新能源車銷量比拼背後﹐是綜合實力的較量

2016-12-05 13:20 來源﹕光明網-經濟頻道  我有話說
2016-12-05 13:20:26來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕胡菁菁

新能源車銷量比拼背後﹐是綜合實力的較量

臨近年終﹐各大車企紛紛加大力度衝擊銷量﹐以便在一年的收官之際曬出更好的成績單。而在新能源車市場﹐這塊蛋糕的爭搶則更加激烈。作為自主新能源車代表之一比亞迪﹐銷量成績依舊搶眼。

用數據說話﹐據乘聯會報告顯示﹐我國新能源乘用車10月份的銷量30989臺﹐再創新高。其中﹐比亞迪新能源車以10252的總銷量﹐佔據國內新能源整體銷量的1/3。2016年1-10月累計銷量超8.4萬輛﹐在新能源企業銷量排名中位列第一﹐遙遙領先第二名(第二名累計銷量近3.7萬輛)。

新能源車銷量比拼背後﹐是綜合實力的較量

作為國內最早進入新能源車市場的企業﹐比亞迪堪稱新能源車領域的探路者和先鋒者﹐其掌握電池﹑電機﹑電控等多項核心科技﹐擁有領先行業的創新技術。可見﹐比亞迪今日領先且穩定的銷量成績﹐更多歸功于其戰略前瞻性和技術專業性。

早在去年10月﹐比亞迪就發佈了“7+4”戰略佈局﹐全面覆蓋新能源市場﹔而在技術層面﹐比亞迪也以“542”戰略打造王朝車系﹐進一步鞏固其技術領先優勢和市場領導地位。至此﹐比亞迪新能源汽車的足跡已遍佈全球﹐其中包括英﹑美﹑日等汽車強國在內的48個不同國家和地區﹐200個不同城市。

銷量高關注導致競爭高對標。近年來﹐比亞迪新能源車的銷量逐漸成為了同行競爭的話題製造源。特別是近年來比亞迪業務快速擴張﹐電池產能面臨前所未有的壓力﹐這一定程度上影響了其新能源乘用車在國內的銷量﹐偶爾的銷量起伏就會受到競爭對手的阻擊。值得肯定的是﹐隨著比亞迪海外訂單的逐步消化及電池產能的釋放﹐產能問題正逐步解決。

新能源車銷量比拼背後﹐是綜合實力的較量

以比亞迪旗下的旗艦新能源車型秦﹑唐為例﹐2016年1-10月﹐唐累計銷量超2.8萬輛﹐而秦也以近2萬的不菲銷量成績遙遙領先﹐在新能源單一車型中位居第一﹑第二位﹐二者銷量佔插混市場份額約70%。自上市以來﹐秦﹑唐累計銷量已突破11萬輛﹐是國內新能源汽車技術﹑產品雙標杆車型。

或許﹐在競爭激烈的新能源汽車市場﹐銷量並不能完整反映一個車企的長遠發展。但縱觀比亞迪近幾年在新能源產業鏈的全面佈局﹐尤其是三大綠色夢想﹐即太陽能電站﹑電動汽車和儲能電站的規劃及近期雲軌上市等動作來看﹐這家企業的戰略格局﹐或許真的不簡單。

[責任編輯:胡菁菁]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開