引來果蠅產卵﹐若不仔細查看﹐很難發現。但是據我所知﹐市場上也祗有少部分櫻桃是受了果蠅的蟲害﹐抗蟲性較好的櫻桃品種基本不會遭受果蠅病害。”袁勇說。

  6月12日﹐記者到成都市場挑選購買了兩斤外觀完好的櫻桃進行實驗﹐在鹽水中泡了10多分鐘﹐並未發現白色小蟲出現。專家告訴記者﹐這是因為這些櫻桃沒有裂口﹑腐爛﹐而且裂口的櫻桃不代表一定會生蟲。專家認為﹐這種挑選也反映了消費者的正常選擇﹐“不會有人故意去吃腐爛的櫻桃﹐這就減少了吃蟲的可能性”。

  張開春說﹐其實吃櫻桃是比較安全的。櫻桃從開花到成熟一般不用噴殺蟲劑﹐是安全的水果。祗有當採收完畢後﹐為了保護樹葉﹐才開始噴藥。針對有人提出用農藥解決“櫻桃生蛆”問題﹐張開春不建議使用農藥。

  張志勇也說﹐果蠅對農藥十分敏感﹐能在櫻桃裡看到果蠅﹐恰恰說明櫻桃是安全的。

  南京農業大學昆蟲系副教授胡春林也表示﹐櫻桃生蟲是很正常的﹐至少說明農藥殘留比較少﹐有些市民還喜歡挑長蟲的蔬菜﹐認為更天然﹐生蟲的櫻桃能上市﹐去掉有蟲部分也能吃。

  四川大學華西醫院營養科主任胡雯認為﹐從營養學的角度來講﹐櫻桃中如果有果蠅幼蟲﹐對櫻桃本身的營養結構是一種破壞﹐但是這種幼蟲本身不會對人體產生毒害影響。“比如桃子﹑梨子等水果裡有食心蟲﹐和櫻桃裡的果蠅幼蟲一樣﹐它們是以水果的營養為生﹐本身並不存在毒性﹐更不會攻擊人類。吃水果時去掉有蟲部分並洗乾淨就好。”

  成都市龍泉驛區精華果樹研究所所長方崇本表示﹐果蠅是種高蛋白﹑富營養的昆蟲﹐與人們平常看見的家蠅不同﹐幼蟲從出生到成長﹐都在無污染環境中﹐很少帶病菌﹐對人體基本無害。冬天﹐果蠅的蟲卵在土壤內越冬﹐因此﹐果農祗要在櫻桃樹下面的土壤上噴灑殺蟲劑﹐就能殺死蟲卵。由於這種殺蟲劑不接觸櫻桃﹐噴灑起來不會影響果品安全。

  怎麼看待水果生蟲現象﹖

  【回應】 專家認為不小心吃到對身體不造成傷害﹐當前要做好科普工作﹐避免恐慌心理蔓延

  針對“櫻桃生蛆”的傳言﹐中國農業大學李志紅教授指出﹐幾年前的柑橘大食蠅事件﹐曾給廣大柑農帶來高達數億元的經濟損失。吃水果吃出點蟲子﹐並不值得大驚小怪﹐平常吃蔬菜和水果﹐人們免不了也吃進些肉眼看不見的蟲卵。這些年來﹐農業科學家們想盡辦法﹐來保護水果蔬菜不受蟲害侵襲﹐比如﹐蘋果採用套袋技術﹐目的就是避免害蟲將卵產到果子上。

  李志紅教授說﹐相信隨著科學的不斷發展﹐人們可以吃到越來越乾淨的水果蔬菜。目前﹐關鍵是要做好科普工作﹐避免恐慌心理蔓延。

  張志勇說﹐消費者不慎吃到這些蟲子﹐只會產生一時的心理障礙﹐對身體不會造成傷害﹐因為這些蟲子祗是一種蛋白質而已。

  張志勇說﹐這些蟲子尚未造成產量損失﹐可以採取提前懸掛黃色誘紙板來防治﹐不主張用農藥來防治。張志勇表示﹐公眾可能由於不瞭解這些科學知識﹐會對一些不科學的傳言將信將疑。為此﹐應正確引導﹐防止誇大宣傳﹐造成不必要的損失。

  成都市龍泉驛區山泉鎮一家櫻桃採摘園的負責人蔣麗告訴記者﹐很多水果都有蟲﹐櫻桃裡有蟲很正常。“市場上的櫻桃如果發現有幼蟲﹐說明遭受了蟲害。所以櫻桃應該盡量在早上買﹐因為剛摘下不久還比較新鮮﹐不會產生幼蟲。另外﹐果蠅幼蟲的發育速度受環境溫度影響﹐所以一時吃不完的櫻桃最好冷藏。另外建議不要用塑料袋或塑料盒來裝櫻桃﹐因為透氣性不好﹐最好用紙盒來盛放。”蔣麗說。

  “市民購買時可挑選硬一些的櫻桃﹐這種櫻桃表皮較硬﹐果蠅還未鑽入果皮產卵﹐存在幼蟲的機會會少一些。”方崇本說。(蔣建科 張 文 王偉健)

[責任編輯:靳鈴涵]

[值班總編推薦] 空難輿論場裡缺了點什麼

[值班總編推薦] 還會有多少古城繼續被淹﹖

[值班總編推薦] 巴印奇納布河糾紛再起

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有